Насколько мне известно, у людей, часть мозга которых была механически повреждена, при условии регулярных тренировок может наблюдаться улучшение - другие части мозга берут на себя ранее несвойственные им функции. И человек вновь обретает возможность шевелить рукой, к примеру, хотя отвечавшая за это часть мозга была разрушена.
Это подсказывает выход: постепенно заменять клетки мозга более молодыми, а старые будут им объяснять, что к чему.
Т.е. Вы предлагаете, например, в течение жизни отрезать по какой-то части каждой доли мозга (передней ли, височной или мозжечка), и заменять ее на "свежую часть"? Ну как всегда фантастика
![Smile :-)](./images/smilies/icon_smile.gif)
Вообще, неочевидно, что так можно. Например, продолговатый моск отвечает за всяческие жизненно необходимые рефлексы (дыхательный рефлекс, например). Т.е. его пересаживание будет сопровождаться серьезным предварительным и послеварительным шаманизмом.
По-моему, это всё решается пересадкой мозга в готовое тело клона. :)
В принципе да, но это - дороже.
Только надо блокировать у клона развитие головного мозга при выращивании, иначе могут возникнуть проблемы этического характера.
Хи-хи. Не удержусь и приведу цитатку:
(длинная цитатка)
На этом битва мировых гигантов не прекратилась. Империя Номер Один поощряла и провоцировала всякие акции и движения против злоупотреблений успехами в той области медицины, за счет которой возникла и расцвела империя Номер Два, и против связанной с нею организованной преступности. И вот в средствах массовой информации стали появляться сначала намеки, а затем явные сообщения о том, что существуют тайные фермы, на которых специально выращиваются люди для поставки органов и частей тела медицинским предприятиям, занимающимся их пересадкой. Люди при этом выводятся путем искусственного оплодотворения зародышевых клеток и в искусственной среде. С ними обращаются как с домашними животными, применяя к ним методы генной инженерии. Некоторые из них затем используются для размножения, так как это дешевле искусственных методов, и к тому при этом можно более эффективно производить целенаправленный искусственный отбор. Выводятся виды с преимущественным развитием каких-то отдельных органов - сердца, желудка, легких, половых органов, мозга и т.д. Называются выводимые и разводимые существа органоидами.
Эти сообщения сначала породили ураган негодования и протеста. Особенно неистовствовали те, кто имел легальный доход от продажи органов и частей своего тела и тел умерших родственников. А таких - десятки миллионов, если не сотни. Фактически почти все люди еще при жизни заключали какие-то контракты относительно использования их тел после смерти, получая за это вознаграждение при жизни. А развитие индустрии органоидов лишало их этой возможности.
Но никакого запрета ферм органоидов не последовало. Эмоциональная и нравственная реакция на них уступила место спокойному, академическому обсуждению. Многие крупные ученые, деятели культуры, политики и даже представители религии высказались в пользу ферм органоидов. Они весьма аргументированно развивали мысль, что на этих фермах производятся не люди в строгом смысле слова, а особые виды животных или даже биороботов. Изобретение и производство их есть величайший вклад в прогресс цивилизации и величайшее проявление гуманизма. Благодаря этому мы, люди, можем жить практически вечно, сохраняя здоровье и все человеческие способности. А выведение органоидов, то есть биороботов, специально для выполнения трудовых функций, неприятных, непосильных, слишком утомительных и т.д. для человека, освободит силы и время людей для подлинно человеческого события в самом возвышенном его смысле.
Хотя дискуссия еще не закончилась и еще не приняты соответствующие законы, стало очевидно, что сильнейшие империи планеты, из которых одна стала обладательницей человеческих душ, а другая - тел, обо всем договорились между собою и поделили сферы своих владений. Поистине прогресс человеческого разума неодолим!
(Кстати, пересаживать придётся и спинной мозг тоже, иначе все двигательные навыки останутся в прежнем теле. Придётся заново учиться ходить, держать ложку с вилкой, не говоря уже о езде на велосипеде, игре на скрипке или отточенных движениях каратиста. :))
Мда? А я думал, что условные рефлексы в головном мозге хранятся
![Confused :?](./images/smilies/icon_confused.gif)
(двигательные - в мозжечке)