Автор учебника по алгебре 7 класса, Мордкович, разъясняет в этом примере, как вписать в график полученные данные функции
.
Начну с функции а)
. Подставили её, получили
. Теперь надо нарисовать по условию задачи тот график, который нарисован в рисунке.
Но этот график нарисовал автор. А вот я бы не смог нарисовать именно такой график.
Что мне в нём понятно? А то, что на оси ординат отложенны точки
. Эти точки отложенны на графике потому, что такова область определения функции. Значит эти точки справедливо внесены в график. По оси ординат отложена точка
. Это точка тоже мне понятна - в данном случае эта точка была найдена по первому уравнению
.
Теперь о тех двух моментах, которые мне непонятны именно на этом рисунке.
1. Откуда взялась на рисунке по оси ординат точка
. Ведь этой точки не было указано для нахождения первого ответа, где мы нашли координату функции
.
2. Из этого же вопроса видимо вытекает ещё один вопрос. Прямая
проведена из точки с координатами
,
. Это обстоятельство вообще для меня удивительно. И я вижу, что этот вопрос вытекает из моего первого вопроса.
-- 12.04.2013, 18:54 --gris (Оффтоп)
Спасибо большое! Я уже поблагодарил тут всех участников форума за то, что мне помогли в самые непростые моменты жизни и можно сказать направили на нужный путь. Я приступил к практике и химия мне помогла больше практически. А сегодня меня практически уже интересуют совершенно другое. Я решил повторить школьную математику перед очередными экзаменами на бесплатное поступление в ВУЗ. И ещё у меня появилось желание сконструировать самоходный сельскохозяйственный агрегат. Сейчас я над этим работаю. Но математических знаний не хватает. Поэтому я повторяю.