| 
											 Тема «Счет и числа» ушла в «Пургаторий» что, в общем-то, правильно. Но у меня остался «долг» перед epros. К сожалению, по правилам форума я не могу его вернуть. Тема для меня закрыта. Поэтому я вынужден сделать это путем открытия новой темы «Счет и время». Заранее прошу прощения у администрации форума.
  EPROS писал:  
  «К тому же, какое это имеет отношение к конечности или бесконечности записи чисел?»
  «Типичный случай - это задачи с термодинамической необратимостью: Молекулы газа, которые в начальный момент были в левой половине сосуда, через секунду оказываются равномерно распределены по всему сосуду. И по конечному состоянию, как правило, невозможно определить, что молекулы секунду назад все были в левой половине сосуда.»
 
  Давайте упростим задачу. Молекулы газа заменим биллиардными шарами, собранными в пирамиду, а сосуд – биллиардным столом. Пусть шары и борта стола абсолютно упруги, а шары катаются по столу без трения. Луз   нет.  Отдельно стоящим шаром разобьем пирамиду и последим (с помощью ЭВМ) за шарами. 
  Через N счетных шагов,   остановим счет,  и запустим его в обратную сторону. Можно   ожидать, что через N   шагов ситуация на биллиардном столе вернется в исходную: шары соберутся в пирамиду, а шар-биток в исходную позицию.
  Оказалось, что  если N достаточно велико, то этого не произойдет никогда. Ни через N, ни через 10N,  100N…  шагов. 
  Можно сказать, что ничего боевого здесь нет. ЭВМ считает с конечной точностью. И если N достаточно велико, то «набежавшая» погрешность сделает счет   необратимыми. То есть, в силу конечной точности счета даже идеальная модель  будет необратима во времени.   И эта необратимость не свойство модели, а свойство ЭВМ, точности счета конкретной машины.
  На самом деле это не так.  Проблема точности счета не зависит от машины и в принципе неустранима. Сколь ни быстрой и точной будет машина всегда можно задать такое N, что набежавшая погрешность сделает счет необратимым. Можно задать бесконечно большую точность счета.  Но тогда счет остановится,  и  расчетная модель процесса превратится в расчет одной его точки.
  Иными словами,  расчетные модели, как и сами явления, которые они описывают, являются необратимыми во времени. И эта необратимость обусловлена конечной точностью представления величин в расчете.  Этим   расчетные модели принципиально отличаются от дифференциальных уравнений, в которых параметры модели представлены (по определению дифференциала) со сколь угодно большой точностью.
  Спрашивается, ну и что? А вот что. Если полагать, что математические модели реальности все-таки имеют отношение к реальности, например по происхождению своих основ, то показанный выше пример позволяет сделать очень интересные выводы. 
  Из приведенного выше следует, что числовая модель – это более корректный (чем дифф. уравнения) способ отображения реальности потому, что он отображает важнейшее свойство реальности – ее необратимость во времени. А поскольку эта необратимость обусловлена конечной точностью представления величин, то можно предположить, что необратимость во времени реальности также обусловлена конечным, дискретным состоянием существующих в ней тел.
  Сейчас гласно и негласно предполагается, что в  элементарных процессах, например столкновение молекулы с молекулой,   элементарной частицы с элементарной частицей и т.д., время обратимо. Иное трудно предположить, т.к. в этих процессах некуда «воткнуть»   необратимость.  В коллективных макропроцессах – да, время необратимо. Это прямо следует из опыта и практики.  Однако, где, между  элементарными и коллективными процессами время «запутывается», внятного ответа сейчас нет. 
  Согласно дискретной гипотезе время всегда необратимо. Вопрос стоит лишь о точности, с которой  мы хотим воспроизвести прошлое. Чем большую точность (воспроизводства прошлого) мы задаем, тем на меньшее время можно в него  вернуться. То есть, если N (в рассмотренном выше биллиарде),  мало то при обратном счете мы вернемся к ситуации очень похожей на исходную. С ростом N,    ситуация будет все меньше и меньше походить на исходную. До тех пор,  пока,  при соответствующих N, обратную ситуацию мы вовсе не узнаем. 
  К этому следует добавить,  что дискретность величин в квантовой механики,  к этой дискретности никакого отношения не имеет. В рамках этой теории предполагается, что в каждый момент времени состояние тел является точным.  Но определить – измерить его  значение в принципе невозможно. Невозможно потому, что процедура измерения   возмущает   состояние тела на величину, превосходящую точность измерений. 
					 					 |