2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки




На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8  След.
 
 Re: Боль - это что?
Сообщение16.10.2012, 12:32 
arseniiv в сообщении #630795 писал(а):
что вам хочется, разговаривать не вижу смысла.

Я хотел лишь высказать свою точку зрения: ощущения - это не продукт деятельности нервной смстемы. Наоборот, нервная система появилась из необходимости сбора информации об ощущениях и их анализа. Согласитесь, жизнь возникла на много раньше, чем появилась нервная система, а возникновение или рождение жизни невозможно абсолютно без ощущений. Иначе это будет мёртворождение. Жизнь без ощущений мертва (или замирает). Конечно, трудно представить, что даже растения и даже простейшие что-то ощущают, но тем и отличается живое от неживого, что способно ощущать. Жизнь - это и есть ощущения. Утверждать, что лишь благодаря деятельности нервной системы можно что-то ощущать - это значит приравнять всё живое, у которого нет сформировавшейся нервной системы, к неодушевлённым предметам. Но, если всё это не имеет смысла... тогда извините.

 
 
 
 Re: Боль - это что?
Сообщение16.10.2012, 13:26 
Был опыт с бактериями в круглой банке. Через какое то время они (видимо последующие поколения ) стали плаватьпо кругу, чтобы не сталкиваться со стенкой.
Ощущали ли они неудобство от столкновений? Скорее нет , видимо их двигательные жгутики могут расти по разному, и в данном случае несимметрично расположенные жгутики дали преимущество ( движение по кругу) и они больше съели , потеснили симметричных.

Чувствует ли подсолнух, где солнышко. Он кажется выпуклый , и видимо с той стороны , где солнце влага испаряется быстрее и осушает эту же сторону шейки цветка, она немного усыхает (в размерах ) и цветок поворачивается в эту же сторону.

 
 
 
 Re: Боль - это что?
Сообщение16.10.2012, 20:54 
Xey в сообщении #631578 писал(а):
Чувствует ли подсолнух, где солнышко. Он кажется выпуклый , и видимо с той стороны , где солнце влага испаряется быстрее и осушает эту же сторону шейки цветка, она немного усыхает (в размерах ) и цветок поворачивается в эту же сторону.
Помнится, что есть специальные светочувствительные белки, отвечающие за фототропизмы растений. В Википедии описан какой-то сложный механизм.

 
 
 
 Re: Боль - это что?
Сообщение16.10.2012, 23:49 
len18bar в сообщении #631545 писал(а):
возникновение или рождение жизни невозможно абсолютно без ощущений. Иначе это будет мёртворождение. Жизнь без ощущений мертва (или замирает). Конечно, трудно представить, что даже растения и даже простейшие что-то ощущают, но тем и отличается живое от неживого, что способно ощущать. Жизнь - это и есть ощущения.
Это вам ещё предстоит доказать. :-)

 
 
 
 Re: Боль - это что?
Сообщение17.10.2012, 10:23 
Sonic86 в сообщении #631759 писал(а):
Помнится, что есть специальные светочувствительные белки, отвечающие за фототропизмы растений. В Википедии описан какой-то сложный механизм.

Механизм поворота за счет высыхания я придумал на ходу. Потом видел в википедии сложную механику связанную с выработкой гормона роста... Наверно это объяснение роста в сторону источника света.

У подсолнуха видимо другое. Он реагирут довольно быстро, и много раз за день. Пошел дождь (увеличилась влажность сверху)опустился, выглянуло солннце (подсохло сверху)поднялся. Солнце ушло вправо (слева увлажнилось справа подсохло)повернулся.

 
 
 
 Re: Боль - это что?
Сообщение17.10.2012, 11:24 
Т.е. у фототропизма разные механизмы бывают? Прикольно!

-- Ср окт 17, 2012 08:25:23 --

arseniiv в сообщении #631825 писал(а):
Это вам ещё предстоит доказать. :-)
Следует напомнить, что ложные утверждения лучше не доказывать :-)

 
 
 
 Re: Боль - это что?
Сообщение18.10.2012, 17:58 
Sonic86 в сообщении #631914 писал(а):
Следует напомнить, что ложные утверждения лучше не доказывать
:shock:
_________________


Конечно, почти любые адаптационные механизмы в живом организме можно объяснить физическими или химическими явлениями. В том числе поведение простейших и растений (даже плотоядных). Но возникает вопрос: случайны ли эти явления или живому пришлось самому, благодаря ощущениям, их найти и воспользоваться, как адаптационными механизмами? СТЭ - синтетическая теория эволюции объясняет адаптацию, как случайную мутационную рекомбинацию генов. И эволюция жизни и адаптация по СТЭ происходит за счёт случайных мутаций. Но, по-моему, и эволюция, и адаптация имеет гораздо более глубокие корни. Мутации - это лишь очередной этап адаптации уже сформировавшегося живого организма, так как ранее процесс образования генома уже является адаптационным процессом. А разве сотни генов, участвующих в жизнеобеспечении живого организма, не являются продуктом адаптации? Образование генов не может быть случайностью. Это явно результат взаимодействия живого со средой обитания. При этом живое не только должно ощущать среду, но и как она воздействует на живое.

 
 
 
 Re: Боль - это что?
Сообщение18.10.2012, 18:21 
len18bar в сообщении #632497 писал(а):
Образование генов не может быть случайностью. Это явно результат взаимодействия живого со средой обитания. При этом живое не только должно ощущать среду, но и как она воздействует на живое.

Не совсем случайность, говорят сложились благоприятные условия.
Думаю, первый этап чистая химия, уже потом биохимия.

СТЭ - синтетическая теория эволюции. А с чем здесь синтезирована эволюция ?

 
 
 
 Re: Боль - это что?
Сообщение19.10.2012, 13:14 
Xey в сообщении #632506 писал(а):
А с чем здесь синтезирована эволюция

Это синтез генетики с дарвинизмом. По-моему, не совсем удачный, так как Дарвин учитывал экоусловия, а СТЭ - не очень.

 
 
 
 Re: Боль - это что?
Сообщение21.10.2012, 13:01 
Xey в сообщении #632506 писал(а):
говорят сложились благоприятные условия

Это не убедительно. Ген, по сути, сложнейший механизм с програмным управлением и, чтобы он образовался случайно, нужно стечение очень многих "благоприятных условий", а это маловероятно. С образованием сотен генов эта вероятность уменьшается ещё в сотни раз. И это ещё не всё: случайно возникший ген организм может и отторгнуть, как что-то чужое. Случайное может как и появиться, так и исчезнуть, если в организме нет ощущения в его потребности. И ещё: каждый ген занимает свою нишу в жизнеобеспечении всего организма, а значит он жизненно необходим, необходим безотлогательно, и живой организм не может ожидать эту очень маловероятную случайность, чтобы образовался нужный ген. Следовательно, он обречён на гибель. Еденственный выход: живое не должно расчитывать на случайность, всё живое должно само создавать свои гены и свой геном. А для этого, в первую очередь, необходимо ощущать оружающую среду и каково её воздействие на живое.

 
 
 
 Re: Боль - это что?
Сообщение22.10.2012, 14:01 
len18bar в сообщении #633558 писал(а):
Ген, по сути, сложнейший механизм с програмным управлением и, чтобы он образовался случайно, нужно стечение очень многих "благоприятных условий", а это маловероятно.
...
А для этого, в первую очередь, необходимо ощущать оружающую среду и каково её воздействие на живое.


Во втором случае все выглядит сложнее (должны быть механизмы чувствительности, обработки данных и управления реакциями)

В первом случае проще, чистая химия . Появилась молекула, которая из окружающей среды адсорбирует на себя более простые молекулы и состыковывает их в том же порядке, как устроена сама, по завершению отделяется от новой молекулы . Обе повторяют процесс.

 
 
 
 Re: Боль - это что?
Сообщение26.10.2012, 14:23 
Xey в сообщении #634105 писал(а):
Во втором случае все выглядит сложнее (должны быть механизмы чувствительности, обработки данных и управления реакциями)

Если кратко...
Запуск почти всех жизнеобеспечивающих механизмов начинается с ощущений: от одних ощущений, несущих вред, необходимо избавляться, к другим, несущим развитие, надо стремиться. Путей достижения этих целей несколько: от внешнего поведения и до внутренней перестройки на генетическом и молекулярном уровне. Благодаря ощущениям, беспрерывно идёт поиск сохранения и развития всего живого, а, чтобы значительно ускорить этот процесс, используется память. И прижизненная, и генетическая память тоже основана на фиксации ощущенияй при взаимодействии живого с окружающей средой. При помощи памяти и происходит онализ ощущений.

 
 
 
 Re: Боль - это что?
Сообщение31.10.2012, 20:31 
Аватара пользователя

(Оффтоп)

len18bar в сообщении #636077 писал(а):
онализ

Прикольная опечатка! :-)

 
 
 
 Re: Боль - это что?
Сообщение06.11.2012, 01:49 
Xey в сообщении #634105 писал(а):
В первом случае проще, чистая химия


Именно так и сделали
Цитата:
Процесс зарождения жизни на Земле
Опубликовано: 2012-09-29 06:00:00

В течение последних 50 лет ученые стремились подтвердить эту теорию на практике и создать в земных условиях основу жизни - ДНК. Сейчас ученым удалось совершить "революцию": специалисты из Манчестера синтезировали из элементов неживой природы молекулу рибонуклеиновой кислоты - РНК, которая способна к самовоспроизведению. Ряд функций РНК совпадает с функцими ДНК, однако РНК - более простая молекула.
http://www.e-news.com.ua/show/267447.html

 
 
 
 Re: Боль - это что?
Сообщение06.11.2012, 12:49 
Эти не описали даже метод получения. Исходную работу кто-нибудь видел?

 
 
 [ Сообщений: 114 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8  След.


Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group