Я не отношу себя к физикам, только учусь этому языку, однако мне кажется вы ошибаетесь относительно ЛЛ. ( Но мне кажется об этом могут сказать здесь намного лучше моего.) Ошибка заключается в том что для физиков и ЛЛ в частности это не оказывается достаточным и для того чтобы сказать что это мол закон природы необходимо не только проверить его на практике , не только провести теоретическую базу, но и определить область его применения. Область его действительного применения. И вот то что вы сказали в конце этого сообщения также относиться к физике и в частности к ЛЛ. Т.е. это методически правильно построенная теория имеющая свою область применения.
Ну тут как раз не правы Вы. Первый вопрос, который мне задают по поводу моего обоснования – зачем оно нужно.
Дело в том что физика изначально родилась из философии, а прагматизм ну или то что я под ним понимаю (как я уже говорил мне уже трудно определить где еще Пирс а где уже я), из математики, это два совершенно разных подхода к познанию. Философия ищет истину, математика это инструмент и инструкция для практической эксплуатации реальности (причем ближней реальности).
Физика опирается (ну опиралось до недавнего) на аналогии физических процессов (на этом строиться то, что называют физической интуицией) и на геометрию. Именно геометры еще во времена Египта стали использовать соотношения величин для расчетов, открыли подобие как мощный инструмент. Все физические законы это именно такие соотношения (отношения). Принцип наименьшего действия так же «обосновывается» из неких геометрических отношений
-- Вт окт 23, 2012 18:50:42 --Если быть точнее- определили метод, при помощи которого, любой может экспериментально убедиться в правильности этого закона, а следовательно можно сказать о том что закон оправдан бесконечно большим числом экспериментов. Но его может пошатнуть один эксперимент не вписывающийся в теорию- и тогда происходит ее расширение. Таким образом и происходит развитие теории, уточняются преставления о действительности.
Нет в прикладных задачах так нельзя, жизни людей однако. Голосванием такие вопросы не решаются. В прикладных задачах вообще нет понятия закон, есть общепризнаные гипотезы, допущения, есть модели, есть матаппарат, есть СНИПы наконец, законов НЕТ (кроме уголовного, конечно).