Давайте я попробую, но за степень «элементарности» объяснения я совсем не ручаюсь… Допустим есть жёсткий стержень длины
, движущийся относительно мгновенно сопутствующей ИСО с постоянным ускорением
вдоль себя вправо. Часы на правом конце ежесекундно испускают световые импульсы, принимаемые на левом конце.
Оценим (в первом приближении) промежутки времени между приемами импульсов, измеренные часами на левом конце. Для этого рассмотрим задачу в ИСО, сопутствующей стержню в момент испускания импульса. В этой ИСО к моменту приёма импульса левый конец стержня успеет набрать скорость, примерно равную
. Это значит, что за секунду, прошедшую после приёма импульса, левый конец успеет пролететь соответствующее расстояние навстречу следующему импульсу. Т.е. следующий импульс будет принят не через секунду, а примерно на
-тую её долю раньше.
Теперь посмотрим, как это можно интерпретировать с точки зрения равноускоренной СО, связанной со стержнем. Наблюдатель на левом конце стержня видит, что часы на правом конце стержня идут примерно в
раз быстрее его часов (точное выражение можно получить по формулам СТО, я не буду его здесь Вам выводить). Поэтому как бы мы ни пытались ввести общие синхронные координаты времени для левого и правого концов стержня, либо левые часы окажутся медленнее координатного времени, либо правые часы окажутся быстрее координатного времени. Координаты, имеющей смысл времени по местным часам где бы оные ни находились, для системы покоя стержня НЕ ПОЛУЧАЕТСЯ. Это достаточно «элементарное» объяснение?
Как я понял. Нам дан твердый стержень, (считаем что направление движения вдоль оси Ох) стержень двигается равноускоренно. На концах стержня, справа и слева находятся часы. Часы справа с интервалом в одну секунду излучают вспышки света.
Вы пишите:
Теперь посмотрим, как это можно интерпретировать с точки зрения равноускоренной СО, связанной со стержнем. Наблюдатель на левом конце стержня видит, что часы на правом конце стержня идут примерно в
раз быстрее его часов
Ведь часы закреплены на одном и том же твердом стержне, соответственно темп хода у этих часов должен быть одинаковый. А вы пишите что правые имеют более быстрый темп хода.
Вот тут я не понял.
Поэтому как бы мы ни пытались ввести общие синхронные координаты времени для левого и правого концов стержня, либо левые часы окажутся медленнее координатного времени, либо правые часы окажутся быстрее координатного времени.
Здесь я вообще не могу понять: синхронные координаты... координатное время...
-- 29.06.2013, 20:56 --(Оффтоп)
grishenka, разрешите повторить вам вопрос,[/quote]
Вопрос в этой теме задал я, а не вы.
У вас есть свой вариант
"элементарных рассуждений"? Нету? Тогда myhand не мешайте пожалуйста. Если вам так надо, то создайте тему в которой каждый участник форума, добровольно, может дать определение инерциальной системе отсчета, как именно он понимает. Я серьезно, без шуток.
-- 29.06.2013, 21:15 --Господа не надо на меня давить и упрекать в идиотизме. Не можете ответить, я в этом не виноват и не заставляю вас тут отвечать.
Резерфорд как то сказал:
Если ученый не может объяснить, чем он занимается, уборщице, моющей пол в его лаборатории, значит, он сам не понимает, чем он занимается. Вы не можете воспроизвести "
элементарные рассуждения".
Разве можно так, привести достаточно непонятное рассуждение, а потом говорить - это просто, а вот ты туповат.
Неееет господа, так не делается.
"Кто ясно мыслит, тот ясно излагает" Чехов.А.П.