Отсутствовал, но хотелось ответить. Поскольку затронутая тема фигурирует и в соседней ветке.
То, что координаты Риндлера покрывают лишь часть пространства Минковского, с т.з. математики сущая банальность, а с т.з. физики еще и отражение того факта, для равноускоренного объекта в СТО позади него образуется горизонт - события вне клина Риндлера для такого наблюдателя недоступны.
Нет , ошибаетесь. Наблюдатели
А и
В , которые покоятся в ИСО , о которых я писал в предыдущем сообщении, обмениваются между собой сигналами и им по барабану , в каких координатах вам вздумалось решать данную задачу. Наблюдатель
В может получить световой сигнал от
А и Вы сможете это событие зафиксировать и спокойно решить задачу обмена сигналами между двумя наблюдателями в галилеевых координатах пространства Минковского. А вот в координатах Риндлера Вы ее решить не сможете, потому что наблюдатель
А у вас остался неохваченный данными координатами. Получается , что в одних координатах он (наблюдатель
В) получил сигнал, а в других нет.
Пользоваться ими можно очень ограниченно. Ваша банальность приведет к тому, что от выбора координат зависит физический процесс, а, это разумеется невозможно. Это касается и преобразований Мёллера, которые он называет "равноускоренной СО". На этом уже попался один известный физик-теоретик, который рассматривал заряженную частицу, движущуюся ускоренно относительно инерциально СО. Эта частица излучает ЭМ волны. Но перейдя в НСО Меллера, он получил , что частица перестала излучать. И наоборот , заряженная частица, которая покоилась относительно ИСО стала излучать в НСО Мёллера. Это конечно мистика, быть не может и говорит о некорректности использования таких координат как Риндлера, Меллера.. в качестве ускоренной СО. Те преобразования, которые я привел в предыдущем сообщении, по крайней мере не создает таких парадоксов, поскольку они покрывают все пространство Минковского.
То, что обнуляются детерминант и якобиан - вообще ерунда.
Ну это Вам надо букварь учить - о допустимости координатных преобразований .
Я эти банальности проглотил и переварил уже давно.
Видимо плохо проглотили и плохо переварили.
Никто и не говорит, что горизонт в СК Риндлера и горизонт в СК Шварцшильда одинаковы. Нет, конечно. Но определенное сходство между ними имеется.
Если говорить о каком-то сходстве, которое Вы видимо, имеете в виду, то скорее всего это вот что: Если взять плоскую метрику в сферических координатах:
и совершить например вот такое сингулярное преобразование :
То получите особенность в новых метрических компонентах ( я уже где-то приводил такую операцию), и да, получится некий координатный горизонт на
(особенность чисто координатная), но (!) при этом материальное тело вполне может покоится на поверхности
. В этом случае можно говорить о некотором сходстве горизонтов. Но в случае ЧД - нет покоящегося наблюдателя на поверхности
, в этом физическое различие.
О какой особенности идет речь? Уж не о физической, надеюсь?
Ну , как нибудь соберусь, приведу эти графики - там много писать цифр надо. Уж сами решите - математическая или физическая особенность.
Разница тут в контексте различий между СК и СО. Но вам до этого еще очень далеко.
Вопрос этот не простой, как может показаться. Могу посоветовать вот такие статьи :
1. Эйнштейновский сборник , 1968, стр. 141 (статья Родичева, лучше читать полностью)
2. Эйнштейновский сборник, 1971, стр. 88 , 109. (статья Родичева).
Я тоже был сначала в некотором недуомении, ведь даже переход во вращающуюся СО по книге ЛЛ-2 , пар 89, по сути не является таким переходом. Хотя уже мне кое-что не нравилось в таких преобоазованиях в ЛЛ-2.
Если хотите, чтобы здесь это Вам популярно объяснили, то надо попросить С. Губанова, который как-то появлялся здесь, он более квалифицированно объяснит.