2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу 1, 2  След.

Книга; линейная алгебра
Сообщение06.09.2013, 23:29 
Какую книгу по линейной алгебре и аналитической геометрии порекомендуете, для физического факультета(1 курс)?
А то преподаватель после лекции точной книги не сказал.

Re: Книга; линейная алгебра
Сообщение06.09.2013, 23:35 
«Ищу литературу по...» (Математика)

Сообщение07.09.2013, 08:22 
Беклемишев - мощная книга

Сообщение07.09.2013, 10:04 
mihailm, Munin

Большое спасибо.

Сообщение07.09.2013, 10:14 
Из закрытых источников мне стало известно, что тема «Ищу литературу по...» (Математика) скоро обновится, так что поглядывайте на неё.

Сообщение07.09.2013, 12:56 
Ильин, Позняк еще.

Сообщение07.09.2013, 15:43 
Munin

В пункте 5.1, по вашей ссылке, составлен список литературы по линейной алгебре, и не приведены комментарии к книгам.
Недавно, на паре по мат. анализу, преподаватель объяснил, что литература которую используют на мехмате не подходит для физиков. Вот я и сделал вывод, что может по линейной алгебре так же нужны специфичные книги, именно для физиков. Поэтому и создал эту тему, чтобы уточнить.
Возможно после обновления списков, что-то поменяется.

Сообщение07.09.2013, 17:09 
Книги Ильин В. А, Позняк Э. Г. «Аналитическая геометрия» и «Линейная алгебра» охватывают материал стандартного курса читаемого на физическом факультете. На физических факультетах часто аналитическая геометрия читается вначале, и только за ней линейная алгебра. Где-то в этом духе выдержаны книги этих авторов. Сами книги рекомендованы для студентов, обучающихся по специальностям «Физика» и «Прикладная математика». [По анализу студентам специальности «Физика» часто рекомендуют книгу этих же авторов: «Основы математического анализа». Первый том этой книги очень подробный. Второй том написан сжато. На мой взгляд, вводный курс анализа для физиков и прикладных математиков практически один и тот же; и книги одни и те же: Зорич, Ильин — Позняк, Никольский,.... (Это если студенты не особо продвинутые.) ]

Выбор удачной книги для первого знакомства больше определяется изложением материала лектором (особенно на физическом факультете, где студенты сильно загружены, и читать «для души» времени нет), поэтому привести в теме «Ищу литературу по...» комментарии в духе «эта книга годится для студентов-физиков» — нереально. Рабочую программу курса Вы не привели, поэтому содержательные рекомендации привести невозможно. Если аналитическая геометрия и линейная алгебра читаются вместе, то можно посмотреть книгу Воеводин В.В. «Линейная алгебра», 1980. Думаю, даже если книги Ильина и Позняка подходят больше, полистать книгу Воеводина будет интересно.

Сообщение07.09.2013, 17:25 
GAA

Цитата:
На физических факультетах часто аналитическая геометрия читается вначале, и только за ней линейная алгебра.

Лектор на первой паре начал знакомить нас с определителями.
Цитата:
Рабочую программу курса Вы не привели, поэтому содержательных рекомендаций привести невозможно

Сам в глаза её не видел.

За содержательный ответ спасибо! Уже есть из чего выбирать.

Сообщение07.09.2013, 18:15 
Кстати, довольно интересное изложение линейной алгебры есть в книге Булдырев, Павлов - Линейная алгебра. Функции многих переменных. Однако для первого знакомства, как мне кажется, там изложение трудновато.

Сообщение07.09.2013, 21:34 
gipzip в сообщении #761385 писал(а):
...
Недавно, на паре по мат. анализу, преподаватель объяснил, что литература которую используют на мехмате не подходит для физиков. Вот я и сделал вывод, что может по линейной алгебре так же нужны специфичные книги, именно для физиков...

Это совершенно верно.
Книга Беклемишева рекомендована с учетом физфака.
По ней насколько я знаю учится Физтех.
(Мехмату ее тоже не помешает почитать, но после изучения своей литературы)

Сообщение07.09.2013, 22:48 
GAA в сообщении #761413 писал(а):
На мой взгляд, вводный курс анализа для физиков и прикладных математиков практически один и тот же; и книги одни и те же: Зорич, Ильин — Позняк, Никольский,....

... -> Фихтенгольц :-)

gipzip в сообщении #761385 писал(а):
литература которую используют на мехмате не подходит для физиков.

У физиков есть своя тема «Ищу литературу по…» (Физика). Там есть и некоторые рекомендации по математике "для физиков".

gipzip в сообщении #761418 писал(а):
Сам в глаза её не видел.

В деканате (или через старост групп) должны раздавать брошюрки - программы всех курсов, со списком рекомендуемой литературы. Кроме (или вместо) того, на сайте должно висеть всё (либо сайт факультета, либо сайт кафедры и страничка лектора и его курса). Никакого секрета из этого не делают.

(Оффтоп)

gipzip в сообщении #761418 писал(а):
Лектор на первой паре начал знакомить нас с определителями.

"Алиса, это определитель! Определитель, это Алиса! Унесите определитель!..."

Сообщение08.09.2013, 00:54 
mihailm в сообщении #761471 писал(а):
Книга Беклемишева рекомендована с учетом физфака.
По ней насколько я знаю учится Физтех.

Кстати, вот тут она приводится в подразделе "тензоры". Уж что-что, а тензоры лучше изучать не по ней.
А еще есть его же доп. главы линала.

Сообщение08.09.2013, 11:39 
Nemiroff в сообщении #761505 писал(а):
...Уж что-что, а тензоры лучше изучать не по ней...

Тогда назовите книгу по которой их изучать одно удовольствие). На самом деле после определенной абстрактной матподготовки тензоры становятся просто очевидными (это я про математиков)

Сообщение08.09.2013, 11:50 

(Оффтоп)

С тензорами у меня была проблема. Мы сначала изучали механику (на 2 курсе) там давали тензоры "на пальцах", я ничего не понимала, мучилась страшно. Потом специализировалась на геометрию, тут тензоры рассказали строго, формал но, мне они очень понравились.
думаю, для физика все было бы ровно наоборот!

[ Сообщений: 16 ]  На страницу 1, 2  След.