В общем Вы написали о чем-то своем а остальные Вас не поняли.
Ранее семьи были большими, 5 детей - уже мало, поэтому вопросов "социальной адаптации" почти не было. У меня были великолепные родители, но домашнее воспитание (не было даже опыта детского сада) сделало нас с братом плохо приспособленными к реальной жизни. Частично это компенсировала "улица" - были и друзья, были и драки, но ... Потом мне повезло и я оказался в колмогоровском интернате, спасибо ему. Ситуация, описываемая Корчаком, характерна для любого интерната. Конечно, может показаться, что это "особый" интернат, но, честно говоря, не вижу никаких препятствий в "распространении опыта" на другие интернаты. Опыт общения с "себе подобными" просматривается даже в воспоминаниях Гонсалеса Гальего, положительный опыт.
В Загорске существовал интернат для слепоглухих, ни одна семья не смогла бы дать большего. Но случай больных детей это особый случай, его и следует рассматривать особо.
Существующие интернаты и детские дома должны, конечно, измениться. Существуют и ясли, и детские сады, приносящие детям огромную пользу. Я против того, чтобы все проблемы воспитания сваливать на родителей. Оправдывать недостатки воспитания "генетическими" особенностями просто преступно. Уже сейчас в "сериалах" постоянно проталкивается мысль о том, что "дети пьяниц" неизбежно вырастают "пьяницами". Опыт Макаренко, опыт "республики ШКИД" нужно развивать.
Нет "правильных" воспитателей? Ложь. Конечно, ориентация на "бумажку" в данном вопросе просто неуместна. Согласен, что существующая власть проводит откровенно преступную политику в отношении детей, но масштабная война за образование, за детей уже идет.