2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1, 2, 3

Re: Асимметрия времени и пространства
Сообщение05.09.2013, 09:26 
Любимую Oleg-ом Zubelevich-ем фиктивную силу Кориолиса не забудьте.

Сообщение05.09.2013, 12:59 
Vladimir-80 в сообщении #760626 писал(а):
Помимо силы тяжести, направленной к центру Земли, на тело действует и фиктивная центробежная сила, которая направлена перпендикулярно оси вращения. Сложение этих двух сил даёт результирующую, направленную в сторону экватора.
Ишшо неплохо бы учесть, что Земля - не шар, поэтому сила тяжести направлена не совсем к ея центру.

Сообщение05.09.2013, 17:38 
Vladimir-80 в сообщении #760626 писал(а):
Помимо силы тяжести, направленной к центру Земли, на тело действует и фиктивная центробежная сила, которая направлена перпендикулярно оси вращения.
Мне непонятно насчёт фиктивной центробежной силы, но мне ясно, что поскольку сила притяжения направлена не перпендикулярно оси вращения, а к центру, то у неё будет ненулевая компонента, направленная к экватору.

-- Чт сен 05, 2013 07:42:25 --

Munin в сообщении #760633 писал(а):
Любимую Oleg-ом Zubelevich-ем фиктивную силу Кориолиса не забудьте.
Да, куда без неё, коли у нас движение относительно поверхности...

-- Чт сен 05, 2013 07:46:50 --

DimaM в сообщении #760672 писал(а):
Ишшо неплохо бы учесть, что Земля - не шар, поэтому сила тяжести направлена не совсем к ея центру.
Сечение по экватору - окружность и центр масс - её центр, так что всё-таки к "центру", так?

Сообщение05.09.2013, 22:38 
Сечение будет окружностью только в грубом приближении. На Земле есть океаны и горы - они исказят сечение. Но как это всё влияет на расположение центра масс планеты - я не знаю. Для какого-либо практического применения, на мой взгляд, центр масс можно считать расположенным в центре планеты, а саму планету - шаром.

Сообщение05.09.2013, 23:52 
Vladimir-80 в сообщении #760898 писал(а):
Сечение будет окружностью только в грубом приближении. На Земле есть океаны и горы - они исказят сечение. Но как это всё влияет на расположение центра масс планеты - я не знаю.

В геологии есть широко известный парадокс: никак не влияют. То есть, гора есть, а дополнительного притяжения от неё - нет! Объясняется это тем, что горы "плавают" в мантии, и как айсберги, чем выше сверху, тем глубже снизу. Суммарный вклад в гравитацию от такого "айсберга" нулевой: сколько он добавит сверху, столько отнимет и снизу. Явление называется изостазией, или изостатическим равновесием.

Для какого-либо практического применения, на мой взгляд, центр масс можно считать расположенным в центре планеты, а саму планету - шаром.

Эллиптичность Земли из-за вращения - горазодо больше гор и океанов. Экваториальный и полярный радиусы различаются на 21 километр - в то время, как средняя глубина океанов 5 км, а высота континентов над уровнем моря меньше 1 км.

Сообщение06.09.2013, 08:39 
JMH в сообщении #760755 писал(а):
Сечение по экватору - окружность и центр масс - её центр, так что всё-таки к "центру", так?
Насколько я помню, Земля не совсем симметрична относительно экватора. Так что не к "центру".

-- 06.09.2013, 12:40 --

Для какого-либо практического применения, на мой взгляд, центр масс можно считать расположенным в центре планеты, а саму планету - шаром.
Поправки из-за несферичности Земли и поправки на центробежную силу, вроде как, одного порядка.

Сообщение06.09.2013, 11:23 
DimaM в сообщении #760973 писал(а):
Насколько я помню, Земля не совсем симметрична относительно экватора.

Ну, это по сравнению с эллипсом уже мелочь. Сотни метров, afa-мне кажется.

Сообщение06.09.2013, 20:19 
форма Земли влияет только на определение местного $\overline g$ больше ни на что

[ Сообщений: 38 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3