Ну, оксид алюминия не полупроводник,
 Оксид алюминия полупроводник  n типа.
-- Пт авг 23, 2013 13:59:54 --dvb ,  в теме рассматривается причина неработоспособности ВД на основе гравитационного разделения ионов. Фразы подобные этой 
 Но при вязком взаимодействии большая часть энергии переходит в тепло, так что надежды опровергнуть термодинамику нет никакой. 
не убедительны. 
Нужна конкретная причина неработоспособности. В начале темы(год назад) обсуждалась  одна из конструкций , и были отмечены причины ее неработоспособности. 
Недавно были приведены результаты эксперимента , в основе которого по мнению автора лежит та же идея гравитационного разделения ионов. 
Я проделал следующий опыт: пластмассовый шланг диам.
10мм ,длиной 2м заполненный 0.1% (по объёму) раствором серной кислоты , с графитовыми электродами
в торцах шланга, был вертикально подвешен на стене
Нужны конкретные принципиальные соображения, по которым такое устройство не может работать. Ваши ссылки на технические трудности его реализации , и ошибочные утверждения (типа про окись алюминия) только уводят обсуждение в сторону. Лучше бы их не было.
Мне кажется проще рассмотреть устройства подобного типа на основе столба плазмы в гравитащионном поле. Здесь имеются такие моменты:
- В соответствии с барометрической формулой концентрации тяжелых и легких ионов на высоте должны быть различными.
- Из-за притяжения ионов концентрации выравниваются, но видимо  не должны точно сравняться.
- В принципе разность, потенциалов на верху и внизу должна иметь место, но использовать ее невозможно, потому что  ток по проводу соединяющему верх с низом не потечет. 
Вот этот последний пункт и надо пояснить, чтобы окончательно закрыть вопрос с  ВД такого типа.