2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1, 2

Re: Чумы, лемма Цорна и попытки её обойти
Сообщение04.02.2013, 07:26 
Не пойму, как это мне удалось доказать эквивалентность двух утверждений вида ${p}\to{q}$ (лемма Цорна) и ${\neg{q}}\to{\neg{p}}$ - утверждение А выше, да еще через лелемму Цермело в ZF, хотя для этого вообще ничего кроме логики предикатов не нужно. Здесь $p$ означает "любая цепь мажорируется", а $q$ "существует максимальный элемент". Вот и все: предложение А - это переформулированная по правилам логики лемма Цорна. Так что смысл имеет лишь доказательство эквивалентности В со всеми видами аксиомы выбора, считая и предложение А.
Разумеется, фразу топик стартера
Цитата:
то в есть цепь, не имеющая верхней грани, т.е. линейно упорядоченное подмножество $U$, из которого по любому $x\in{M}$ можно выбрать такой $y(\in{U})$, что $y>x$.

я по совету г. AGu читаю просто как
"то в $M$ есть цепь, не имеющая верхней грани"

Сообщение04.02.2013, 09:54 
muzeum в сообщении #679795 писал(а):
Для доказательства достаточно установить, что В влечет А (в ZF).
Доказательство (ZF+B).
Отлично!

Теперь я понимаю, почему эта задача казалась мне сложной. Я по дурости размышлял над $(\forall M)\bigl(\varphi(M)\Rightarrow\psi(M)\bigr)$, в то время как задача была всего лишь про $(\forall M)\,\varphi(M)\Rightarrow(\forall M)\,\psi(M)$.

muzeum в сообщении #679807 писал(а):
Не пойму, как это мне удалось доказать эквивалентность двух утверждений вида ${p}\to{q}$ (лемма Цорна) и ${\neg{q}}\to{\neg{p}}$ - утверждение А выше, да еще через лелемму Цермело в ZF, хотя для этого вообще ничего кроме логики предикатов не нужно.
:-) Это потому, что Вы пропустили начало моего первого отклика. Так что теперь мы квиты. :-)

Сообщение04.02.2013, 10:13 
AGu в сообщении #679822 писал(а):
muzeum в сообщении #679807 писал(а):
Не пойму, как это мне удалось доказать эквивалентность двух утверждений вида ${p}\to{q}$ (лемма Цорна) и ${\neg{q}}\to{\neg{p}}$ - утверждение А выше, да еще через лелемму Цермело в ZF, хотя для этого вообще ничего кроме логики предикатов не нужно.
:-) Это потому, что Вы пропустили начало моего первого отклика. Так что теперь мы квиты. :-)

Мало сказать "пропустил", правильнее сказать "пропустил, хотя и не сразу". Сначала-то я это заметил у Вас, а потом уже, думая над формулировкой ТС, забыл, т.к. заметил, что можно доказать лемму Цермело. Но все равно - квиты.

[ Сообщений: 18 ]  На страницу Пред.  1, 2