Есть басня "Моська и слон". Если слон стал обращать вынимание на моську, то это значит что слон измельчал.
В общем, да. В 1950-е - 1970-е борьба с лженаукой не была среди первых приоритетов ни в науке, ни в образовании, ни в популяризации науки. Этим направлениям уделялось достаточно внимания, чтобы они были достаточно мощны, играли достаточно большую роль в обществе, чтобы на отдельных психов внимания не обращать. Я вам больше скажу: даже гороскопы тогда были непопулярны.
И за рубежом "альтернативщики" - мелкое периферийное явление.
Ну, констатировали вы это, ну и что изменилось-то? Что, наука стала менее ценной? Ничуть.
"Может быть", тут ключевое. Вы явно не в теме, как кстати, по моим наблюдениям, и во многих других вещах.
Да, я не в теме во многих вещах, и в этой, в том числе. И любой человек. Никто не может знать всего. Но я и не должен быть в теме. Есть много вещей поинтереснее, по крайней мере, для меня. И я не высказываю своего мнения. Так что, ко мне никаких претензий быть не должно быть.
А вот вы, будучи в теме, при этом сообщаете недостаточно информации. На это я и указал. Это я ничего не знаю, и вынужден допускать возможности "может быть". А вы-то знаете точно, и могли бы уточнить. Но не пожелали. Поэтому я в разговоре и вынужден опираться на недостаточную информацию.
А со стороны судят в том числе и по этому форуму.
Да. Это печально. Ну, кто судит по форуму - у того собственного понимания как раз на такой уровень, чтобы по форуму судить. В каком-то смысле, мне их не жалко.
Очень многое зависит и от организации и способа финансирования.
Очень многое зависит от всего. От организации финансирования. От способа финансирования. От объёма финансирования. От организации деятельности. От организации законодательной деятельности в этой области. От организации взаимодействия с другими органами власти, например, исполнительной. От организации взаимодействия с другими институтами, например, системой образования, средствами массовой информации, книгоиздателями, даже с армией. И ещё от кучи вещей, вплоть до национальных вопросов.
Среди этих факторов трудно назвать важнейшие. Но самый острый - это объём финансирования. Не организация и способ, а объём. Именно он по сравнению с 1980-ми упал настолько существенно, что все остальные детали потеряли смысл. По сути, организация и способ финансирования были отлажены в СССР достаточно, чтобы механизм работал. Не идеально - идеал вообще недостижим - но нормально. Достаточно было по пересохшему руслу вновь пустить воду (ну и заняться технической мелочёвкой, типа прочистки проток). Но нет. Этого не было сделано. Чего ж теперь обсуждать проходимость и оптимальность арыка, по которому всё равно ничего не течёт?
От существующего формата больше вреда чем пользы. Это не только мое мнение, а и правительства.
О, вы у нас из "альтернативщика в строительстве" мигом заделались большим специалистом по вопросам финансирования фундаментальной науки? Позвольте никак не прокомментировать. Тем более, ссылку на топорные дёргания правительства.
Иначе придётся вылить столько желчи, сколько у меня железа не вырабатывает.
У меня другое мнение. Прикладные задачи содержат в себе массу фундаментальных проблем, которые на порядок сложнее чем та же квантовая механика.
Это вы просто не знаете, насколько сложна квантовая механика. (Очень многие не знают, в этом нет ничего унизительного.) И потом, прикладные задачи отличаются прикладным подходом. Там нужен результат, причём быстро, задёшево, и сразу. Там, если кто-то напорется на фундаментальную проблему, её не решают, а обходят (в том смысле, как на войне обходят очаг сопротивления, наступая на других фронтах, и выходя в тыл этого очага). Никто не может себе позволить решать эту проблему, скажем, 50 лет. Если кто-то столкнётся с такой проблемой, то в крайнем случае, он займётся чем-то другим. Попробует посчитать на компьютере, попробует заложить запас прочности, изменит конструкцию, или попросту вместо одного изделия станет выпускать другое. А в фундаментальной науке идут до конца. Там, если проблему поставили, так она и будет стоять до скончания века - как теорема Ферма, например - пока её, наконец, не одолеют, или вообще навсегда.
Да их масса, и на них никак не реагируют. Рухнет то не дом перца, а твой. Люди ищут решения и ответов, им просто не до перцев.
Вот если ему поверить (в том смысле, что он предлагает решение) - твой дом и рухнет. Он же не говорит, что он просто арматуру не кладёт. Он говорит, что у него супер-способ делать бетон не хуже обычного, с большой экономией арматуры. А как он это делает - заказчик не разбирается, точно так же, как вы не разбираетесь в квантовой механике. Вот и получается, что не реагировать на них не получится. Они как болезнь, всё заполоняют, и делают невозможным любой конструктивный разговор.
Откровенный бред улавливается моментально, но есть разновидность, так сказать, "герметических" альтов. Им тяжело или лень встаривать свои идеи в общенаучный контекст.
Ну, сегодня эта проблема - меньших масштабов, чем откровенный бред. Ведь откровенный бред улавливается моментально
специалистами. А большая часть аудитории, к которой они адресуются, -
неспециалисты. Например, сколько на свете людей, никогда не знавших о теории относительности ничего больше школьного учебника (с его
)? Массы, толпы, включая студентов (и не только технарей, но и гуманитариев), включая просто обывателей с интересом к научной популярщине. И вот всем им сообщается: "Эйнштейн был неправ!" Как они сумеют понять, что это откровенный бред? На основании чего?
Или вот тот же строитель, воображающий, что балки и перекрытия сложнее квантовой механики (хотя даже размерности уравнений говорят об обратном). Ему можно сказать, что "молекулы построены из многогранников, а Шрёдингер был неправ". И как он это сумеет оценить? Да он скорее начнёт кивать этакому "благодетелю", чем отмахнётся. Ещё бы, "даже в школе на химии талдычили что-то похожее".
-- 22.08.2013 18:56:38 --А знаете как иногда хочется поговорить с теми для кого понятие тензор так же естественен как манная каша.
Вообще, тут половина форума такие. (Я, в том числе.) Кто мешает поговорить?
А был еще и аквапарк и рынок. Не ошибается только тот кто ничего не делает.
Это, мягко говоря, мерзко. В строительстве ошибаться можно - но только экспериментируя, а не в окончательном проекте, жертвуя чужими жизнями. Там
люди погибли - причём те, которые никак не планировали положить свои жизни на алтарь развития теории строительства перекрытий.
Если уж по этому судить, то от фундаментальной науки в этом плане намного меньше вреда. На строительстве LHC погиб, кажется, 1 (
один) рабочий. И то, не по ошибке учёных. Я не говорю о сотнях других ускорителей, телескопов, спутников, реакторов (исследовательских), лабораторий, при строительстве которых не погибло вообще никого.
-- 22.08.2013 18:59:30 --Я конечно понимаю, что вы хотели сказать. Но всё-таки выглядит это ужасно неграмотно.
Да ладно вам, я лично радуюсь, что этот
romka_pomka вообще словосочетание "шаровой тензор" слышал.