2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Возможность решения открытых проблем математики и информатики
Пытался/пытаюсь/мечтаю решить одну из таких проблем (расскажите!) 50%  50%  [ 18 ]
Сам чувствую, что не в силах предложить решение, но приветствую любую попытку решения, даже если в решении ошибки, это может приблизить к цели 11%  11%  [ 4 ]
Когда-нибудь их решат, но решить сможет только истинный гений (рождается раз в столетие, а то и тысячелетие), поэтому буду знакомиться только с решениями очень-очень известных ученых, на другие попытки внимания не обращу 6%  6%  [ 2 ]
Проявляю умеренный скептицизм: если до сих пор не решили, то вряд ли кто решит в ближайшее время. Однако готов выслушать разумное предложение 6%  6%  [ 2 ]
Отношусь с большим скептицизмом: сам и не пытаюсь решить, и другим не советую; искать ошибки в предлагаемом решении никогда не возьмусь, но если решение признают, личного дискомфорта не почувствую 3%  3%  [ 1 ]
Отношусь с крайним скептицизмом: считаю, что это почти невозможно. Если появится признанное решение, то почувствую определенный дискомфорт, т.к. придется пересматривать свои взгляды. Не исключено, что не соглашусь с мнением большинства, и попытаюсь опровергнуть 0%  0%  [ 0 ]
Убежден, что решение открытых проблем настолько маловероятно, что те, кто пытается предлагать решения, наносят ощутимый вред тем, что тратят свое и чужое время 3%  3%  [ 1 ]
Для меня попытки решение открытых проблем выглядят так же, как попытка изобретения вечного двигателя, такие попытки нужно запретить (как запрещены в ряде стран патентные заявки на вечный двигатель) 0%  0%  [ 0 ]
Имею другое мнение (поясните какое!) 11%  11%  [ 4 ]
Воздерживаюсь 11%  11%  [ 4 ]
Всего голосов : 36

Re: Возможность решения открытых проблем
Сообщение13.10.2012, 15:01 
Заслуженный участник

08/04/08
8562
Nilenbert в сообщении #630290 писал(а):
Вот например про гипотезу Римана недавно книжка вышла: Джон ДЕРБИШИР. Простая одержимость.
Мне не очень понравилась :-( Наверное обычным людям может понравится. Про матрицу спектрального оператора в конце, по-моему, какая-то лажа...

Intel в сообщении #630283 писал(а):
Согласны ли вы с мнением форумчанина Хорхе:
"Не пытайтесь рассказывать доказательства задачь тысячилетия Гипотезы Римана.Все дело в заговоре профессиональных математиков.
Вы что :lol: это же прикол был :facepalm:

Сообщение13.10.2012, 15:17 
Заслуженный участник

09/02/06
4397
Москва
Sonic86 в сообщении #630319 писал(а):
Вот например про гипотезу Римана недавно книжка вышла: Джон ДЕРБИШИР. Простая одержимость.
Мне не очень понравилась :-( Наверное обычным людям может понравится. Про матрицу спектрального оператора в конце, по-моему, какая-то лажа...

Я обычный человек, мне в общем понравилось. Конечно, я оттуда почерпнул для себя только исторические сведения, науки там совсем нет. Да и он не является профессиональным математиком. Год назад он приезжал в Москву и прочел популярную лекцию про ГР. Я у него спросил, знает ли он, что ГР эквивалентно равномерности распределения простых чисел. Он сказал, что знает. Правда я не выяснил, в каком смысле он понимает "равномерность". Спросил, знает ли он Одлыжко, который много сделал относительно следствий ГР, РГР. Он сказал, что не знает. Хотя в книжке он упоминает его пару раз. Возможно, тут виновато мое произношение и очень слабое знание английского.

Сообщение13.10.2012, 15:20 

28/11/11
2884
Руст в сообщении #630331 писал(а):
Год назад он приезжал в Москву и прочел популярную лекцию про ГР.

По-моему, он читал две лекции. На лекции по ГР я не был. Был на другой, где Дербишир рассказывал про связь математики с литературой, музыкой, политикой и т.п. Мне очень не понравилось.

Сообщение13.10.2012, 16:16 
Заслуженный участник

08/04/08
8562
Руст в сообщении #630331 писал(а):
Я обычный человек, мне в общем понравилось. Конечно, я оттуда почерпнул для себя только исторические сведения, науки там совсем нет. Да и он не является профессиональным математиком.
Я просто по теории чисел историю читал в самых разных местах раз 10, а Вы - в 1-й раз. Может поэтому :roll: Может я чего-то не понимаю.

Сообщение13.10.2012, 16:43 
Заслуженный участник

09/02/06
4397
Москва
Sonic86 в сообщении #630386 писал(а):
Я просто по теории чисел историю читал в самых разных местах раз 10, а Вы - в 1-й раз. Может поэтому :roll: Может я чего-то не понимаю.

Может. Там не только история науки теории чисел, но и о судьбах людей, занимавшихся этой наукой.

Сообщение13.10.2012, 17:27 
Заблокирован по собственному желанию

18/05/09
3612
 !  Intel
Nimiroff, как вы считаете,
Замечание за искажение ника участника и за искажение цитаты:
Согласны ли вы с мнением форумчанина Хорхе:
"Не пытайтесь рассказывать доказательства задачь тысячилетия Гипотезы Римана.
Форумчанин Хорхе не мог написать "задачь тысячилетия". Используйте принятый на форуме механизм цитирования.

Сообщение13.10.2012, 21:28 

25/03/08
241
Sonic86 в сообщении #630319 писал(а):

Ну да, для математика книжка не очень хорошая. Но просто она одна из недавних да и более менее известна. Конечно было бы хорошо написать серию популярных(в хорошем смысле этого слова) книг про современные проблемы математики. Кстати есть такая неплохая книжка как "Доказательства из Книги", но она всё таки на более высокий уровень рассчитана и задачи там рассматриваются другие.

Сообщение13.10.2012, 23:10 

20/12/09
1527
Я пытался решить самые разные проблемы:
доказать теорему Ферма,
доказать существование гладкого решения уравнений Навье-Стокса или наоборот доказать разрыв,
доказать, что P не равно NP,
взломать шифр RSA,
доказать гипотезу Римана о нулях дзета-функции (хотя я эту теорию глубоко не изучал),
и гипотезу Пуанкаре.
Не получилось :-) , но было интересно.

С моей точки зрения, самый интересный вопрос - P-NP и связанные задачи.
Разложить число на множители можно только перебором?
Почему это так?

Сообщение14.10.2012, 00:24 

23/02/12
3357
Ales в сообщении #630546 писал(а):
Я пытался решить самые разные проблемы:
.....
доказать гипотезу Римана о нулях дзета-функции,
......
Не получилось :-) , но было интересно.

Согласен с мнением автора. Добавлю, что если бы у всех получалось решить хотя бы одну проблему тысячелетия, то жили бы сейчас без проблем :-) Но с другой стороны, если бы не пытались, то ничего бы не решили ни сейчас, ни в будущем!
Даже на этом форуме в дискуссионных темах такие проблемы решаются. Возьмите темы: "Равномерность", "Исследование проблемы Гильбрайта", а также темы посвященные решению проблем близнецов и Гольдбаха и многие другие. Принимайте в них более активное участие!

Сообщение15.10.2012, 13:35 
Заслуженный участник

03/08/11
1613
Новосибирск

(ИМХО)

Мне кажется, что перед тем как садится за какую-либо конкретную открытую проблему следует обстоятельно ознакомится с результатами математиков, которые ей занимались ранее. А это для таких проблем как ГР например ИМХО не просто и потребуется скорее всего год а может и больше.
Собсна поэтому я за открытые проблемы и не планирую в ближайшее время садится :D

Сообщение16.10.2012, 01:14 
Заслуженный участник

23/07/05
17976
Москва
Почему это так?
Нет, существуют более эффективные алгоритмы. http://en.wikipedia.org/wiki/Integer_factorization

Сообщение16.10.2012, 07:13 
Заслуженный участник

08/04/08
8562

(Оффтоп)

xmaister в сообщении #631224 писал(а):
А это для таких проблем как ГР например ИМХО не просто и потребуется скорее всего год а может и больше.
По-моему, надо 10 лет. Ну может если всех послать сидеть дома, изучать ГР и никуда не выходить, не работать, не общаться, тогда может года и хватит.

Сообщение16.10.2012, 07:24 

03/12/08
351
Букачача
Собственно до сих пор пытаюсь: $NP\overset{?}{=}P$, подходом, связанным с рассмотрением некого расширения класса разрезных многогранников.

Сообщение16.10.2012, 22:33 

20/12/09
1527
Someone в сообщении #631446 писал(а):
Почему это так?
Нет, существуют более эффективные алгоритмы. http://en.wikipedia.org/wiki/Integer_factorization

Разные алгоритмы факторизации - интересная штука и все они по-разному эффективны.
Но вопрос был не о том.

Сообщение29.10.2012, 09:00 

18/10/08
622
Сибирь
Почему нет серьёзных вариантов из тех, которые в пользу возможности решения проблем. "Мечтаю" это конечно хорошо, но "решаю", или "решил", или "есть аргументы почему задача должна (или может быть) решена". Например: "считаю, что мир познаваем и надо лишь иметь достаточно сил, чтобы решить задачу"

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 82 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6  След.

Модераторы: Модераторы Математики, Супермодераторы