Нет, там конкретно сказано: Частица А проходит двухщелевой экран и интерферирует сама с собой. А наблюдение за частицей B нарушает эту интерференцию (самой с собой), так как позволяет выяснить через какую щель она прошла.
Так что вы нас не путайте, товарищ Munin
Значит, сказано ошибочно. Хотя я этого в цитате не нашёл (а источника цитирования не указано). Следующий вопрос.
-- 18.01.2013 18:21:51 --Читайте последовательно. Так понятней?
Нигде не было сказано, что 1 - это и есть "опыт №1". Я полагал, что речь не о части того же сообщения, а о чём-то упомянутом ранее.
Теперь перечитывать... насколько это муторнее, чем вас самого заставить квантовую механику изучить...
-- 18.01.2013 18:24:48 --Та же пара щелей, но напротив каждой щели еще по паре. А,В и С экраны.
1. Запускаем волну - на экранах А и С интерф нет, на В есть - так?
2. Запускаем электроны и снимаем фильм, один кадр - один электрон.
На раскадровке видно, что на каждом кадре по одной точке на одном из трех экранов - так?
Собираем кадры в одну стопку, просвечиваем видим картинку как в опыте №1 с волной (интерференция на В) - так?
Т.е. в этом опыте можно определить через какую из двух щелей первой пары прошла частица.
Будет интерференция на экране B. Определить, через какую из двух щелей первой пары прошла частица, нельзя. Точнее, для частицы, отметившейся на экране A или C - очевидно, можно, для частицы, отметившейся на экране B - нельзя. Ни одна частица не отметится одновременно на двух или более экранах.
Ф-ф-фух...
-- 18.01.2013 18:38:49 --Опять задача на внимательность - попробуйте найти в Вашем высказывании два взаимоисключающих утверждения.
Ищите сами. А я буду объяснять вам, в чём вы ошиблись.
Так интерференция будет всегда или её всё же можно испортить затронув волновую функцию в другом месте и в другое время(позже)?
В описанной вами установке, волновую функцию никто не трогает.
Спасибо обязательно попробую найти, но если Вас не затруднит не могли бы указать более точное место, где интерпретируются результаты опытов проведенных позже лекций.
Вообще, все эти опыты интерпретируются элементарно с помощью теории, описанной на лекциях. Так что это - студенческое упражнение. Можно почитать, например, в википедии (англоязычной!), на страницах про эти опыты.
А искать Фейнмана не надо, его надо скачивать.
http://bib.tiera.ru/ http://eqworld.ipmnet.ru/ru/library.htm http://kolxo3.tiera.ru/index_old.html и никогда не тратьте время на то, что "мне чего-то не удалось скачать, останусь дураком ещё на несколько лет, мне всё равно".
Поправьте в чем я ошибаюсь - по сути волновая функция это свойство объектов (характеристика частицы)
Волновая функция - это состояние движения объекта. В классической механике, чтобы описать, как движется объект, надо указать его положение и скорость. Тогда можно рассчитать, как он будет двигаться в будущем. В квантовой механике, надо указать его волновую функцию. Тогда можно рассчитать, как он будет двигаться в будущем.
как, например, электрон или волна воды, следовательно когда мы говорим, что "пройдет волна" или "пройдет не волна" мы говорим, что проходит объект с массой (зарядом и пр.), импульсом и согласно волновой функции. Т.е. волновая функция некий дериватив от частицы, а не наоборот.
Никаких "деривативов". Есть волновая функция, и она задаёт движение частицы. А говорить "пройдет волна" или "пройдет не волна" - неграмотно. Волновая функция есть всегда, но она может быть в когерентном состоянии, тогда мы видим интерференцию, либо в состоянии с разрушенной когерентностью - тогда мы интерференцию не видим.
Так вот в этом посте на предыдущей странице есть и ссылка на один из так называемых экспериментов с отложенным выбором.
Выучите кванты надёжно, а потом уже развлекайтесь с разными экспериментами. Тогда вы сможете их легко понять. А наоборот - только запутает вас.
Только вот незадача для КМ, что нет ни одного опыта, где бы наблюдалась интерференция одной единственной частицы.
Это не для КМ незадача, а для вас - вы просто не в курсе. Всё, о чём идёт речь - это интерференция одной-единственной (пишется через дефис) частицы.
Все вертится около статистической картинки
Ну, это только один из вариантов постановки опыта. Есть и другие. Например, можно измерять спектры газов, и наблюдать там линейчатость. Это значит, что каждый электрон имеет ровно одно точное значение энергии, а не так, как с экраном, много электронов образуют узор статистически.
Так стоит ли всё же говорить об интерференции частиц
Стоит говорить об интерференции квантовых частиц. Или волновых функций / векторов состояния.
или все же можно/нужно говорить, что частица не может находится в разных местах и в разное время, а всего лишь, что частица двигается вместе с волной которая и определяет её местоположение в пространстве - и ни каких чудес.
Неграмотно говорить ни в коем случае нельзя. Никакой "частицы вместе с волной" нет. А если бы была - это были бы как раз чудеса.
Кроме парадоксов с нарушением причинно-следственной связи в экспериментах с отложенным выбором - но тут скорее опять спекуляции. Надо бы разобраться...
Разбираться надо последовательно. А вы последовательность нарушаете. Так вы не разберётесь, а только увеличите путаницу в голове, да ещё можете нахвататься ненаучных мифов. Уже нахватались, как я погляжу. Никакого нарушения причинно-следственной связи ни в каких квантовых опытах нет.