2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Установить биекцию в явном виде.
Сообщение01.12.2012, 13:07 
Как можно установить явную биекцию между $2^\mathbb R$ и $\mathbb N ^ \mathbb R$

Re: Установить биекцию в явном виде.
Сообщение02.12.2012, 20:53 
Прежде чем решать задачу, подумай, что делать с ее решением! (Дж.Пойа)

Posted automatically
Сообщение03.12.2012, 10:36 
 i  Тема перемещена из форума «Математика (общие вопросы)» в форум «Помогите решить / разобраться (М)»
Причина переноса: не указана.

Сообщение03.12.2012, 10:43 
Имея дело с мощностями жирнее континуума, следует дважды подумать: а Вам оно надо? Ведь сам Кантор-то, знаете, того...
А установить можно, конечно.

Сообщение03.12.2012, 18:02 
ИСН в сообщении #653417 писал(а):
Имея дело с мощностями жирнее континуума, следует дважды подумать: а Вам оно надо? Ведь сам Кантор-то, знаете, того...
А установить можно, конечно.

Ну вот понадобилось :-) . Вообще я пытаюсь установить иньекцию в обоих направлениях. Таким образом получится биекция. Но может есть еще какие то более оригинальные способы

Сообщение03.12.2012, 18:38 

(Оффтоп)

ИСН в сообщении #653417 писал(а):
vvvv в сообщении #226859 писал(а):
Увлекающимся теорией множеств, хочу напомнить - Георг Кантор скончался в психиатрической клинике.
AGu в сообщении #226863 писал(а):
vvvv писал(а):
Увлекающимся теорией множеств, хочу напомнить - Георг Кантор скончался в психиатрической клинике.

Увлекающимся логикой хочу напомнить, что, вообще говоря, $(\exists\,x)[\varphi(x)\,\&\,\psi(x)]\nRightarrow(\forall\,x)[\varphi(x)\Rightarrow\psi(x)]$. :-)
ИСН в сообщении #226866 писал(а):
Вот-вот, он тоже сначала всё такие крючочки рисовал :lol: :lol:

Сообщение03.12.2012, 19:17 
Не надо оригинальных. Надо достаточные.
Но если охота - что ж. $2^\mathbb R$ - это функции $\mathbb R\to\{0,1\}$, а то, другое - соответственно, в $\mathbb N$. Разбиваем $\mathbb R$ на счётные множества (например, по признаку одинаковости дробной части) и сводим задачу к биекции между $2^\mathbb N$ и $\mathbb N^\mathbb N$, т.е. между последовательностями. Это уже легче. То и другое - континуум. Значит, то и другое можно закодировать одним действительным числом. Чтобы далеко не ходить: нули и единицы - это двоичное представление, а натуральные числа - неполные частные (представление цепными дробями). Возможно, будут траблы на краях, но это мелочи.
Всё?

Сообщение20.12.2012, 21:51 
Цитата:
...натуральные числа - неполные частные (представление цепными дробями)

Не совсем понятно что здесь имеется ввиду - можно немного подробнее. (я не про цепные дроби, а про сам принцип)

Сообщение20.12.2012, 21:59 
Не понял, в чём тогда вопрос. Цепные дроби устанавливают однозначное соответствие между последовательностью натуральных чисел и одним действительным числом.

Сообщение20.12.2012, 22:07 
Аа, все - дошло, что называется. Спасибо

[ Сообщений: 10 ]