2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6  След.

Re: Что такое противоречие, противоположность и различие?
Сообщение19.01.2013, 16:42 
Chifu в сообщении #673618 писал(а):
Но ведь если это представить логически, то один выбор будет истинным, а другой приводит к противоречию, исходно разные выборы противоречат друг другу.

Это как раз неверно. Законы логики другие, и приводят к другим выводам и результатам.

Сообщение19.01.2013, 16:53 
Munin в сообщении #673721 писал(а):
Это как раз неверно. Законы логики другие, и приводят к другим выводам и результатам.
Ну вот почему не верно, какие законы логики тут применяются и какие будут результаты?

Сообщение19.01.2013, 18:24 
Chifu в сообщении #673729 писал(а):
Ну вот почему не верно, какие законы логики тут применяются и какие будут результаты?

Ну вот почитайте введение в матлогику хотя бы по учебникам матанализа за 1 курс. (Специальные учебники по матлогике тоже есть, но они гораздо более суровые, а минимум в учебниках для 1-курсников дан.)

Сообщение19.01.2013, 18:51 
Chifu в сообщении #673683 писал(а):
Если вы не сходили в магазин, то то что вы купили в результате этого хлеб противоречит вашему выбору.
Не понимаю! Как я могу купить хлеб в результате того, что я не сходил в магазин?? :shock:

Munin в сообщении #673784 писал(а):
Ну вот почитайте введение в матлогику хотя бы по учебникам матанализа за 1 курс. (Специальные учебники по матлогике тоже есть, но они гораздо более суровые, а минимум в учебниках для 1-курсников дан.)
Кстати да, есть ну ооочень простая и подробная книга Новикова Элементы матлогики (в гугле есть), она даже проще той, по которой учили нас. Почитайте. Или возьмите Игошина - у него есть книга с теорией и задачник. Там все невероятно просто.

Сообщение19.01.2013, 19:52 
Sonic86 в сообщении #673807 писал(а):
Не понимаю! Как я могу купить хлеб в результате того, что я не сходил в магазин?? :shock:
Это и есть противоречие различных вариантов!

Сообщение19.01.2013, 19:57 
Chifu в сообщении #673833 писал(а):
Sonic86 писал(а):
Это и есть противоречие!
Ну противоречие это. Откуда Вы его взяли? Как можно из реально существующей ситуации получить противоречие??? Вот сижу я, на часах 23:00, я могу либо пойти в магазин за хлебом, либо не пойти. Я подумал и решил, что не пойду. Все. И так в любой момент времени. Где здесь противоречия-то???

Сообщение19.01.2013, 20:14 
Если взять два утверждения: "Вы не сходили в магазин за хлебом" и "В результате своего выбора вы купили хлеб в магазине" то они противоречат друг другу.

Сообщение19.01.2013, 20:20 
Chifu в сообщении #673847 писал(а):
Но если взять два утверждения: "Вы не сходили в магазин за хлебом" и "В результате своего выбора вы купили хлеб в магазине" то они противоречат друг другу.
Да, они противоречат друг другу. Но как это связано с исходным-то вопросом и ответов на него:
Sonic86 в сообщении #673592 писал(а):
Chifu писал(а):
Можно ли под противоречием понимать ситуацию выбора из взаимоисключающих вариантов (т.е. нужно выбрать что-то одно), как восприятие ситуации выбора, как реализацию выбора?
Вряд ли. Например, я, в каждый момент времени нахожусь в ситуации выбора "А не сходить ли мне в магазин за хлебом?" с двумя взаимоисключающими вариантами: сходить ли не сходить. Я не смотрю на эту ситуацию как на противоречие. Скорее - как на свободу выбора.
:?:

Сообщение19.01.2013, 22:07 

(Оффтоп)

Sonic86 в сообщении #673837 писал(а):
Вот сижу я, на часах 23:00, я могу либо пойти в магазин за хлебом, либо не пойти.

Можно пойти, и обнаружить, что магазин уже закрыт :-)

Сообщение20.01.2013, 15:04 
Sonic86 в сообщении #673852 писал(а):
:?:
В восприятии противоречие между необходимостью идти в магазин за хлебом и желанием никуда не идти. Вы не постоянно его испытываете, а периодически: решаете остаться на месте, через некоторое время необходимость опять ощущается, вы опять решаете остаться на месте и так до тех пор, пока наример не станет слишком поздно, необходимость снимается невозможностью (противоречие становится отложенным), но противоречие между необходимостью и желанием остаётся и возникает снова как только становится возможным идти в магазин.

Сообщение20.01.2013, 17:23 
Chifu в сообщении #674093 писал(а):
В восприятии противоречие между необходимостью идти в магазин за хлебом и желанием никуда не идти. Вы не постоянно его испытываете, а периодически: решаете остаться на месте, через некоторое время необходимость опять ощущается, вы опять решаете остаться на месте и так до тех пор, пока наример не станет слишком поздно, необходимость снимается невозможностью (противоречие становится отложенным), но противоречие между необходимостью и желанием остаётся и возникает снова как только становится возможным идти в магазин.
Я не предполагал наличие такого фактора в модели. В данном случае неверно, что есть необходимость и неверно, что есть желание.
И кстати, в предложенном варианте между необходимостью идти в магазин и желанием не идти противоречия нет. То, что Вы описываете, бывает, но это не противоречие (в смысле формальной логики). В уточняемом смысле (в гуманитарном, например) это может и противоречие - зависит от того, как определите гуманитарное противоречие.
Можете попробовать из этой ситуации сконструировать определение гуманитарного противоречия. Но я не знаю - то ли это, чего Вы в этой теме хотите. (т.е., если Вы читаете Маркса или диалектику какую, то противоречие в приводимом смысле и у них - это не одно и то же).

Сообщение20.01.2013, 17:46 

(Оффтоп)

Насколько заразительна болтология, и насколько не хочется читать учебник!..

Сообщение20.01.2013, 20:57 
Я рассматриваю формулировку термина "противоречие" К.Б.Н., в данном случае утверждение: "Если предметы выбора известны конкретно, то это противоречие на основе исключения одного другим." Маркс и диалектика тут ни причём.

Сообщение20.01.2013, 22:30 
Chifu в сообщении #674292 писал(а):
Я рассматриваю формулировку термина "противоречие" К.Б.Н.

Это надо было сразу оговаривать. А то некорректно: вы знаете, о чём вы говорите, а все окружающие - нет.

"Если предметы выбора известны конкретно, то это противоречие на основе исключения одного другим."

По-моему, бессмыслица не лучше диалектики.

Сообщение21.01.2013, 19:11 
Я рассматриваю формулировку термина "противоречие" К.Б.Н., в данном случае утверждение: "Если предметы выбора известны конкретно, то это противоречие на основе исключения одного другим." Маркс и диалектика тут ни причём.

(Оффтоп)

Че за КБН? Кургинян штоле?
Предложение
"Если предметы выбора известны конкретно, то это противоречие на основе исключения одного другим."
Вы его сами прочитайте медленно. Это какое очень плохо сформулированное определение. Попробуйте еще раз.

[ Сообщений: 85 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6  След.