Благодарю за предупреждение – предупрежден, значит вооружен!
Предлагаю для вашего внимания таких же профанов в электричестве, как и я:
А.Р. Нейман
К.С. Демирчян.
ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ЭЛЕКТРОТЕХНИКИ ЛЕНИНГРАД
ЭНЕРГОИЗДАТ
ЛЕНИНГРАДСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ
1981Г
Допущено министерством высшего и среднего специального образования в качестве учебника для студентов электротехнических и электроэнергетических специальностей вузов (блин, и тут неучи!)
Издание третье
Том первый
Стр.27
Цитата:
Использование элемента проводника с током для определения вектора магнитной индукции имеет то преимущество по сравнению с использованием движущейся заряженной частицы, что суммарный заряд элемента проводника может быть равен нулю, так как заряд движущейся в нем частиц равен и противоположен по знаку неподвижной решетки, образующей тело проводника. При этом сила f 1 со стороны электрического поля равна нулю и вся сила, действующая на такой проводник в электромагнитном поле, определяется только магнитным полем.
Для частицы же с зарядом q , движущемся в электромагнитном поле со скоростью v , результирующая сила имеет обе составляющие, определяемые одна – электрическим, а другая – магнитным полем:
f = f1 + f2 = qE + q[vB]
Эту силу часто именуют силой Лоренца. Она является векторной величиной и имеет две составляющие: электрическую, не зависящую от скорости частицы, обусловленную электрическим полем, и магнитную, пропорциональную скорости частицы, действующую со стороны магнитного поля.
Действие сил f 1 и f 2 существенно различно. Сила f 1 со стороны электрического поля может изменять как направление скорости заряженной частицы, так и значение этой скорости, т.е. изменять кинетическую энергию частицы. Сила же f 2 со стороны магнитного поля, направлена всегда перпендикулярно вектору скорости частицы, изменяет только направление скорости частицы, но не изменяет значения скорости и соответственно ее кинетической энергии.
Эти обстоятельства широко используются для ускорения заряженных частиц и управлением их движения в электронных осциллографах, электронных микроскопах и ускорителях заряженных частиц.
Выражение для результирующей f силы позволяет сделать весьма существенный, имеющий принципиальное значение вывод, что деление единого электромагнитного процесса на две составляющие – электрическую и магнитную – относительно.
Действительно, говорить о скорости v частицы можно только по отношению к некоторой системе координат, т.е. к некоторой системе отсчета. Если наблюдатель неподвижен в этой системе координат, то v есть скорость частицы по отношению к наблюдателю. Если такой наблюдатель обнаруживает обе составляющие f 1 и f 2 силы f , то согласно данным выше определениям, он утверждает, что существует как электрическое поле с напряженностью Е , так и магнитное поле с магнитной индукцией В .
Представим теперь другую систему отсчета, движущуюся относительно первой со скоростью v. Наблюдатель, неподвижный в этой новой системе координат, будет воспринимать в тот же момент времени частицу с зарядом q как неподвижную и, следовательно, всю силу f будет относить за счет действия электрического поля с напряженностью Е*:
f = q Е*
Следовательно:
Е* = E +[vB]
Таким образом, напряженность электрического поля в одной и той же точки и в один и тот же момент времени для разных наблюдателей оказывается различной. Тоже положение, как нетрудно показать, относится и к магнитной индукции.
Есть еще ряд учебников, для технических с электрическим уклоном ВУЗОВ, где рассказывается даже о двух движущихся зарядах с одинаковой скоростью в одном направлении. Я согласен с администратором форума и к нему примкнувшим, что такое богохульство необходимо выявлять и искоренять, к примеру публично сжигать. Это же надо же так нас всех обманывать! Только представьте себе, что кто-нибудь решит измерить эту силу. К примеру поставить регистратор, а к нему исполнительное устройство с контейнером в котором будет бутерброд. Если сила изменилась при движении, то контейнер выбрасывается и естествоиспытатель получает бутерброд! Останавливая установку, тот же испытатель обнаруживает в ней второй (!) контейнер с бутербродом, ведь регистратор был неподвижен относительно движущейся установки (системы отсчета) и не сработал. В результате из одного бутерброда получается два!
Но вернемся к виновнику данного торжества разума – Лоренцу. Интересно откуда он взял свои знаменитые преобразования, которые Эйнштейн положил в основу своей СТО?
http://www.matphysics.ru/TIII.docвсего 43 КБ
Предлагаю для самостоятельного изучения – один лист. Там ясно видно, откуда взял Лоренц свои преобразования – из тех же двух движущихся зарядов, или есть другие варианты?