Уже на Марсе яблони бы выращивали
Я понимаю, что это была метафора, к тому же высказанная, скорее всего, неосознанно, в бессознательном состоянии
Подозреваю, что в бессознательном состоянии написаны отнюдь не мои высказывания. ;) Вот Вы увидели в тексте знакомый культурный маркер — и выдали стандартную реакцию, рассчитанную на любой текст, где упоминаются "яблони на Марсе". :) В написанное мною Вы не вчитывались, и что я на самом деле имею в виду, понять не пробовали. Вместо того, чтобы хоть немного проанализировать сказанное мною, Вы сразу направили мыслительные ресурсы на сочинение острот. :)
Если народ в качестве способа избавления от вековой беспомощности избрал выращивание яблонь на Марсе, то он сгинет в катастрофе.
Не надо передёргивать. Я вовсе не говорил сейчас о выращивании яблонь на Марсе как о способе "избавления от вековой беспомощности".
Я говорил об этом как об одной из возможностей, которые могли бы стать доступны, если бы народ преодолел
выученную беспомощность (психологический термин) и перестал пассивно наблюдать, как нашими властями обворовываются грядущие поколения. (При этом, конечно, правительство подбрасывает ныне живущим небольшие крохи — ровно столько, сколько нужно, чтобы не слишком бухтели. Но с каждым годом подачек становится всё меньше, а запретов — всё больше.)
Только представьте на секунду, чего можно было бы достичь, если бы все средства, разворовываемые сейчас в России, шли вместо этого на общественно полезные дела, на развитие науки и производства!.. Вы хоть в курсе, какая огромная часть бюджета страны незаконно идёт в карман чиновникам? И это при том, что сам бюджет получает лишь небольшую часть прибыли от продаж нефти и газа иностранцам.
На Марсе очень просто выращивать яблони - там же нет русских. А вот попробуйте на рязанщине.
На рязанщине было бы негде выращивать: всё было бы застроено стоэтажными небоскрёбами. :) Разве что на их крышах — этакий город-сад.
А если серьёзно, то в моих словах подразумевалось, что у себя на Земле мы к тому времени все дела
уже уладили, и настолько здорово, что у нас
даже дошли руки до выращивания яблонь на Марсе.
Выращивать яблони на Марсе и устраивать шикарные Олимпиады, пока страна задыхается в агонии — это как раз проекты в духе современной воровской власти. Очень дорогой дешёвый популизм. Я же как раз говорил о том гипотетическом варианте будущего, который возможен, если очистить страну от воровства на всех уровнях. (Или хотя бы сократить его до минимума.)
Если Вы сейчас скажете, что тотальное воровство — это "вечная российская проблема", которую "невозможно изжить", то я отвечу, что в подобных автоматических ответах как раз и проявляет себя коллективная выученная беспомощность, запустившая тентакли в мозги российских граждан. :) На самом деле русские люди ничем не хуже западных или восточных народов. И мы всё ещё можем сообща наладить хорошую жизнь. Конечно, многое развалено, многое утрачено. Но ведь первобытные люди смогли выйти из пещер и начать производить микросхемы. А для россиян дорога к прогрессу гораздо короче.
Ваши русофобские высказывания оставлю без комментария, которого они заслуживают.