2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1, 2, 3  След.

Re: Метод и законы физики.
Сообщение21.01.2013, 10:46 
Метод, основанный на геометрии, является моделью. Так как любая геометрия строится с использованием аксиом свойств.
На остальном не хочу зациклиться. Так как это и не важно.
А важно вот что. Связь между $ n$ постоянных и независимых величин так и сами величины можно выразить однозначно через функцию
$ y=C_1e^{i_1x}+C_2e^{i_2x}+\ldots+C_ne^{i_nx}$
Пример:
Пусть нам дано два числа 5 и 7
Тогда
$  y=5=C_1e^x+C_2e^{-x}$
$ y’=7=C_1e^x-C_2e^{-x}$
Эти числа можно выразить через функцию $ y=C_1\cos x+C_2\sin x$ и ее производную. При $  x=\operatorname{const} $ можно выразить числа через коэффициенты функции. Но это только один из вариантов. Подобный метод можно использовать довольно широко.
Вот что интересно мы получили две различные функции. Или двойственность. И здесь она связана с действительной областью применения этих функций. Т.е. в комплексной области мы имеем одну показательную функцию, а переход в действительную область дает нам тригонометрическую и гиперболическую функцию.

Сообщение21.01.2013, 13:35 
INGELRII

(Оффтоп)

Считайте мой метод таблицей умножения, например… для операционного исчисления.

Сообщение21.01.2013, 14:22 
timots в сообщении #674451 писал(а):
Метод, основанный на геометрии, является моделью.

Это ответ, ставящий новые вопросы: что такое "метод", что такое "метод, основанный на геометрии"?

Вы можете дать определения понятиям, а не выражать непонятное через непонятное?

timots в сообщении #674451 писал(а):
На остальном не хочу зациклиться. Так как это и не важно.

Это важно. Потому что это составляет разницу между тем, чтобы делать что-то осмысленное, полезное и целенаправленное, или просто нести околесицу в виде потока слов и (случайно) математических символов.

В физике не стоит таких задач, как связать числа 5 и 7.

Сообщение21.01.2013, 14:23 
timots, а зачем эта бредятина нужна?
Когда мы составляем характеристическое уравнение $$\lambda^n+a_1\lambda^{n-1}+a_2\lambda^{n-2}+\ldots+a_{n-1}\lambda+a_n=0,\eqno(1)$$ мы это делаем для того, чтобы найти решения заданного нам дифференциального уравнения $$y^{(n)}+a_1y^{(n-1)}+a_2y^{(n-2)}+\ldots+a_{n-1}y'+a_ny=0:\eqno(2)$$ если мы сможем найти корни характеристического уравнения, то мы тут же сможем найти все решения дифференциального уравнения.
Предположим, у нас есть алгебраическое уравнение (1). Мы знаем его коэффициенты и хотим найти корни. Чем нам поможет Ваше "характеристическое" уравнение $y^{(n)}=y$?

P.S. Вы специально выбрали раздел подальше от физики и математики, чтобы ни физики, ни математики к Вам с вопросами не приставали?

Сообщение03.02.2013, 16:07 
Отличие моего метода только в схеме его применения. Это связано со свойствами элементарной алгебры. Для элементарной алгебры доказано ее полнота и разрешимость.
Под конечным измерениям, я имел в виду, конечное векторное пространство. Конечное векторное пространства связано с алгебраическими числами и с многочленами имеющими целые коэффициенты. К таким многочленам относится многочлен вида $z^n\pm1=0$. У меня функция полученная из дифференциального уравнения $y^ { (n)}\pm y=0$ играет ту же роль что и группа Галуа для целых алгебраических чисел. Отличие заключается в том, что здесь функции можно использовать как для рациональных так для иррациональных и комплексных чисел. Функция переводит все в сумму. Так формулы Виета уравнения n-й степени можно перевести в сумму $n$ величин. Любое число можно выразить через любое число слагаемых. Сама функция сумм бесконечна $f(x_1,x_2,\ldots,x_n,x_{n+1},\ldots) $

$\sqrt[n]1$,- цикличен. Если $a\in f(x,n) $ и $a\in f(x,k) $, то $a\in f(x,kn) $. В дальнейшем довольно скучные и механически преобразования приводят к тому, что сюда можно включить все методы извлечения коня из уравнения n-й степени. Насколько я знаю все эти методы: метод хорд метод касательных метод итераций решение нелинейных уравнений были известны задолго до моего рождения.
Munin в сообщении #674496 писал(а):
В физике не стоит таких задач, как связать числа 5 и 7.

Конечно, цифры были взяты из потолка, ведь цель была показать свойство метода и не цифр то, что постоянные можно выразить через функции.
Someone

(Оффтоп)

Некоторые всю математику считают бредятиной. С ними трудно спорить.

Сообщение03.02.2013, 21:01 
timots в сообщении #679585 писал(а):
Отличие моего метода только в схеме его применения.

Вы так и не сказали, что вообще подразумеваете под словом "метод". Поскольку явно не то, что все окружающие.

Под конечным измерениям, я имел в виду, конечное векторное пространство.

Конечные векторные пространства в физике неинтересны (поскольку, очевидно, требуют конечных полей). Алгебраические, рациональные и комплексные числа - это всё бесконечные поля. Что такое "целые алгебраические числа" - неизвестно, если это не то же самое, что "целые числа". Что такое "извлечение коня"...

Некоторые всю математику считают бредятиной.

Это да. А некоторые не видят разницы между математикой и бредятиной.

Сообщение05.02.2013, 17:00 
Munin в сообщении #679670 писал(а):
Конечные векторные пространства в физике неинтересны (поскольку, очевидно, требуют конечных полей). Алгебраические, рациональные и комплексные числа - это всё бесконечные поля. Что такое "целые алгебраические числа" - неизвестно, если это не то же самое, что "целые числа". Что такое "извлечение коня"...
:?: :facepalm:
Цитирую по памяти.
Конечные векторные пространства порождает целые алгебраические числа.
Алгебраическими числами называются числа, которые выражаются через многочлены, в котором старший коэффициент равен единицы, а остальные целые числа.
Пример:
Есть многочлен $ x^3 +5x^2+3x+2$ , пусть $ x=0,2$ подставим это значение в многочлен. И у Вас получилось целое число?

Сообщение05.02.2013, 17:20 
timots в сообщении #680316 писал(а):
Алгебраическими числами называются числа, которые выражаются через многочлены, в котором старший коэффициент равен единицы, а остальные целые числа.

[тут была поспешность] Это те же самые алгебраические числа, только домноженные на подходящее целое число.

-- Вт фев 05, 2013 18:26:26 --

Что такое "целые алгебраические числа" - неизвестно, если это не то же самое, что "целые числа".

Ну, если у нас есть два поля, $K\subset L$, то элемент из $L$ называют алгебраическим над $K$, если он является корнем многочлена с коэффициентами из $K$. Если же рассматривать не поля, а кольца, то гораздо интереснее рассматривать целые элементы: есть два кольца $R\subset S$, тогда элемент из $S$ называют целым над $R$, если он является корнем многочлена с коэффициентами из $R$ и старшим коэффициентом, равным единице.

Сообщение05.02.2013, 17:44 
Цитирую по памяти.

Может быть, всё-таки конечномерные, а не конечные?

Сообщение26.03.2013, 08:22 
Методика более широкое понятие, чем модель. Одна и та же методика может применяться для различных моделей. Например: метод системы координат геометрически или аналитический метод и т.д. В то же время различные методы могут приводить к одинаковым результатам. Обычно применение метода связано с его свойствами. Свойства метода, который я предлагаю, связан со свойством цикличности корней из единицы
$\zeta_k\zeta_{n-k}=\cos 2\pi+i\sin 2\pi=1$, $\zeta_k=\zeta^k_1$
и с линейной независимостью частных функций.
Рассмотрим конечную группу подстановок n степени. Так как каждый элемент группы может переходить сам в себя, то мы можем выразить это через функцию, которая является решением дифференциального уравнения $y^{(n)}=y$. При $x=\operatorname{const}$ мы получим однозначное отображение элементов группы на коэффициенты функции т.к. получим систему из n уравнений с n коэффициентами. Элементы группы постоянные величины или инвариантны. Там где есть инвариант, ищи симметрию. Предположим, что элементы группы могут преобразовываться в обратные элементы. В рамках самой теории групп это не возможно выразить, так как обратные элементы не входят в рассматриваемую группу. Но можно варазить через функцию. Выразим это по аналогии дифференциальным уравнением $y^{(n)}+y=0$. Тогда при $x=\operatorname{const}$ мы получим однозначное отображение элементов группы на коэффициенты функции.
Рассмотрим группы $n$ степени как элементы принадлежащей группе $k$. Тогда при функциональном отображении мы получим сложную функцию. Так внутренняя функция циклична то можно дифференцировать только по внешним параметрам. При $k=2$ получим две функции $y=C_{11}e^x+C_{12}e^{-x}$, $y=C_{21}\cos x+C_{22}\sin x$. Эти функции основаны на симметрии $1-1=0$, $e^xe^{-x}=1$.
Имеешь симметрию, ищи инвариант. Возьмем в качестве инварианта физические постоянные. Постоянную Планка, предельную скорость света, и гравитационную постоянную.
Сначала заметим, что эти уравнения являются описанием двухмерного пространства. При $y=0$ получим $e^{2x}=\frac{C_{12}}{C_{11}}$,- трансляция и $\tg x=\frac{C_{21}}{C_{22}}$,- поворот.
Свяжем между собой различные функции и единицы измерения.
В КМ постоянную Планка мы можем выразить через две функции которые связывают с свойствами частиц. Корпускулярные свойства и волновые свойства частицы.
В СТО время не есть понятие независимое от понятия пространства, здесь все измеряется скоростью. Значить нам нужна функция в котором были связаны трансляция и поворот. Таким требованиям отвечает гиперболическая функция.
Дж. Уилер в книге «Гравитация, нейтрино и Вселенная» утверждает что масса тоже длина только выраженная другим способом. Мы знаем, что масса Солнца отклоняет проходящий вблизи него луч света. Степень отклонения определяется массой Солнца и расстоянием от центра до этого луча. Зная степень отклонении луча и расстояние, на котором луч проходит от Солнца, можно вычислить Солнечную массу, оперируя только этими величинами. В этом случаи Солнечная масса равна $1,5\times 10^5$ сантиметра.
Достаточно умножить этот результат на квадрат скорости света и разделить на гравитационную постоянную, чтобы вернуться к привычной нам массе Солнца, равной
$2\times 10^{33}$ граммам.

Сообщение26.03.2013, 12:29 
Боюсь, вы не пользуетесь общепринятыми терминами в общепринятом смысле. Даже элементарными терминами теории групп. Например, фраза "обратные элементы не входят в рассматриваемую группу" непереводима на нормальный язык.

Почитайте элементарные учебники, и приведите то, что вы понаписали, к общепринятым терминам.

Сообщение27.03.2013, 09:52 
Что такое "целые алгебраические числа" - неизвестно

Хорошо сказано, однако. Что, закрываем понятие, раз оно Munin'у не известно?

Сообщение27.03.2013, 22:08 
Цитирую по памяти.

Похоже, с памятью что-то не так - конечные и конечномерные векторные пространства это несколько разные вещи.

Сообщение09.04.2013, 13:16 
Munin
С удовольствием почитаю. Только посоветуйте книгу, где конечные группы переходят в компактные группы.
Может я не точно выразился, но имелась в виду конечная группа подстановок степени n, где индивидуальные свойства множества не играют никакой роли. Можно в группу включить обратные элементы в группу, но это будет уже другая группа.
Все дело у меня взята за основу другая симметрия, чем в теории групп подстановок.
Группу всех подстановкой n-й степени называют симметрической группой n-й степени. В теории групп обратной подстановкой называют подставку
$ A^{-1}=\begin{pmatrix}i_1 & \cdots & i_n\\1 & \cdots & n 
\end{pmatrix}$
В теории групп есть такие преобразования, какие я предлагаю, но это связано с циклическими подгруппами. Полученные функции имеют еще одно свойство кроме цикличности. Это то, что частные функции линейно независимые. Это дает возможность связать с этими функциями любое конечное множество.
Если у нас имеется конечное множество из произвольных n объектов, то примем:
$ a’ _1=a_2, a’’_1=a_3,  \ldots, a^{(n)}_1=a_1$
Так как производная от постоянной равна нулю то будем эти величины считать кардиналами функций при произвольном, но постоянном $ x$. Тогда можно составить систему из n уравнений с n неизвестными. То есть элементы множества можно однозначно выразить через коэффициенты функции. При $ a^{(n)}_1=-a_1$ получим другую функцию. Тогда координаты множества будут пересечением двух функций. Можно связать этот метод с числовыми методами решения уравнений.

AV_77
Да может я и не совсем хорошо помню, но для применения нумерации это не существенно.

(Оффтоп)

Извиняюсь за ошибки и оговорки как совершенные мной так же возможно те, которые я совершу в будущем. Но критика, к сожалению, не касается главной идеи предлагаемого метода. Главная идея в том, что произвольные величины можно соединить между собой двумя конкретными функциями.

Сообщение09.04.2013, 18:10 
timots в сообщении #707703 писал(а):
Только посоветуйте книгу, где конечные группы переходят в компактные группы.

Что значит, "переходят"? У компактных групп есть конечные подгруппы.

Литература по компактным группам - это раздел библиотеки под названием "Группы и алгебры Ли".

timots в сообщении #707703 писал(а):
Главная идея в том, что произвольные величины можно соединить между собой двумя конкретными функциями.

Где величины - это что? Числа? Такая идея банальна и неинтересна.

[ Сообщений: 40 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.