2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1, 2

Re: Геометрическое определение эллипсоида
Сообщение02.08.2013, 14:07 
Наверное можно. Типа вытянутый-это повёрнутый сплюснутый, а того есть фокусы, отсюда начинать.

Сообщение02.08.2013, 16:49 
arseniiv в сообщении #751274 писал(а):
Получается арккосинус от дробей-корней-степеней-сумм квадратов полуосей эллипса и координат точки.
Кривые в результате получаются более-менее овальные, но на эллипсы не смахивают. К тому же, исходного эллипса среди них и не должно быть.
arseniiv, не поделитесь результатами? Мне было лень придумывать формулы и кормить ими Mathematica :facepalm:

Сообщение02.08.2013, 23:40 
Не сохранял документ, вот по памяти. Просто ищем сначала экстремумы расстояния самым прямым способом:
Код:
(1)  {a Cos[t], b Sin[t]} - {x, y} // Sqrt[# . #] &
(* Расстояние от данной точки до точки эллипса *)
(2)  D[%, t]
(3)  Solve[% == 0, t]
(Разумеется, это можно свернуть в одно выражение, но не рискну без запуска — вроде как-то раз D внутри Solve не запустилось или что-то такое.)
Получается массив из 8 результатов. Если ими заменять t, четыре результата оказываются вещественными, а другие четыре — нет. Заменяя с помощью них %1, находим соответствующие этим t расстояния. В принципе, сразу их и надо, t я искал чтобы посмотреть, где эти экстремумы находятся (думал, может быть так, что одна формула корня может давать всегда только максимум, а другая только минимум, но это оказалось не так).

Потом я строил ContourPlot относительно x и y, в качестве значений фильтровал вещественные (иногда их давали первые четыре замены, иногда последние) расстояния и применял к этому списку Max[#] - Min[#] &. Линии уровня как раз те самые кривые. Из-за работы со списками всё это не сразу рисуется. Правда, я не считал время, а занимался другими делами. Может, не так сильно тормозит.

-- Сб авг 03, 2013 02:45:12 --

arseniiv в сообщении #751440 писал(а):
Получается массив из 8 результатов.
Тех самых арккосинусов на несколько экранов. :lol:

[ Сообщений: 18 ]  На страницу Пред.  1, 2