Высокая мораль... то, что жизнь человека ценнее, мало волнует, не так ли?
Повторю свой вопрос и в Ваш адрес.
Вы считаете, что жизнь любого человека, даже садиста и морального урода, заведомо ценнее, чем жизнь милого пушистого хомячка? :) Если да, то позвольте полюбопытствовать, на чём основывается это Ваше убеждение?
Животные убивают ради кучи вещей. И об отсутствии страданий у жертвы беспокоятся мало.
Но лишь человек способен специально позаботиться о том, чтобы жертва страдала как можно сильнее.
Большинство преступников отбывающих наказание за убийство, в детстве издевались над животными.
Дайте-ка статистику.
Думаю, Вы понимаете, что найти столь специфическую информацию не так-то просто. Но не обязательно проводить масштабные исследования, чтобы понять, что некая корреляция тут должна быть. Конечно, эти люди стали преступниками не потому, что издевались над животными. Но вполне логично предположить, что к издевательствам их толкали те же личностные особенности, которые позже сподвигли на совершение преступления. Неисправные внутренние тормоза.
Вы тоже можете сказать: "Бутерброд обычно падает на пол, а не на потолок" — а я попрошу у Вас статистику. :) Согласитесь, и без статистики некоторые вещи заранее ясны.
С "большинством", конечно,
graviton перегнул палку, но и утверждать, что он абсолютно неправ, тоже было бы ошибкой.
А проблемы действительно нет. Всё это рассуждения изнеженного городского жителя, далекого от проблем превращения бегающего животного в аппетитный бифштекс. Пара дней работы на птицефабрике или массовый забой живности по осени в личном подворье в большинстве случаев выветривают подобные терзания.
Выветривание терзаний ещё не означает, что проблемы нет.
Пара месяцев работы охранником в концлагере, вероятно, тоже приучает без особых сантиментов относиться к заключённым. Особенно хорошо выветривается гуманизм, если поучаствуешь в массовой казни. Первый разок может стошнить изнеженного городского жителя, но потом привыкнут руки к топору, и дело пойдёт веселее. "Работа-то на воздухе, работа-то с людьми!" В итоге сам не заметишь, как начнёшь играть в футбол чьей-нибудь отрубленной башкой.
(См.
Стэнфордский тюремный эксперимент. Кстати, имеет самое прямое отношение к теме топика.)
Но избавление от терзаний не равно избавлению от проблемы. Точно так же анестезия снимает боль, а раны никуда не деваются.
Дык, не создавайте "конвеер страданий" и не пользуйтесь его "продуктом". Вот и вся "борьба".
Вот именно, что "борьба". В кавычках. :)
Настоящая борьба — это последовательное отстаивание такой позиции в СМИ, проведение всяческих акций, написание петиций и т.д. Есть люди, которые посвящают всю свою жизнь такой деятельности. :) Борются за улучшение условий содержания для птиц и других животных.
Лично я очень уважаю такую активную жизненную позицию. Сам-то я могу лишь потрындеть в интернете.
Собирайте грибы-ягоды-корешки-травки-плоды, и уверьте себя в том, что Вы никому "страданий" не приносите
Это всё понятно, интересно только, почему Вы взяли слово "страданий" в кавычки? :) Вы считаете, что птицы на птицефабриках не страдают?.. Вы внимательно прочли
этот мой пост?
Кстати, если Вы подумали, что я отказываюсь от куриных яиц и делаю это из принципа, то ошиблись. Вот мозги обезьяны я бы есть не стал, буэ-э. А куриное яйцо, если его не съем я, сожрёт кто-нибудь другой. Если бороться с этим явлением, то нужно делать это системно, путём нападения, а не пассивной обороны. Вот когда большинство людей в мире откажутся есть куриные яйца, тогда и я с готовностью откажусь. :) Так что яичницу я иногда ем, хоть и редко, потому что просто не люблю это блюдо. (Как и варёные яйца.) И курицу тоже ем. Ведь совершенно понятно, что если я не буду её есть, то владельцы птицефабрик от этого не разорятся, а вот я останусь без курицы.
Проблема в том, что и большинство других неравнодушных людей думает примерно так же. Даже те, кто очень сочувствуют курицам с отрубленными клювами. Каждый резонно спрашивает: "А что я один могу?" — и ничего не делает. Вот чтобы всколыхнуть таких людей, как раз и надо отстаивать эти взгляды в СМИ и вообще всюду. Когда наберётся критическая масса таких высказываний — тогда будет эффект.
Но, конечно, наша страна — это точно не та страна, с которой может начаться масштабное движение в защиту птиц... У нас и о людях-то позаботиться государство не может.
А, я останусь "облаченным в черное" - люблю поверх вареного куриного яичка водрузить "горочку" красной икорки... . :)
И отлично. :) В этом мире все друг друга жрут. Главное, быть честным перед самим собой и чётко понимать, откуда взялась вся эта еда.
А то ведь в сознании современного поколения непосредственным источником куриных яиц становится коробка с улыбающимися курицами, источником молока — пакет с весёлыми коровами, а источником мяса — вакуумная упаковка, которую они виртуозно умеют свежевать. :)
Я против такого шизофренического самообмана, которым занимается цивилизация. Настоящие коровы не улыбаются, когда их убивают.