Munin
Ну и подскажите, какие учебники почитать.
Во, наконец-то.
Начать с того, что рекомендую сборную справочную тему
«Ищу литературу по…» (Физика).
Вам нужно познакомиться сразу с несколькими темами. Я здесь вижу такие:
1. специальная теория относительности (СТО).
2. квантовая механика (КМ).
3. что-нибудь самое популярное и элементарное про физику элементарных частиц (ФЭЧ) и квантовую теорию поля (КТП). Не нужно разбираться с сутью понятия квантового поля, чтобы понять CPT-теорему.
По СТО:
Тейлор, Уилер. Физика пространства-времени.
Фейнмановские лекции по физике, тома: 2, 4 (последняя глава), 6.
Ландау, Лифшиц. Теория поля. (Теоретическая физика, том 2).
По КМ:
Фейнмановские лекции по физике, тома 8, 9. (Внимание! Одной этой книги - недостаточно!)
Ландау, Лифшиц. Квантовая механика. (Теоретическая физика, том 3).
Мессиа. Квантовая механика.
Фейнман, Хибс. Квантовая механика и интегралы по траекториям. (Эта книга - дополнительное чтение к основному учебнику, при желании.)
По элементам ФЭЧ и КТП (это не полноценные учебники по этой большой и сложной теории!):
Фейнман, Вайнберг. Элементарные частицы и законы физики.
Фейнман. КЭД: странная теория света и вещества.
любая из:
Ахиезер, Степановский. От квантов света до цветных кварков.
Мигдал. Квантовая физика для больших и маленьких.
Окунь. Элементарное введение в физику элементарных частиц.
Окунь. Физика элементарных частиц. (Несколько более глубокая книга, для читателей-физиков.)
Хелзен, Мартин. Кварки и лептоны. Введение в физику частиц. (Самая глубокая в этом списке книга, почти учебник.)
Если вас заинтересует сама по себе КТП (предупреждаю, это очень сурово):
Фейнман. Квантовая электродинамика. (Очень краткий курс, основы.)
Рубаков. Классические калибровочные поля. (Освещает одну тему, важную как составная часть теории.)
дальше по алфавиту:
Боголюбов, Ширков. Квантовые поля. ("Тонкий" учебник.) Введение в теорию квантованных полей. ("Толстый" учебник. Отечественный фаворит.)
Бьёркен, Дрелл. Релятивистская квантовая теория.
Вайнберг. Квантовая теория поля.
или Квантовая теория полей. (издавалось и так, и так) (Очень объёмный и фундаментальный.)
Зи. Квантовая теория поля в двух словах. (Второй зарубежный фаворит.)
Ициксон, Зюбер. Квантовая теория поля.
Пескин, Шрёдер. Введение в квантовую теорию поля. (Зарубежный фаворит. Пришёл на смену Бьёркену-Дреллу.)
Ченг, Ли. Калибровочные теории в физике элементарных частиц.
Я хотя бы правильно понимаю, что квантовый шум - прямое следствие принципа неопределённости?
Я вообще против того, чтобы называть квантовую неопределённость "шумом". Это явление другой природы. В предложенных мной книгах оно в нескольких местах рассмотрено очень подробно (например, в книгах Фейнмана).