2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6  След.

Re: формула приближенного вычисления
Сообщение07.06.2013, 13:13 
provincialka
Я так думаю, ТС просто хотел сообщить нам, что он обозначает за углы. Конечно, это можно было сделать и без картинки, но тут уж кто как умеет.

Сообщение07.06.2013, 13:21 
Ну, углов-то пока еще и не было... в общем, мрак... и прогноз пока неутешительный

Сообщение07.06.2013, 14:52 
provincialka в сообщении #733949 писал(а):
Видимо, уравнение имеет вид $z=e^{-cx^2-dy^2}$? Это уравнение поверхности, да. А $c,d$ - константы?
Теперь надо указать, какая на ней задана функция (или векторное поле?), которую надо интегрировать. Область интегрирования, как я понимаю, вся плоскость Oxy.

(Оффтоп)

надеюсь, закругление Земли учитывать не надо? :-)

да, именно это уравнение я имел в виду. с и d- константы. Все верно. В реальности это морская поверхность, которая и описывется указанным уравнением. Из-за большой апертуры антенны кривизну Земли приходится учитывать в накопителе путем корреции фазы отраженного сигнала.
Otta в сообщении #733954 писал(а):
Я подозреваю, что так. Но товарисч уверяет, что оно замкнутое. :shock:
Цитата:
Теперь надо указать, какая на ней задана функция (или векторное поле?), которую надо интегрировать. Область интегрирования, как я понимаю, вся плоскость Oxy.
Не, теперь надо написать формулу, по которой они рассчитывают эту свою частоту до поверхности. Какой поверхности? Из контекста ничего, кроме всей морской не нарисовывается.

(Оффтоп)

Закругление, я так полагаю, уже учтено в показателе экспоненты.

Подстилающая поверхность, конечно же, имеет бесконечную протяженность, но в реальности размеры облучаемой части этой поверхности ограничены длительностью излучаемого импульса по y и шириной диаграммы направленности по x. Фазовый набег в этой формуле не учтен
provincialka в сообщении #733958 писал(а):
картинка закачалась на комп, что неприлично. Во вторых - это просто сферические координаты, при чем тут задача?

при попытке вставить изображение в текст engine форума не смог определить размер и поэтому не присоединил. Пришлось дать внешнюю ссылку (сам по себе сервер неплох)
Otta в сообщении #733959 писал(а):
provincialka
Я так думаю, ТС просто хотел сообщить нам, что он обозначает за углы. Конечно, это можно было сделать и без картинки, но тут уж кто как умеет.
Именно так. С рисунком всегда проще и понятнее.
provincialka в сообщении #733965 писал(а):
Ну, углов-то пока еще и не было... в общем, мрак... и прогноз пока неутешительный

углы были в начале, потом я заменил их на $x$ и $y$. C прогнозом Вам, конечно, виднее

Сообщение07.06.2013, 15:18 
salang
Вот Вы понимаете, тут незадача. Вам нужен совет математиков. Но они ничего не знают про то, что Вы считаете и по какой формуле это обычно считают. Ну не надо им. Зато они считать умеют. А у Вас ровно все наоборот... может быть. Ну не зря же Вам нужен совет.

Поэтому у меня к Вам в очередной раз просьба. Предложение.
Ну напишите Вы уже Ваш заветный интеграл в самом первоначальном виде, какой только был. Пусть это будут полярные координаты, что мы, полярных координат не видали, что ли.
Только с расшифровкой всего и вся. Чтобы не было такого, что пишется константа, а потом оказывается, что это и не константа сроду.

Сообщение07.06.2013, 15:34 
$\int_0^{2\pi} \int_{-0,25\pi}^{0,25\pi} e^{-a(\cos\varphi)^2-b(\sin\varphi)^2-c\Theta^2} \, d\Theta d\varphi $. $\varphi$- азимут, $\Theta$- угол визирования, согласно вышеприведенной неприличной картинке. a,b,c- константы, не зависящие от переменных интегрирования

Сообщение07.06.2013, 15:37 
Ага. А тета просто так, без тригонометрической функции?

Сообщение07.06.2013, 15:40 
Otta в сообщении #734050 писал(а):
Ага. А тета просто так, без тригонометрической функции?
да, она исходно задана в полярных координатах. Для фи тригонометрия получилась из-за проекции на поверхность

Сообщение07.06.2013, 15:46 
Ну дык к однократному он сводится запросто, от тета можно избвиться, как раз интеграл Лапласа вылезет Ваш $erf$ который, с аргументом, зависящим от $c$. При $a=b$ вообще красота. При остальных надо посмотреть. Кстати... хотела спросить, почему $a\ne b$, вообще говоря. Это как понимать, вперед море одно, а влево - совсем другое?

Сообщение07.06.2013, 15:48 
Э... А радиальной части вообще никакой нет, что ли?

Сообщение07.06.2013, 15:49 
ИСН в сообщении #734059 писал(а):

Вот мне это и странно. Но чего вижу, то пою. :D

Сообщение07.06.2013, 15:56 
Otta в сообщении #734058 писал(а):
Ну дык к однократному он сводится запросто, от тета можно избвиться, как раз интеграл Лапласа вылезет Ваш $erf$ который, с аргументом, зависящим от $c$. При $a=b$ вообще красота. При остальных надо посмотреть

а не равно b, это было бы слишком просто.
Вот бы результат увидеть
Otta в сообщении #734058 писал(а):
хотела спросить, почему $a\ne b$, вообще говоря. Это как понимать, вперед море одно, а влево - совсем другое?

да. Моделирование морской поверхности вообще сложная задача и реальное положение вещей на порядок сложнее описываемой модели. Но все учесть не получается, тогда аналитически вообще решить невозможно, только численно, а это усложняет и удорожает оборудование борта.
ИСН в сообщении #734059 писал(а):

Есть конечно, но текущий радиус представлен через угол визирования $\Theta$

Сообщение07.06.2013, 16:16 
Так что же Вы нам голову морочили с какими-то иксами? Этот интеграл распадается в произведение двух (по отдельным переменным), оба берутся в специальных функциях.

Сообщение07.06.2013, 18:34 
ИСН в сообщении #734070 писал(а):
Так что же Вы нам голову морочили с какими-то иксами?
казалось интегрирование в прямоугольных координатах проще
ИСН в сообщении #734070 писал(а):
Этот интеграл распадается в произведение двух (по отдельным переменным), оба берутся в специальных функциях.

не нашел решения интеграла $\int_{-0,25\pi}^{0,25\pi} e^{-a(\cos\varphi)^2-b(\sin\varphi)^2} \, d\varphi $ (или в других симметричных пределах, нужная часть будет вырезана умножением на взвешивающую функцию). А где оно приведено?

Сообщение07.06.2013, 19:02 
Ох чёрт. Я был уверен, что эти пределы относятся к $\theta$. Погодите, да я и сейчас в этом уверен. Как это полярный угол $\theta$ может меняться в пределах $(0,2\pi)$? Бред же.

Сообщение07.06.2013, 19:15 
ИСН в сообщении #734146 писал(а):
Ох чёрт. Я был уверен, что эти пределы относятся к $\theta$. Погодите, да я и сейчас в этом уверен. Как это полярный угол $\theta$ может меняться в пределах $(0,2\pi)$? Бред же.
Я же говорил, что c картинкой все проще :-) . Азимут изменяется от 0 до $2\pi$- все правильно. Но $\theta$- это угол визирования. Реальный диапазон его изменения $\pm0,5^\circ$ от вертикали. Можно и неопределенный интеграл, но тогда придется подставлять пределы, а там спецфункции и т.п. Поэтому пределы взял на 2 порядка больше- исключительно для удобства интегрирования.

[ Сообщений: 76 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6  След.