2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу 1, 2, 3, 4  След.

Вопрос о понятии Времени и 4ех измерениях
Сообщение28.05.2013, 19:30 
Вызываю на дискуссию оппонентов, которые умеют логически мыслить и рассуждать, т.к. я буду руководствоваться логикой и фактами (ведь любая наука строится на логике и фактах). Я приведу несколько фактов и хотел бы получить конкретные ответы. Поехали:

1. Сколько измерений имеет мир, в котором мы живем? 4ре? 3 измерения пространства и... время.
2. Время подразумевает деление на прошлое, настоящие и будущее. Я прав? Если нет, то скажите почему.
3. Назовите мне пожайлуста длину (число, конкретную цифру или конкретный отрезок) настоящего.
4. Если на данный момент не существует единой общепризнанной теории, объясняющей и описывающей такое понятие как время, почему его считают 4ым измерением? Кто сделал такой вывод и почему?

Re: Вопрос о понятии Времени и 4ех измерениях
Сообщение28.05.2013, 19:45 
amplificator в сообщении #729636 писал(а):
Я приведу несколько фактов

Вопросов. А ответы следующие:

1. Видимых и слепому - 4, но вот например струнщики, они ой какие зоркие...

2. Время не умеет подразумевать, оно жареное.

3. 42!

4. Сделали его когда-то и по каким-то тогда насущным, а сейчас уже не столь актуальным причинам. А теперь такой вывод нам просто нравится. С ним ускорителя работают и всё такое...

Сообщение28.05.2013, 19:54 
Утундрий в сообщении #729643 писал(а):
3. 42!

Да нет, уважаемый, 43!

Сообщение28.05.2013, 19:57 
42 это точно))) В том то и дело что возникает парадокс с настоящим. Как его решить? Да очень просто. Отказаться от понятия времени и тогда все встанет на свои места. Но тогда большинству придется отказаться от своих убеждений, а это никто не сделает. Проще находится в тупике, но с парадоксом, нежели признать несостоятельность некоторых утверждений и понятий и работать в ином направлении. Зачем искать что-то новое? Всех же устраивает, ну а то что элементарным вопросом про настоящее можно загнать все научное сообщество в тупик, всем на это наплевать=)

Сообщение28.05.2013, 19:59 
amplificator в сообщении #729652 писал(а):
Проще находится в тупике, но с парадоксом, нежели признать несостоятельность некоторых утверждений и понятий и работать в ином направлении

Но ещё проще - изобрести себе тупик на ровном месте и с энтузиазмом биться головой в стену, в то время как все остальные ушли себе дальше по коридору.

Сообщение28.05.2013, 20:02 
Первые три вопроса наводят на мысль что автор по ошибке попал на физический форум, а место ему — на философском.

1. Сколько измерений имеет мир, в котором мы живем? 4ре? 3 измерения пространства и... время.
Отвечу-ка я вопросом: А что понимается под «миром, в котором мы живём»? Измерениями обладают пространства, а пространство — это геометрическая модель, применяемая там, где это уместно. Иногда нам уместно применять модель трёхмерного пространства, а иногда — четырёхмерного континуума.

2. Время подразумевает деление на прошлое, настоящие и будущее. Я прав? Если нет, то скажите почему.
Иногда время подразумевает деление на past simple, present perfect и т.д. Всё зависит от того, что мы хотим от модели времени.

3. Назовите мне пожайлуста длину (число, конкретную цифру или конкретный отрезок) настоящего.
Например, сегодняшний день. Или текущий год — как Вам больше нравится.

4. Если на данный момент не существует единой общепризнанной теории, объясняющей и описывающей такое понятие как время, почему его считают 4ым измерением? Кто сделал такой вывод и почему?
Теория (физическая я имею в виду) есть, она называется ОТО и в физических кругах достаточно принята. (Тем, кто недовольно скривился, предлагаю ограничиться СТО). Вывод о том, что время — четвёртое измерение тех пространств, с которыми работают эти теории, сделал, насколько я понимаю, Эйнштейн.

Сообщение28.05.2013, 20:04 
epros в сообщении #729658 писал(а):
Вывод о том, что время — четвёртое измерение тех пространств, с которыми работают эти теории, сделал, насколько я понимаю, Эйнштейн.

Минковский, но Эйнштейн - это тоже близко.

Сообщение28.05.2013, 20:06 
Отказаться от понятия времени и тогда все встанет на свои места.

А куда девать рабочих фирм-производителей часов?

Сообщение28.05.2013, 20:07 
miflin в сообщении #729662 писал(а):

Переквалифицировать в профессиональных задавателей элементарных вопросов, разумеется.

Сообщение28.05.2013, 20:12 
Как его решить? Да очень просто. Отказаться от понятия времени и тогда все встанет на свои места.
Я предлагаю другой вариант: отказаться от понятия питания. Тогда конец наступит более плавно и безболезненно.

(Оффтоп)

Ой, Роскомнадзор же забанит, я не подумал…

Сообщение28.05.2013, 20:13 
Вызываю на дискуссию оппонентов

Уже смешно.

По наиболее популярной модели - 4. Не исключено, что окажутся рабочими модели, в которых измерений больше (26, 10, 11) или меньше (3). Но пока этого не достигнуто, а получены только первые намёки на такие возможности.

Кроме такого деления, есть и другие варианты. Например, деление на абсолютное прошлое, абсолютное будущее и пространственно-удалённую область.

Несовпадение размерностей. Длину назвать нельзя.

Этот вывод сделал Минковский, потому что смотрел на формулы специальной теории относительности (СТО).

Фраза "если ..., то почему", подразумевает, что то, что стоит после слова "если" - верно. Но в данном случае, это неверно. Существует даже несколько единых общепризнанных теорий, объясняющих и описывающих такое понятие, как время. Назову пару:
специальная теория относительности (СТО),
общая теория относительности (ОТО).

Сообщение28.05.2013, 20:16 
Утундрий в сообщении #729654 писал(а):
Проще находится в тупике, но с парадоксом, нежели признать несостоятельность некоторых утверждений и понятий и работать в ином направлении

Но ещё проще - изобрести себе тупик на ровном месте и с энтузиазмом биться головой в стену, в то время как все остальные ушли себе дальше по коридору.

Но если изначально путь ложен, то что даст тот коридор по которому ушли все?

Сообщение28.05.2013, 20:19 
amplificator в сообщении #729669 писал(а):
Но если изначально путь ложен, то что даст тот коридор по которому ушли все?

Будущее время. Которого вы будете лишены на время всего процесса обмена импульсом с кирпичной кладкой.

Сообщение28.05.2013, 20:19 
Утундрий в сообщении #729664 писал(а):
miflin в сообщении #729662 писал(а):

Переквалифицировать в профессиональных задавателей элементарных вопросов, разумеется.
Их и так переизбыток на рынке труда.

Сообщение28.05.2013, 20:22 
epros
Прошу прощения, конечно же я имел в виду не просто задавателей элементарных вопросов, а именно - задавателей элементарных вопросов, ставящих в тупик всю физику. Я очень уважаю благородных просто задавателей ээлементарных вопросов и не намеревался никого принизить. Ещё раз - прошу прощения и приятного вам просмотра.

[ Сообщений: 50 ]  На страницу 1, 2, 3, 4  След.