2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу 1, 2  След.

Уравнения Лагранжа со множителями пример решения задачи
Сообщение23.03.2013, 22:29 
Вместо эпиграфа:
cupuyc в сообщении #501034 писал(а):
Если же решаем задачу в общем виде, то лямбдя является скалярной функцией обобщённых координат, скоростей, времени.
myhand в сообщении #700389 писал(а):
Где конкретно такая буквальная глупость написана у Ольховского?
Oleg Zubelevich в сообщении #700395 писал(а):
Все правильно, ламбда является функцией обобщенных координат, скоростей и времени
myhand в сообщении #700447 писал(а):
Повторяю вопрос: где эта глупость написана у Ольховского?

Рассмотрим систему с лагранжианом $L=\frac{1}{2}(\dot x^2+\dot y^2+\dot z^2)$. И пусть задана еще связь $y\dot x+\dot z=0.$ Спрашивается, как написать уравнения Лагранжа со множителями и наийти множители?

$$\frac{d}{dt}\frac{\partial L}{\partial \dot x}-\frac{\partial L}{\partial x}=\lambda y,\quad \frac{d}{dt}\frac{\partial L}{\partial \dot y}-\frac{\partial L}{\partial y}=0,\quad \frac{d}{dt}\frac{\partial L}{\partial \dot z}-\frac{\partial L}{\partial z}=\lambda$$
Заметим, что правые части этих уравнений являются компонентами обобщенной силы реакции связи.
Уравнения Лагранжа приобретают вид $$\ddot x=\lambda y,\quad \ddot y=0,\quad \ddot z=\lambda  \qquad (*)$$
продифференцируем уравнение связи по времени:
$$\dot y\dot x+y\ddot x+\ddot z=0$$ и подставим сюда вторые производные из (*),
получим $\dot y\dot x+\lambda y^2+\lambda =0$
Находим $$\lambda=-\frac{\dot x\dot y}{1+y^2}$$
(Формула написана специально для участника myhand. Форум таки образовательный :mrgreen: )

Подставляя это выражение для $\lambda$ в уравнения (*) получаем замкнутую систему ДУ в нормальной форме на $x,y,z$, а заодно и компоненты обобщенной силы реакции связи.

Re: Уравнения Лагранжа со множителями пример решения задачи
Сообщение24.03.2013, 21:33 
Oleg Zubelevich в сообщении #700482 писал(а):
(Формула написана специально для участника myhand. Форум таки образовательный :mrgreen: )
Я таки спрашивал "где эта глупость написана у Ольховского". У вас есть ответ на этот вопрос?

А если уж сами беретесь "доказувать" некоторое утверждение в общем случае - извольте это делать именно в общем случае.

Сообщение25.03.2013, 11:47 
да уж. почему в вариационной задаче пишут $\lambda=\lambda(t)$, а в уравнениях Лагранжа со множителями выясняется, что $\lambda=\lambda(t,q,\dot q)$ это великая тайна. для лиц давно и прочно освоивших вариационные методы по учебникам физики эта тайна неодолима :lol1:
А уж как связаны первая лямбда со второй... О сколько нам открытий чудных...

Сообщение25.03.2013, 13:18 
Oleg Zubelevich в сообщении #701069 писал(а):
да уж. почему в вариационной задаче пишут $\lambda=\lambda(t)$, а в уравнениях Лагранжа со множителями выясняется, что $\lambda=\lambda(t,q,\dot q)$ это великая тайна.
Я так понял, что для вас - да.

Пожалуйста, прекратите кривляться. Частными случаями общий - доказывают только клоуны.

Сообщение25.03.2013, 14:17 
а с чего вы взяли что я что-то доказываю? Я привел пример к чепухе, которую вы несете. И какой смысл мне формулировать вам общий случай, если вы не понимаете материала даже на уровне этого примера? Вот вы сначала объясните почему в вариационной задаче считается что $\lambda$ зависит только от $t$, а в приведенном примере видно что $\lambda$ зависит от $q,\dot q$. Как связаны множители Лагранжа в вариационной задаче и в уравнениях Лагранжа со множителями?
Когда вы на эти вопросы ответите, то с вами будет смысл обсуждать общий случай.

Сообщение25.03.2013, 14:32 
Oleg Zubelevich в сообщении #701114 писал(а):
Я привел контрпример к чепухе, которую вы несете.
Каким боком это контрпример? Совершенно конкретный лагранжиан, совершенно конкретная связь. Что не имеет ничего общего с утверждением, которое я комментировал.
И какой смысл мне формулировать общий случай
Смысл - не быть болтуном и уметь доказывать свои утверждения, а не кривляться.

Я свое - доказать вполне могу: у Ольховского действительно не делается подобного утверждения.

Сообщение25.03.2013, 14:36 
myhand в сообщении #701123 писал(а):
Я свое - доказать вполне могу: у Ольховского действительно не делается подобного утверждения.

не надо демагогией заниматься. Вы назвали глупостью утверждение о том, что множители Лагранжа зависят от координат и скоростей.

Общий случай я выложу после того как ответите на вопросы из моего предыдущегно поста.

Сообщение25.03.2013, 16:58 
Oleg Zubelevich в сообщении #701128 писал(а):
Общий случай я выложу после того как ответите на вопросы из моего предыдущегно поста.
На которые?

Вот на это? Тут вы зарапортовались, видимо:
Как связаны множители Лагранжа в вариационной задаче и в уравнениях Лагранжа со множителями?

Вот вы сначала объясните почему в вариационной задаче считается что $\lambda$ зависит только от $t$
Тоже странный "вопрос". Мы рассматриваем произвольные вариации. Никакой функциональной зависимости от $q(t)$, $\dot q(t)$ не подразумевается. На экстремалях, конечно, может получиться иное (но не обязательно).

Я заслужил пирожок в виде вменяемого доказательства или ссылки?

Сообщение25.03.2013, 17:54 
myhand в сообщении #701232 писал(а):

нет не зарапортовался, это самый главный вопрос был.
Тоже странный "вопрос". Мы рассматриваем произвольные вариации. Никакой функциональной зависимости от $q(t)$, $\dot q(t)$ не подразумевается. На экстремалях, конечно, может получиться иное (но не обязательно).

невнятица какая-то.

Дан лагранжиан $L(t,x,\dot x),\quad x=(x^1,\ldots, x^m)$ и дополнительная система связей $$a_i^j(t,x)\dot x^i+b^j(t)=0,\quad j=1,\ldots, n<m\qquad (*)$$
Ранг матрицы $A(t,x)=(a_i^j(t,x))$ максимален при всех $t,x$ в рассматриваемой области.

Введем матрицу $$G(t,x,\dot x)=\frac{\partial^2 L}{\partial \dot x^2}.$$ И предположим, что $\det G\ne 0$ в рассматриваемой области изменения переменных.

Теорема. Предположим, что $\det AG^{-1}A^T\ne 0$. Тогда множители Лагранжа $\lambda_j$ находятся однозначно как функции $t,x,\dot x$ из системы (*) и уравнений Лагранжа
$$\frac{d}{dt}\frac{\partial L}{\partial \dot x^i}-\frac{\partial L}{\partial x^i}=a_i^j\lambda_j.$$

Доказательство: повторяет рассуждения из головного поста.

Замечание. Условия теоремы выполнены для натуральных лагранжианов.

Сообщение25.03.2013, 19:15 
Oleg Zubelevich в сообщении #701265 писал(а):

нет не зарапортовался, это самый главный вопрос был.
Ну так переведите вопрос с птичьего на человечий.

"Связаны" - так же, как связаны обобщенные координаты в функционале действия и в уравнениях Эйлера-Лагранжа. Такой ответ устроит?

Теорема. Предположим, что $\det AG^{-1}A^T\ne 0$.
А теперь предположим, что это не так. И?

Слушаю доказательство для этого случая (или доказательство того, что этот случай не имеет смысла).

Замечание. Условия теоремы выполнены для натуральных лагранжианов.
1) Что такое "натуральный лагранжиан"?
2) Какие условия для него вы считаете "выполнеными"? $\det G \ne 0$? А как же условия для связей?!

PS: Тривиальный физический лагранжиан, который не удовлетворяет $\det G \ne 0$: $L=-\sqrt{{\dot t}^2 - {\dot x}^2}$.

Сообщение25.03.2013, 19:34 
myhand в сообщении #701291 писал(а):
А теперь предположим, что это не так. И?

и задача делается некорректной, либо наборов лямбд много, либо нет совсем. В первом случае получается много систем диф. уравнений, и следовательно, много решений для одних и тех же начальных данных, во втором случае систиема "уравнения Лагранжа+связи" непредставима в нормальной форме, это значит, что ни единственности решения, ни существования уже, вообще говоря, нет
Что такое "натуральный лагранжиан"?

"кинетическая энергия - потенциальная"; кин. энергия -- положительно определенная квадратичная форма по скоростям
А как же условия для связей?!

не понял, какие именно условия
ривиальный физический лагранжиан, который не удовлетворяет $\det G \ne 0$: $L=-\sqrt{{\dot t}^2 - {\dot x}^2}$.

там где он не удовлетворяет этому условию уравнения Лагранжа имеют особенности при старшей производной. Это общий факт. А что там за точка над $t$?

Сообщение26.03.2013, 01:15 
Oleg Zubelevich в сообщении #701301 писал(а):
"кинетическая энергия - потенциальная"; кин. энергия -- положительно определенная квадратичная форма по скоростям
Теперь понятно. Можно полюбопытствовать - откуда сие определение? Я, в принципе, догадался о чем речь - а вот книжку с подходящим словоупотреблением не могу вспомнить...

не понял, какие именно условия
Ну как какие? Про которые я написал - "предположим, что это не так". Там ведь матрица $A$ присутствует.

там где он не удовлетворяет этому условию уравнения Лагранжа имеют особенности при старшей производной. Это общий факт.
Ну, общеизвестный или нет - но это достаточно простой физический пример. Увы, в вашу картинку не вписывающийся. Или нет?

А что там за точка над $t$?
Для вас это производная по "времени". $t$ и $x$ - обобщенные координаты. Не нравится сяк - можно сяк: $L(x(t),\dot x(t), y(t), \dot y(t), t)=-\sqrt{{\dot x(t)}^2 - {\dot y(t)}^2}$. Легше стало? Суть не меняется: $\det G = 0$.

Што делать будете, сэр - признаете что погорячились? Или пойдете войной на СТО? :mrgreen:

Сообщение26.03.2013, 10:35 
Мне кажется, Oleg Zubelevich прав. Условие $\det G\neq0$ всегда подразумевается, поскольку без него нельзя записать лагранжевы уравнения в виде, разрешенном относительно старшей производной, а без этого нельзя доказать существование и единственность решения. В скобках замечу, что невырожденность нужна и для перехода к гамильтонову формализму. Теории с $\det G=0$ рассматриваются, но это, как правило, калибровочные теории (см. также "обобщенный гамильтонов формализм" Дирака). В них действительно нет единственности решения.

Что же касается условия $\det AG^{-1}A^T\neq0$, то оно представляется мне излишним. Матрицу $G$ можно рассматривать как метрику, тогда $AG^{-1}A^T$ есть матрица Грама (скалярных произведений) для строк матрицы $A$. Ее определитель автоматически отличен от нуля, если строки линейно независимы, а это предполагается.

Свободная частица в СТО --- плохой пример. Это как раз тот случай, когда надо использовать обобщенный гамильтонов формализм. Впрочем, можно сделать его хорошим, если написать

$$
L=-\sqrt{1-\dot{\bf r}^2}.
$$

Но тут уже $\det G\neq0$.

Сообщение26.03.2013, 13:08 
peregoudov в сообщении #701493 писал(а):
В скобках замечу, что невырожденность нужна и для перехода к гамильтонову формализму.
И для этого - не нужна. Сами же "в скобках" упомянули "обобщенный гамильтонов формализм Дирака".

И доказательствам существования и единственности решения все это не мешает. Все это есть, учитывая, естественно - калибровочный произвол. Увы, оный сказывается на $\lambda$.

Впрочем, можно сделать его хорошим
Ничего хорошего я в явно нековариантной записи - не вижу.

Сообщение26.03.2013, 16:35 
myhand в сообщении #701432 писал(а):
Можно полюбопытствовать - откуда сие определение?

бытует в нашем сообществе
Ну как какие? Про которые я написал - "предположим, что это не так". Там ведь матрица $A$ присутствует.

Если матрица $G$ знакоопределена, то условия теоремы выполнены, поскольку определитиель Грамма линейно независимой системы векторов не равен нулю
А ну да это вам уже объяснили:
$AG^{-1}A^T$ есть матрица Грама (скалярных произведений) для строк матрицы $A$. Ее определитель автоматически отличен от нуля, если строки линейно независимы, а это предполагается.

Не нравится сяк - можно сяк: $L(x(t),\dot x(t), y(t), \dot y(t), t)=-\sqrt{{\dot x(t)}^2 - {\dot y(t)}^2}$. Легше стало? Суть не меняется: $\det G = 0$.

Параметрический лагранжиан ну и что? Рассмотрите систему с лагранжианом $\tilde L={\dot x(t)}^2 - {\dot y(t)}^2$ на уровне энергии ${\dot x(t)}^2 - {\dot y(t)}^2=1$ и перепараметризуйте время если надо
Кстати (я не специалист), а в ТО бывают лагранжианы с неголономной связью?

-- Вт мар 26, 2013 16:44:57 --

Што делать будете, сэр - признаете что погорячились?
:mrgreen:

-- Вт мар 26, 2013 17:11:12 --

Что же касается условия $\det AG^{-1}A^T\neq0$, то оно представляется мне излишним.

нет, не излишне, если метрика индифинитна то это условие разрезает пространство на области в которых задача корректна

[ Сообщений: 26 ]  На страницу 1, 2  След.