Непонятный эффект вполне станет понятным, если рассмотреть свойство рецепторов кожи, заключённое в том, что для определения шероховатости или неровностей поверхности необходимо изменение воздействия на рецепторы, и не обязательна величина этого воздействия.
Например: Положим палец на любую поверхность. Если палец не двигать, то нельзя сделать вывод о шероховатости этой поверхности. Только подвигав его, мы сможем судить о ней.
Это значит, что рецепторы кожи без изменения самой поверхности не возбуждаются и не дают ощущения воздействия.
Теперь, поняв этот вывод, перейдём к "нашему" чайнику, или любому электрическому прибору, включённому в сеть.
Очевидно, что частота воздействия токов утечки равна 100 герц. Кто-то сомневался в том, что рецепторы кожи могут чувствовать эту частоту. Нет сомнений, что чувствуют, так как эту частоту мы можем слышать, не такая уж это большая частота.
Теперь о токе утечки. Цепь его такова: Фаза, провод, нагреватель, изолятор нагревателя, защитная оболочка нагревателя, корпус электроприбора,оболочка чайника, рука испытателя, поверхность тела испытателя, воздух, земля.
Важный вопрос о материале оболочки. С пластиковой оболочкой эффект не наблюдается, так как в ней мало свободных носителей заряда, и таким образом эта оболочка является достаточно хорошим изолятором. Конечно, ток утечки остаётся, но он становится очень малым.
Металлическая оболочка имеет свободные заряды и таким образом может рассматриваться как одна обкладка конденсатора, а другой обкладкой будет являться кожа испытателя с рецепторами.
Теперь рассмотрим процесс заряда.
В первый полупериод из "фазы" постепенно приходит напряжение от 0 до
310 вольт. Допустим, оболочка чайника заряжается положительно, тогда кожа пальца заряжается отрицательно.
В соответствии с законом Кулона, кожа пальца притягивается к оболочке чайника.
С отрицательным полупериодом происходит то же самое, только с другими знаками.
То есть за 1 секунду, кожа пальца притягивается к чайнику 100 раз.
Теперь непосредственно об "Эффекте".
Если палец неподвижен, то рецепторы не чувствуют изменения шероховатости. Соответственно - эффект не чувствуется.
Если палец подвижен, то изменение шероховатости изменяется 100 раз в секунду, вследствие периодического притяжения. Соответственно - эффект чувствуется.