2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу 1, 2  След.

Определить тип положения равновесия
Сообщение18.12.2012, 09:31 
Помогите, пожалуйста, нужно определить тип положения равновесия (центр,устойчивый фокус, неустойчивый фокус,устойчивый узел, неустойчивый узел, седло) для уравнения $y''(x)-y'(x)+xy=0$. Я поняла, что нужно составить характеристическое уравнение, найти дискриминант и корни уравнения. Только вот какое здесь будет характеристическое уравнение?

Posted automatically
Сообщение18.12.2012, 10:01 
 i  Тема перемещена из форума «Помогите решить / разобраться (М)» в форум «Карантин»
Причина переноса: формулы не набраны ТеХом.

Оформите формулы ТеХом. Инструкции: здесь или здесь (или в этом видеоролике). После исправлений сообщите в теме Сообщение в карантине исправлено и тогда тема будет возвращена.

Posted automatically
Сообщение18.12.2012, 11:19 
 i  Тема перемещена из форума «Карантин» в форум «Помогите решить / разобраться (М)»
вернул

Re: Определить тип положения равновесия
Сообщение18.12.2012, 13:41 
vernika17 в сообщении #660069 писал(а):
Я поняла, что нужно составить характеристическое уравнение

Прежде чем говорить о характеристическом уравнении, надо изготовить из уравнения какое-то другое уравнение, а может быть даже и не одно.

Сообщение18.12.2012, 13:54 
То есть? Пробовала заменить $y=x^k,y'=kx^{k-1}, y''=k(k-1)x^{k-2}$. После подстановки получается $(k^2-k)x^{k-2}-kx^{k-1}+x^{1+k}=0$. А дальше нужно как-то изабавиться от $x^k$? Или я вообще не правильно делаю?

Сообщение18.12.2012, 14:10 
Не с того начинаете. Вы положение равновесия нашли?

Сообщение18.12.2012, 14:30 
А разве для этого как раз таки и не нужно составить уравнение?
Само уравнение я решала в Mathematica.
Изображение
То есть я знаю, что это фокус: нужно решить устойчивый он или нет.

Сообщение18.12.2012, 14:42 
vernika17 в сообщении #660184 писал(а):
А разве для этого как раз таки и не нужно составить уравнение?
Нужно знать:

1) что такое положение равновесия
2) существуют ли у данного уравнения положения равновесия, сколько их
3) найти все положения равновесия

Ответьте по всем пунктам.

Сообщение18.12.2012, 14:50 
А о какой вообще классификации может идти речь, если уравнение не автономно?...

Сообщение18.12.2012, 15:03 
Положением равновесия является точка векторного поля, в которой векторное поле равно нулю. Чтобы найти положение равновесия нужно найти определитель матрицы, но ведь мне дана не система уравнений :-(

Сообщение18.12.2012, 15:14 
Надо обозначить $y=y_1, \dot{y}=y_2$; тогда будет система $\dot{y_1}=y_2; \dot{y_2}=y_2-xy_1$

Сообщение18.12.2012, 15:17 
vernika17 в сообщении #660206 писал(а):
но ведь мне дана не система уравнений :-(

Система уравнений получается стандартно -- надо переписать исходное уравнение второго порядка для $y(x)$ в виде системы уравнений первого порядка $\vec z\,'(x)=\vec f(\vec z)$ для $\vec z=\begin{pmatrix}z_1 \\ z_2\end{pmatrix}=\begin{pmatrix}y \\ y'\end{pmatrix}$. Тогда положения равновесия -- это решения системы $\vec f(\vec z)=\vec 0$. Только вот всё это имеет смысл лишь тогда, когда система автономна, т.е. когда её правая часть $\vec f$ может зависеть лишь от $\vec z$, но не зависит от $x$. А она зависит.

Сообщение18.12.2012, 15:37 
Цитата:
Только вот всё это имеет смысл лишь тогда, когда система автономна, т.е. когда её правая часть $\vec f$ может зависеть лишь от $\vec z$, но не зависит от $x$. А она зависит.
Значит не нужно составлять систему уравнений?

Сообщение18.12.2012, 15:41 
vernika17 в сообщении #660219 писал(а):
Значит не нужно составлять систему уравнений?

По-моему, вообще ничего не нужно. Ну разве что выяснить, кто это даёт такие чуднЫе и чУдные задачки.

Сообщение18.12.2012, 15:53 
:D Наш преподаватель по МОТП. Изначально было задание решить вышеуказанное уравнение при $y'(0)=-1, y(0)=1$ и изобразить решение на фазовой плоскости $y(x), y'(x)$ при $x\in[0,5]$ Я решила уравнение в mathematica. И он задал определить тип положения равновесия (устойчивый или неустойчивый фокус).

[ Сообщений: 22 ]  На страницу 1, 2  След.