2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1, 2, 3  След.

допускаете ли Вы возможность существования "потустороннего"
Я знаю: что-то такое есть, при мне происходили странные вещи 9%  9%  [ 2 ]
Привидения - это конечно перебор, но закон подлости точно есть 23%  23%  [ 5 ]
Да, допускаю, может и есть 9%  9%  [ 2 ]
Это все неважно, т.к. бессодержательно и непроверяемо 32%  32%  [ 7 ]
Не допускаю 27%  27%  [ 6 ]
Всего голосов : 22

Re: Сила веры в науке
Сообщение30.05.2013, 18:18 
EvgenyGR в сообщении #730472 писал(а):
В сельское хозяйство и в производство бесполезно. Как вариант это в науку.

Это ещё бесполезнее, чем в производство. Но разубеждать не буду.

Сообщение30.05.2013, 18:43 
Munin в сообщении #730484 писал(а):
Это ещё бесполезнее, чем в производство. Но разубеждать не буду.

А чего меня разубеждать. Есть факт – Сколково. На простой распил не похоже, есть и другие возможности для распила, менее экзотические и более масштабные. А так обычный бизнес, в хорошем смысле слова, с понятной бизнес-миссией.

Тут ведь вопрос не в том получиться или нет. А в том, что если получиться ментальность российского научного сообщества измениться. Тема то об этом.

Сообщение30.05.2013, 23:39 
EvgenyGR в сообщении #730503 писал(а):
Есть факт – Сколково.

Факты ещё надо уметь интерпретировать.

EvgenyGR в сообщении #730503 писал(а):
На простой распил не похоже

Ну это смотря, откуда смотреть...

Сообщение31.05.2013, 02:05 
EvgenyGR в сообщении #730330 писал(а):
Реэкспорт наших ученых уехавших на Запад это неизбежность. Он уже и сейчас есть. Некоторые приезжают просто на волонтерской основе.
Под действием потусторонних сил, очевидно...

Сообщение31.05.2013, 02:15 
EvgenyGR в сообщении #730253 писал(а):
А сейчас, когда прикладной науки практически нет, в виду отсутствия спроса на нее со стороны промышленности или оборонных заказов,..

Может, я в каком-то другом мире живу, но у меня складывается впечатление, что сейчас одна только "прикладнуха" и осталась.

Сообщение31.05.2013, 06:10 
faruk в сообщении #730462 писал(а):
А что такое "потустороннее"?
все, про что приходится верить. К бабке идут - она поколдует и вылечит или приворожит. Или на картах судьбу узнают, гороскопы читают и в знаки Зодиака верят... Директор пришел посмотреть как установка работает - все, что работало, вдруг задымилось. Т.е. все такое, у чего объяснения как-то особо и нет.
Наука ведь не утверждает, что знает всё на 100%. Более того, наука даже не знает, на сколько %% она что-то знает.
Ну как же?! Вон результаты опроса - наука склонна утверждать, что всего, чего она не знает, того и нету. И примеры из жизни можно привести, когда маститые ученые мужи матом гонят с порога всё, что не укладывается в какую-нибудь освЯщенную в литературе теорию.
Но означает ли это, что всю не охваченную наукой область надо безропотно отдать для разгула эзотеризма-мистицизма?
я лично во снах мечтаю у мистицизма-эзотеризма все забрать. Например, некоторые (которые не в курсе, но любят умничать) как-то заикались, что утренние черти с похмелья - не результат исследования. Но оказывается их исследовали и исследуют нейрофизиологи и другие мозговеды: рост, вес, окрас, подшерсток, длина рогов, характер поведения - от этого зависит степень поражения мозга алкоголем, при желании можно даже найти ссылки.
Однако у нас не получится вот так взять и забрать область. Просто потому, что не отдают эзотерики-мистики из своей головы. Мы им будем толковать, что сравнивали судьбы людей рожденных в один час, что не нашли ничего общего в судьбах, а они все равно гороскоп на неделю в газете читают. Очень отчетливо помню душещипательную детскую свою интеллектуальную битву: бился с одним человеком, доказывал, писал формулы, раскладывал по полочкам - все наглядно и понятно, а он в конце посмотрел брезгливо на листочек и сказал, что цифорки его вообще не впечатляют, там какая-то фигня и он мне не верит (ну потому-что из цифорок получается, что он не прав, но ведь его правота для него очевидна).
olenellus в сообщении #730669 писал(а):
Может, я в каком-то другом мире живу
кстати, разные миры - это тоже можно отнести к теме "потустороннего"

Сообщение31.05.2013, 06:46 
 ! 
romka_pomka в сообщении #730246 писал(а):
И такой внезапный вопрос - допускаете ли Вы возможность существования потусторонних сил: закон подлости, божественное вмешательство, ангелы хранители, сатана, привидение, полтергейст, сглаз и порча, отворот-приворот, астрал и все такое-этакое?
romka_pomka, предупреждение за неявную пропаганду лженаучной ерунды и предрассудков. Мог бы перенести тему в Карантин на исправление, но уже есть какое-то обсуждение, удалять его нельзя. Потому просьба всем прекратить обсуждение ерунды, оставить обсуждение только 1-го вопроса:
romka_pomka в сообщении #730246 писал(а):
Заметил удивительное совпадение в поведении религиозных фанатиков и некоторых людей от науки. В основном речь идет о:
В случае продолжения обсуждения потусторонних силе тема будет перемещена в Пургаторий.

i  Прошу извинить за безосновательное предупреждение

Сообщение31.05.2013, 07:58 
romka_pomka в сообщении #730673 писал(а):
Ну как же?! Вон результаты опроса - наука склонна утверждать, что всего, чего она не знает, того и нету. И примеры из жизни можно привести, когда маститые ученые мужи матом гонят с порога всё, что не укладывается в какую-нибудь освЯщенную в литературе теорию.

Ну и другие какие-нибудь вещи можно привести в пример. Нельзя например обсуждать вопрос: почему у некоего научного остепененного сотрудника на рабочем месте икона висит в углу. Или почему некий к.ф.-м.н. убежал от врачей, которые его приговорили к креслу-каталке, и поехал в какую-то алтайскую глушь искать мануально-терапевтического деда-полушамана, для поправки сломанного позвоночника (успешной) - чреваты эти обсуждения лишением права голоса. Религия в действии.
Deggial в сообщении #730675 писал(а):
предупреждение за неявную пропаганду лженаучной ерунды и предрассудков.
Прошу указать в чем именно заключается пропаганда лженауки, ерунды и предрассудков.

Сообщение31.05.2013, 08:28 
olenellus в сообщении #730669 писал(а):
Может, я в каком-то другом мире живу, но у меня складывается впечатление, что сейчас одна только "прикладнуха" и осталась.

Я не в курсе сегодняшней ситуации в науке. Но не вижу объективных причин для существования «прикладнухи» сейчас. Расскажите если в теме.

Прикладная наука в СССР держалась на НИРе. Предприятия (и отраслевые НИИ) толи имели право, толи вообще были должны часть средств отчислять на науку (деталей не помню). Но при нашей кафедре был ученый совет, и чтобы защититься без проблем соискателю было хорошо принести такую НИР на кафедру. Собственно на деньги с этого НИРа ему соискателю часто дисер и писали. На сколько это хорошо и этично обсуждать не буду. Но оборудование на кафедре было самое передовое на тот момент. А молодой специалист оставленный на кафедре получал з.п. скажем как инженер кафедры и пол ставки МНС. Тогда это было очень не плохо. Но самое главное, молодой специалист окунался в реальность, в реальные прикладные задачи. Во-первых это очень интересно, а во вторых реальные прикладные задачи это совершенно иное чем задачи из учебников. Я вообще не понимаю, как можно называться ученым не имея за плечами решения реальных (не учебных), пусть и прикладных задач. Келдыш, если я ничего не путаю, начался как ученый именно с прикладной проблемы флаттера.

Сообщение31.05.2013, 09:40 
EvgenyGR в сообщении #730688 писал(а):
Я не в курсе сегодняшней ситуации в науке. Но не вижу объективных причин для существования «прикладнухи» сейчас.
Речь об отечественной науке или вообще?

Сообщение31.05.2013, 09:51 
romka_pomka в сообщении #730699 писал(а):
Речь об отечественной науке или вообще?

Разумеется о Российской.

Сообщение31.05.2013, 12:13 
все, про что приходится верить. К бабке идут - она поколдует и вылечит или приворожит. Или на картах судьбу узнают, гороскопы читают и в знаки Зодиака верят... Директор пришел посмотреть как установка работает - все, что работало, вдруг задымилось.
...а они все равно гороскоп на неделю в газете читают...

В этом и заключается проблема науки — в оторванности от человека неразумного. Почему простой человек скорее поверит не учёному, а шаману, колдуну, магу, гадалке и т.п.? Да потому что у него к этому расположена психика. Это природное явление. Почему многих людей так привлекает эзотеризм-мистицизм во всех его проявлениях? Ответ на этот вопрос можно найти, изучая человеческую психику, т.е. опять же с помощью науки.

Вопроса этой особенности человеческой психики я уже касался в теме "Религиозность как свойство мозга".
И пока что мне нечего к этому добавить.

Сообщение31.05.2013, 13:57 
EvgenyGR в сообщении #730688 писал(а):
Я не в курсе сегодняшней ситуации в науке. Но не вижу объективных причин для существования «прикладнухи» сейчас.

Так для фундаментальной их ещё меньше.

­
Сообщение31.05.2013, 15:43 
Лучше бы, конечно, модераторы этого форума наказывали за «логические» выводы по схеме «Все львы — рыжие, Вася рыжий, следовательно, Вася — лев». Или за «из A следует B — значит, из B следует A». К сожалению, чтобы распознавать такую «логику», необходимо иметь определённый интеллектуальный ресурс; а те, у кого он есть,— обычно не идут в модераторы, а занимаются чем-то другим.

По существу вопроса. За всё время существования науки не накопилось никаких вразумительных научных данных о сверхъестественных явлениях. Есть слухи, мифы, легенды и байки типа «а вот брат моего приятеля своими глазами видел после третьей бутылки». Но нет каких-либо данных, имеющих научную ценность, а также нет ни малейшего понимания, откуда бы такие данные могли появиться. Поэтому, думаю, вполне разумно исключить все эти явления из современной научной картины мира. А то, если учёные будут всерьёз отвлекаться на летающие тарелки,— термоядерный двигатель так никогда и не заработает.

С другой стороны, по моему мнению, честный научный подход состоит не в том, чтобы утверждать «это ерунда, этого не бывает», а в том, что «мы ничего про это не знаем и сейчас не видим смысла заниматься этим вопросом». То есть не так: «домовых не бывает», а так: «у науки нет никакого мнения о том, бывают ли домовые, и эту тему она не изучает».

А с третьей стороны, если кому-то интересно изучать «паранормальные явления»,— я в общем случае не вижу смысла относиться к этому пренебрежительно и навешивать ярлыки «лжеучёности». Например, в одной знакомой лаборатории всерьёз изучили «эффект присутствия», когда некоторые приборы необъяснимо меняли показания в присутствии определённого сотрудника. Оказалось, дело в материале, из которого сделан его пиджак. А если бы это не изучали — так и списывали бы на эзотерические силы.

Также изучение сверхъестественного имеет смысл в психологическом контексте. Истории о потусторонних явлениях можно использовать в исследовании того, как люди думают и делают выводы, как у них в голове складывается картина мира, как строятся взаимосвязи между сущностями, откуда берутся убеждения, как устроена интуиция и так далее.

Сообщение31.05.2013, 15:52 
la1488 в сообщении #730788 писал(а):
За всё время существования науки не накопилось никаких вразумительных научных данных о сверхъестественных явлениях.

Ровно наоборот: огромными данными наука развенчала "сверхъестественность" множества явлений.

[ Сообщений: 39 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.