А что такое "потустороннее"?
все, про что приходится верить. К бабке идут - она поколдует и вылечит или приворожит. Или на картах судьбу узнают, гороскопы читают и в знаки Зодиака верят... Директор пришел посмотреть как установка работает - все, что работало, вдруг задымилось. Т.е. все такое, у чего объяснения как-то особо и нет.
Наука ведь не утверждает, что знает всё на 100%. Более того, наука даже не знает, на сколько %% она что-то знает.
Ну как же?! Вон результаты опроса - наука склонна утверждать, что всего, чего она не знает, того и нету. И примеры из жизни можно привести, когда маститые ученые мужи матом гонят с порога всё, что не укладывается в какую-нибудь освЯщенную в литературе теорию.
Но означает ли это, что всю не охваченную наукой область надо безропотно отдать для разгула эзотеризма-мистицизма?
я лично во снах мечтаю у мистицизма-эзотеризма все забрать. Например, некоторые (которые не в курсе, но любят умничать) как-то заикались, что утренние черти с похмелья - не результат исследования. Но оказывается их исследовали и исследуют нейрофизиологи и другие мозговеды: рост, вес, окрас, подшерсток, длина рогов, характер поведения - от этого зависит степень поражения мозга алкоголем, при желании можно даже найти ссылки.
Однако у нас не получится вот так взять и забрать область. Просто потому, что не отдают эзотерики-мистики из своей головы. Мы им будем толковать, что сравнивали судьбы людей рожденных в один час, что не нашли ничего общего в судьбах, а они все равно гороскоп на неделю в газете читают. Очень отчетливо помню душещипательную детскую свою интеллектуальную битву: бился с одним человеком, доказывал, писал формулы, раскладывал по полочкам - все наглядно и понятно, а он в конце посмотрел брезгливо на листочек и сказал, что цифорки его вообще не впечатляют, там какая-то фигня и он мне не верит (ну потому-что из цифорок получается, что он не прав, но ведь его правота для него очевидна).
Может, я в каком-то другом мире живу
кстати, разные миры - это тоже можно отнести к теме "потустороннего"