2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Начать новую тему Ответить на тему На страницу Пред.  1 ... 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21 ... 27  След.

Re: Методичка кафедры теологии МИФИ...
Сообщение12.11.2012, 13:29 

27/05/12
721
Comanchero в сообщении #643496 писал(а):
А что есть?

Четыре "вида" фундаментальных взаимодействий. :)
Например: можно прилепить "образ" к электромагнитной волне, но нет "образа" соответствующего взаимодействия.

Сообщение12.11.2012, 13:33 

05/08/09

1661
родом из детства
parton aka в сообщении #643499 писал(а):
Например: можно прилепить "образ" к электромагнитной волне, но нет "образа" соответствующего взаимодействия.

А если нет образа, то что "лепить горбатого" то? :-)

Сообщение12.11.2012, 13:35 

15/11/09
1489
parton aka в сообщении #643489 писал(а):
Это ответ Моисея, желающим узнать у него кто\что такое Бог - вы Боги, ответил Моисей (типа, отстаньте от меня "бездумные" с подобными "распросами"). :)

Моисей сводный брат сына фараона, человек не глупый и видимо получивший самое лучшее на тот момент образование. Можно только догадываться как тяжело ему приходилось, чтобы вести не сильно образованных и очень фанатичных людей. Последнее (их фанатичность), заставляло Моисея взвешивать каждое слово и очень точно оттачивать все слова чтобы не сильно выйти из религиозных, вообще говоря языческих догм. Примерно такая же задача была потом у Иисуса. Прочим без прямого конфликта с догматиками так и не обошлось, отголоски этого конфликта в истории с золотым тельцом.

Очень интересна история с утерянными скрижалями, так и напрашивается версия с коррекцией первоначального учения Моисея. Кстати в случае Иисуса, такой коррекцией бал Павел, именно им была сделана подмена внутреннего мотива любви на внешней – страх.

Сообщение12.11.2012, 13:40 

27/05/12
721

(Оффтоп)

Comanchero в сообщении #643501 писал(а):
А если нет образа, то что "лепить горбатого" то?

Вот и я о том. Нигде у "древних" не написано, что кто-то (Бог), кого-то (Человека) сделал по СВОЕМУ "...образу и подобию...". :)

Сообщение12.11.2012, 13:51 

05/08/09

1661
родом из детства
parton aka в сообщении #643504 писал(а):
Нигде у "древних" не написано, что кто-то (Бог), кого-то (Человека) сделал по СВОЕМУ "...образу и подобию...". :)

Как это нет.. Пожалуйста:
Цитата:
На берегу озера Титикака люди жили в древнем городе Тионака. А на острове Солнца молились. Однажды там высадилась из сияющего золотого диска белокурая богиня Ариана. У нее были перепончатые руки с четырьмя пальцами. Она родила 70 земных детей и улетела обратно.
:-)

Сообщение12.11.2012, 13:59 

27/05/12
721
EvgenyGR в сообщении #643502 писал(а):
Можно только догадываться как тяжело ему приходилось, чтобы вести не сильно образованных и очень фанатичных людей....Примерно такая же задача была потом у Иисуса.

Канешна.:) Это "заметно" в его "... доколе уж буду с вами, доколе буду вас терпеть...".

(Оффтоп)

Comanchero в сообщении #643506 писал(а):
На берегу озера Титикака люди жили в древнем городе Тионака.

У титикакцев из тионаки были свои "титикакатионакские" заветы. :)

Сообщение12.11.2012, 14:15 

15/11/09
1489
Вообще мой интерес к христианству вырос из интереса к психологии (особенно гуманистического направления в психологии). Уже будучи знакомым с Маслоу и Карлом Роджерсом, читать библию очень интересно, начинаешь понимать борьбу идей того времени. Да и сейчас общаясь с батюшками, не так часто, я не верующий, всегда задаю вопрос, а Бога надо любить или бояться? Ответ всегда конечно любить. А как же страх перед Богом? Ну это имеется ввиду бояться лишится его родительской любви. Но постойте, отвечаю я у того же Крало Роджерса хорошо обоснованно что дети не должны иметь такого опыта страха лишиться любви родителей, и любовь родителей должна быть безусловной, иначе у ребенка формируются условия ценности (комплексы), которые будут сильно мешать ему в дальнейшей жизни, позволят им манипулировать.

Что отвечают на это батюшки приводить не буду, есть причины.
Самое интересное, что они батюшки. И Маслоу и Роджерса прекрасно знают и понимают. И… одобряют.

-- Пн ноя 12, 2012 14:26:20 --

Comanchero в сообщении #643478 писал(а):
А "свобода" не подчиняется принципам "детерминизма"?

В психологии эти понятия противопоставляются.

Сообщение12.11.2012, 14:30 
Заблокирован

16/02/12

1277
EvgenyGR в сообщении #643508 писал(а):
Вообще мой интерес к христианству вырос из интереса к психологии

Это хорошо.
Уже будучи знакомым с Маслоу и Карлом Роджерсом, читать библию очень интересно, начинаешь понимать борьбу идей того времени.

Что вы подразумеваете под этим понятием в свете психологии христианского нравоучения?
Да и сейчас общаясь с батюшками, не так часто, я не верующий, всегда задаю вопрос, а Бога надо любить или бояться?

Нет. Ваш интерес к христианству находиться в другой плоскости. Другими словами; знание вами психологии Маслоу и пр. не говорит о том что вы знаете христианскую психологию.
В христианстве любить Бога и бояться его понятия синонимы которые находятся на одной лестнице духовных состояний- страх на первой ступени, любовь на последней. здесь нет никакого противопоставления-что лучше. Всему свое время. Почитайте Лествичника.

Сообщение12.11.2012, 14:39 

15/11/09
1489
kostiani в сообщении #643513 писал(а):
В христианстве любить Бога и бояться его понятия синонимы которые находятся на одной лестнице духовных состояний- страх на первой ступени, любовь на последней. здесь

Это говорит лишь об одном Вы не знакомы (или не понимаете) основ гуманистического направления в психологии.

Вообще российское научное сообщество (хотя может я и не прав), обходит психологию стороной (ну может еще кто-то знаком с Фрейдом). В результате эти люди беспомощны перед попами (назовем их так). Беспомощны в смысле борьбы за мозги молодежи.

Сообщение12.11.2012, 14:42 
Заблокирован

16/02/12

1277
EvgenyGR в сообщении #643516 писал(а):
Вообще российское научное сообщество (хотя может я и не прав), обходит психологию стороной (ну может еще кто-то знаком с Фрейдом). В результате эти люди беспомощны перед попами (назовем их так). Беспомощны в смысле борьбы за мозги молодежи.

Громкие заявления. Интересно какими условиями они подтверждены?
EvgenyGR в сообщении #643516 писал(а):
Это говорит лишь об одном Вы не знакомы (или не понимаете) основ гуманистического направления в психологии.

А вы проверьте.

Сообщение12.11.2012, 14:42 

05/08/09

1661
родом из детства
В психологии эти понятия противопоставляются.

"Свобода воли", если вы говорите о психологии, противопоставляется "детерминизму", в понимании предопределённости событий. А я говорил о причинно-следственных связях.

Сообщение12.11.2012, 14:43 
Заслуженный участник

07/03/06
1898
Москва
EvgenyGR писал(а):
Но религия будет пригодна для такого использования, если Бог вне человека. Это интересная и длинная тема.

Религия перестанет быть содержательной, если будет утверждаться, что Бог только внутри. Автоматически скатываемся к

EvgenyGR писал(а):
лучший образ Бога для Вас Вы сами.

Ну и дальше — люби себя, чихай на всех, и в жизни ждет тебя успех.

EvgenyGR писал(а):

Дайте определение понятию страх с точки зрения "основ гуманистического направления в психологии".

Сообщение12.11.2012, 15:02 

15/11/09
1489
Comanchero в сообщении #643519 писал(а):
"Свобода воли", если вы говорите о психологии, противопоставляется "детерминизму", в понимании предопределённости событий. А я говорил о причинно-следственных связях.

Вообще-то в классификации различных теорий личности.

Сообщение12.11.2012, 15:03 

27/05/12
721
Да и сейчас общаясь с батюшками, не так часто, я не верующий, всегда задаю вопрос, а Бога надо любить или бояться?....

Лично я ни разу с церковниками не общался. Да и какой смысл - все есть в книжках, и достаточно одного их прочтения. Насчет "бояться или любить", ИМХО - всего лишь "хороший ход" для управления, сохранения и укрепления нравственности в целом, в обществе. Но, не имеющий отношения к самому "учению". Все направлено на "получение жизни вечной личностью"("Q.Кто может спастись? A. Человекам это невозможно, но Богу возможно все..."), а в каком уж там "виде" и состоянии - не столь важно. :)

Сообщение12.11.2012, 15:06 

17/01/06
180
я не знаю откуда я пришел,куда я иду, и даже кто я такой
Профессор Снэйп в сообщении #641747 писал(а):
statistonline в сообщении #641742 писал(а):
И вмешиваться в дела государства, в числе которых и запуски космических кораблей, и образование физиков-ядерщиков, и пр., она не должна хотя бы из соображения такта.

Да где она вмешивается-то? Покропить ракету святой водой перед запуском - это значит вмешаться?

А насчёт образования физиков-ядерщиков давайте всё-таки дождёмся конкретики. Вот кафедру открыли, ок. Если читаемые на этой кафедре предметы окажутся обязательными для будущих физиков, я сам первый начну возмущаться. А если факультативными, то никакого повода для разговора о вмешательстве не вижу.

Вот оказывается например в МИИТ (Университет путей сообщения) уже давно кафедра теологии есть. На ней читаются обязательные курсы для будущих инженеров.
http://miit.ru/portal/page/portal/miit/divs/hist?id_page=1206&id_pi_hist=1212&id_pi_divs=1215&id_pi_top=1265&id_pi_cpm=3&id_pi_mm=48&id_pi_mmc=64&id_pi_m2l=67&letter_divs=0&search_divs=0&curr_page_divs=1&curr_page_hist=1&curr_page_mmc=1&view_mode_top=1&idk_info_hist=1137&id_division_divs=181&ct_mmc=2&view_mode_divs=2.0&ct_hist=3&id_division_hist=181

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 399 ]  На страницу Пред.  1 ... 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21 ... 27  След.

Модератор: Модераторы