2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7  След.

Re: Взаимодействие электронов
Сообщение07.07.2013, 02:31 
Nomads в сообщении #744020 писал(а):
Там сделан упор на математику, а я не силён в ней.

Ну, значит, вы никогда не разберётесь в физике. Не то что в электронах или нейтронах, но даже в простейших бильярдных шарах.

Впрочем, достаточно преодолеть собственную лень, и заняться математикой всерьёз, как всё будет вам по силам. Но для этого нужно понять ошибочность вашего текущего подхода и взгляда на вещи. Не каждый готов на такой подвиг. Обычно люди слишком самолюбивы, чтобы признаться самому себе, что ошибаются, даже если ошибки идиотские.

Nomads в сообщении #744020 писал(а):
Да и честно говоря математика слишком упрощает некоторые физические процессы вводя некоторые условности.

Нет. Просто есть первое приближение и уточнённое описание. И то и другое есть в учебниках. Но ученику они даются по порядку, от простого к сложному.

Сообщение07.07.2013, 02:34 
Цитата:
Просто вы, будучи необразованным, стоите в стороне от этого понимания.

У меня высшее образование.
Цитата:
А вы воображаете, что этого сделать нельзя?

Нельзя без понимания того как складывались начальные условия чисто математически вывести движение планет или их вращение, то есть вначале физика и затем математика. Вот при описании соударений элементарных частиц в силу недостатка надёжных опытов решили идти от противного вначале описав математически возможные состояния частиц после взаимодействия.

Сообщение07.07.2013, 02:37 
Цитата:

Среди людей с высшим образованием куча идиотов

Цитата:
Нельзя без понимания того как складывались начальные условия чисто математически вывести движение планет или их вращение, то есть вначале физика и затем математика. Вот при описании соударений элементарных частиц в силу недостатка надёжных опытов решили идти от противного вначале описав математически возможные состояния частиц после взаимодействия.

Начальные условия тоже описываются с помощью математики. Просто их нужно задать. А не высосать из пальца.
P.S.Вы бы не рассуждали , где надёжные опыты, где нет, где их достаточно, а где нет, вы ведь ничего про это не читали/ не знаете.

Сообщение07.07.2013, 02:39 
Цитата:
Вы с простейшими моделями то разобраться не сможете, куда уж вам то более сложных вещей.

раздел в котором находится тема называется: "Помогите разобраться".
Я никого не держу. Поставлены чёткие предположения. Если электрон или нейтрон имеет чёткие границы, а он я уверен имеет их, потому что пучки электронов между собой взаимодействуют, то возможно описание взаимодействия частиц между собой на основе механики их соударений.

Можно конечно оставить всё как есть и предположить что электроны не могут сталкиваться а взаимодействуют на расстоянии, но это будет скорее математическое описание взаимодействия, нежели физическое.

Сообщение07.07.2013, 02:41 
Nomads
Это уже начинает смахивать на лженауку. А точнее на отрицание её достижений.
Цитата:
Если электрон или нейтрон имеет чёткие границы...

Не имеет он их. Я повторю свой вопрос, вы учебник по квантмеху в руках держали?
Цитата:
...но это будет скорее математическое описание взаимодействия, нежели физическое.

Не вам судить, у вас, как я уже убедился, нет ни математического ни физического понимания процесса.

Сообщение07.07.2013, 02:47 
Цитата:
А точнее на отрицание её достижений.

Хотелось бы почитать про это поподробнее. Про взаимодействие двух частиц и перераспределение скоростей между ними.

-- 07.07.2013, 03:48 --

Насмехаться можете в другом месте. Если есть что сказать по теме пожалуйста.

Сообщение07.07.2013, 02:49 
Nomads
Вам уже указали. Сначала вам нужно взять в руки 1-й том ЛЛ, и начать с рассмотрения удара шаров, рассеяния частиц и т.д. А далее уже можно взяться и за более сложные вещи, описанные в 3-ем и 4-ом томах.

Сообщение07.07.2013, 03:02 
Nomads в сообщении #744028 писал(а):
Если электрон или нейтрон имеет чёткие границы, а он я уверен имеет их, потому что пучки электронов между собой взаимодействуют, то возможно описание взаимодействия частиц между собой на основе механики их соударений.
Хорошо, электрон — это твёрдый шарик радиусом 1 миллиметр. Мы берём два электрона и пускаем их очень издалека навстречу друг другу по двум параллельным прямым, расстояние между которыми 1 метр. Но электроны не хотят лететь по этим прямым: чем ближе они друг к другу, тем больше они от прямых отклоняются. Они пролетают друг мимо друга, уже прилично отклонившись, и продолжают отклоняться даже на этапе удаления.

Если расстояние между прямыми будет 1 километр, итоговый угол отклонения электронов будет поменьше, но всё равно ненулевой.

Объясните, каким образом эта картина может быть получена на основе представления о соударении электронов крохотных размеров.

Сообщение07.07.2013, 03:05 
Nomads в сообщении #744026 писал(а):

Речь идёт о том, что у вас нет образования в физике. Скорей всего, у вас даже технического образования нет (там обычно рассказывают про электромагнетизм и законы сохранения).

Я, например, совершенно необразован в музыке. И ничего. Но заметьте, я не лезу к музыкантам с советами, как играть. Точно так же, скромно, должен вести себя каждый в той области, в которой у него образования нет.

Нельзя без понимания того как складывались начальные условия чисто математически вывести движение планет или их вращение, то есть вначале физика и затем математика.

Иногда нельзя, иногда можно. Вы высказываетесь о том, чего не знаете, и поэтому попадаете пальцем в небо.

Вот при описании соударений элементарных частиц в силу недостатка надёжных опытов

:?: :?: :?:
:facepalm:
Вы вообще знаете, сколько опытов на эту тему поставили, и насколько они надёжны? Это самые надёжные опыты из вообще всех, которые делало человечество за свою историю!

раздел в котором находится тема называется: "Помогите разобраться".

Замечательно. Вот и просите помочь. А не выпендривайтесь с нелепыми заявлениями. Если попросите помочь - вам помогут. А если будете просто нести чушь - разговора не состоится.

Поставлены чёткие предположения.

Они неверны, вам об этом сказали уже раз пять как минимум (а то и больше).

В науке, когда что-то оказывается неверным, от него отказываются.

-- 07.07.2013 04:10:03 --

Перечитывая старенькое:
    Munin в сообщении #442338 писал(а):
    Истинная структура электрона - это и есть его математическая структура. С этим очень тяжело смириться дилетантам, некоторые не смиряются, и так никогда и не углубляются в физику. Но суть очень простая: то, что дилетанты называют "истинным", "понятным", "увидеть" и т. п. - это просто перевод на язык повседневных образов и явлений, типа часов, бильярдных шаров и т. д. А этот язык очень небогат, для многих целей недостаточен. Чтобы понять электрон на самом деле, надо выйти за пределы этого языка, научиться чему-то новому, и тогда уже переводить электрон на язык этих новых образов. Вот такие образы, специально приспособленные к истинной сути электрона, и предоставляет математика.

Сообщение07.07.2013, 03:16 
Цитата:
Речь идёт о том, что у вас нет образования в физике. Скорей всего, у вас даже технического образования нет (там обычно рассказывают про электромагнетизм и законы сохранения).

У меня техническое.
Цитата:
Они неверны, вам об этом сказали

Но не сказали что верно.

Цитата:
Хорошо, электрон — это твёрдый шарик радиусом 1 миллиметр. Мы берём два электрона и пускаем их очень издалека навстречу друг другу по двум параллельным прямым, расстояние между которыми 1 метр. Но электроны не хотят лететь по этим прямым: чем ближе они друг к другу, тем больше они от прямых отклоняются. Они пролетают друг мимо друга, уже прилично отклонившись, и продолжают отклоняться даже на этапе удаления.

Если расстояние между прямыми будет 1 километр, итоговый угол отклонения электронов будет поменьше, но всё равно ненулевой.

Объясните, каким образом эта картина может быть получена на основе представления о соударении электронов крохотных размеров.

Я таких вопросов не ставил.

Мой вопрос как будет происходить непосредственное взаимодействие частиц при их касании на примере электрона или что более актуально нейтрона.

Сообщение07.07.2013, 03:19 
Nomads в сообщении #744034 писал(а):
Но не сказали что верно.

Дали ссылку.

На самом деле, что верно - это очень долго объяснять. Электроны - частицы заряженные, взаимодействующие электромагнитно, квантовые, тождественные по статистике Ферми-Дирака, с повышением энергии столкновения начинаются сложные процессы квантовой теории поля, и в том числе, рождение новых частиц.

Но всё это можно рассказывать, когда вытряхнем из вашей головы чушь. Не раньше. А то будет смешиваться.

Мой вопрос как будет происходить непосредственное взаимодействие частиц при их касании на примере электрона или что более актуально нейтрона.

Никак! Частицы не касаются! Шестой раз!

-- 07.07.2013 04:44:53 --

Ещё старенькое:
    Munin в сообщении #607558 писал(а):
    начиная с 1928 года, точечная модель электрона объясняет все явления! Физики сто лет ищут, что же она не объясняет, и никак не могут найти.

Сообщение07.07.2013, 10:01 

(Оффтоп)

У меня техническое.
Знаю я это "техническое". Сам в техническом ВУЗе работаю. Крайне редко встречаются студенты, которые действительно нормально учатся. Подавляющее большинство ничему не учатся. По Вашим текстам видно, что Вы ничему не научились и в физике ни бельмеса не смыслите.

Я таких вопросов не ставил.
Ну и что же, что Вы не ставили? А Вам такой вопрос поставили. Поскольку Вы тут выступаете с собственной теорией взаимодействия электронов, по правилам форума Вы обязаны ответить на вопрос, относящийся к теме. Причём, ответить по существу.

Сообщение07.07.2013, 11:07 
Ну где же вы увидели мою собственную теорию? Я просто хочу узнать что будет происходить с электронами или нейтронами при непосредственном контакте.

Сообщение07.07.2013, 11:08 
Nomads
Что значит "при непосредственном контакте"?
P.S.ЛЛ вы так и не открыли?

Сообщение07.07.2013, 12:17 
Почитал Ландау-Лифшица. Там математика и нет объяснения того как протекает процесс. И вообще как таковое столкновение именно двух частиц не описывается. Описывается или математическое столкновение частиц на основе векторов их движения, или столкновение частиц с преградой.

Давайте я немножко подумаю и потом на следующей неделе отпишу. Вопрос интересный почему электрон при взаимодействии ведёт себя как точка имея при этом размеры.

[ Сообщений: 92 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7  След.