2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Re: Творчество Ника Перумова
Сообщение03.10.2012, 21:47 

14/02/10
4956
Munin, ну как видите, генеральную линию Профессор Снэйп задаёт :lol: А поскольку я читал то же, что и он - то вот и получается.

Сообщение03.10.2012, 22:30 

13/03/11
139
Спб
Какое-то неконструктивное обсуждение Перумова. Для меня его творечество являлось первой какой-никакой философской концепцией, которая для меня заключалось в том, что
(i) богов много, но многие из них одинаковые с точность до изоморфизма
(ii) на небе есть прогресс, пусть и в метафизическом смысле

А Вы, Shtorm, вспомнили о нем в связи с его новыми п̶о̶т̶о̶к̶а̶м̶и̶ ̶к̶н̶и̶г̶ произведениями?

Если уж на то пошло и все же НП будут обсуждать, то было бы интересно узнать кто с какой конкретно книгой/вселенной впервые познакомился и какая больше всего впечатлила?

Сообщение03.10.2012, 22:36 

14/02/10
4956
theambient, я начал эту тему в связи с завязавшейся дискуссией с Munin-ом касательно язычества Перумова.
Первую книгу Перумова, которую я прочёл - это "Алмазный и деревянный меч" - сильное впечатление. Не менее сильное - цикл Техномагия.

А касательно первичности философской концепции: А чем же тогда Вас не зацепила философия религии древних греков?

Сообщение03.10.2012, 23:02 

13/03/11
139
Спб
Shtorm, у меня с техномагии, а потом кольцо тьмы, которое, наверное, запомнилось больше всего, хотя и не является строго говоря вселенной Перумова. Но как удачно развитой! Очень хотелось бы почитать еще "Водопад миров", если НП все же раскочегарится. Ну и альтернативное Небо Валинора, не представляю, правда, как будут сосуществовать две ветви развития.

Shtorm в сообщении #626679 писал(а):
А касательно первичности философской концепции: А чем же тогда Вас не зацепила философия религии древних греков?

Видимо, у греков философия менее прозрачно прослеживается, чем у НП. Или менее яркая она была, может быть, уже не помню.

Сообщение03.10.2012, 23:13 

14/02/10
4956
theambient, а у Вас не сложилось впечатление, что Ник Перумов всегда начинает книги за здравие, а заканчивает за упокой? В том смысле, что сначала интересно завязывается сюжет, идёт многоходовая интрига и читатель ждёт, что концовка будет не менее эффектной. А тут бах - всё становится примитивным и заканчивается как-то скучненько и блекло?

Сообщение03.10.2012, 23:24 

13/03/11
139
Спб
Shtorm, было такое с Войной Мага, право же хотелось дочитать уже чтобы только дочитать.

Тут дело даже не в том, что блекло, а что столько всего понамешанно, столько сюжетных линий и каждая из них в отдельности могла бы претендовать на то, чтобы называться изюминкой, что в результате изюма оказывается больше чем хлеба. Неуклюжее, конечно, вышло сравнение.

А вот раннее заканчивалось вполне так живо: предотвращенный дагор дагорат, разгром Валинора, свержение Молодых Богов.

Если у меня и возникало какое-то ощущение, то скорее скомканности финала.

Сообщение03.10.2012, 23:33 

14/02/10
4956
А Техномагию вообще не дописал. Я считаю, что это нехорошо с его стороны по отношению к читателям. Фантазии чтоли не хватило? Не верю. Времени? Тоже не верю.

Сообщение03.10.2012, 23:40 

13/03/11
139
Спб
Shtorm в сообщении #626694 писал(а):
А Техномагию вообще не дописал. Я считаю, что это нехорошо с его стороны по отношению к читателям. Фантазии чтоли не хватило? Не верю. Времени? Тоже не верю.

Не увидел достойного продолжения и остановился? Лучше так чем тянуть кишку и мотать все более запутанный клубочек из сюжетных линий.

Не уверен, что буду читать ГБ-2. Хотя и интересно, но судя по размаху это будет что-то длинное.

Кстати, очень интересна его дилогия "Империя превыше всего", которая ни разу не вымучена и живет вне его любимого детища - Упорядоченного.

Сообщение03.10.2012, 23:48 

14/02/10
4956
theambient в сообщении #626697 писал(а):
Не увидел достойного продолжения и остановился? Лучше так чем тянуть кишку и мотать все более запутанный клубочек из сюжетных линий.

Вот то, что Вы написали можно выразить короче: не хватило фантазии. Обратился бы к своим читателям - мы бы ему быстро накидали будущие сюжетные линии и кульминацию, и развязку :-) Причём получилось бы всё логично, без ляпов.

Не уверен, что буду читать ГБ-2. Хотя и интересно, но судя по размаху это будет что-то длинное.

Прочитаем, по традиции.

Кстати, очень интересна его дилогия "Империя превыше всего", которая ни разу не вымучена и живет вне его любимого детища - Упорядоченного.

Да. Космическая фантастика. У него только вроде кроме империи ещё одна вещь по космической фантастике? А больше вроде не было?

Сообщение03.10.2012, 23:59 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
theambient в сообщении #626676 писал(а):
богов много, но многие из них одинаковые с точность до изоморфизма

О да, это замечательная шутка.

на небе есть прогресс, пусть и в метафизическом смысле

А вот это остро противоречит любому язычеству, и большинству религий вообще.

Сообщение04.10.2012, 00:08 

13/03/11
139
Спб
Shtorm в сообщении #626700 писал(а):
Вот то, что Вы написали можно выразить короче: не хватило фантазии. Обратился бы к своим читателям - мы бы ему быстро накидали будущие сюжетные линии и кульминацию, и развязку Причём получилось бы всё логично, без ляпов.

уже обращался: так возникли "Миры Ника Перумова". Что-нибудь оттуда он взял себе ?

Прочитаем, по традиции.

"Хедин - враг мой" - название книги пугает. Всегда был поклонником Хедина.

Да. Космическая фантастика. У него только вроде кроме империи ещё одна вещь по космической фантастике? А больше вроде не было?

мои мысли мои скакуны. Я больше не знаю.

-- Чт окт 04, 2012 00:12:51 --

Munin в сообщении #626703 писал(а):

а есть такие которые это допускают? С ходу в голову ничего не приходит. Хотя взять то же христианство: можно ли сказать, что рождение Христа - это изменение личного состава Небес? Я так понимаю, что в христианстве триединый бог который как раз был всегда, вневременный и вечный. А рождение - не более чем воплощение. Это, конечно, если оторваться от перехода иудаизм - христианство.

Сообщение04.10.2012, 00:51 

14/02/10
4956
theambient в сообщении #626705 писал(а):
Хотя взять то же христианство: можно ли сказать, что рождение Христа - это изменение личного состава Небес?

Нельзя. Поскольку:

в христианстве триединый бог который как раз был всегда, вневременный и вечный. А рождение - не более чем воплощение.

-- Чт окт 04, 2012 00:59:18 --

А вот это остро противоречит любому язычеству

Нет.

Цитата:
Язы́чество (от церк.-слав. ıảзы́цы «народы[1]») — обозначение нехристианских, в широком смысле — политеистических религий в литературе христианских авторов.

Цитата:
Политеи́зм (от греч. πολύς, «многочисленный, много» + греч. θεός, «Бог, божество» — «многобожие»[1]) — религиозное мировоззрение, совокупность верований, основанное на вере во многих[1] богов, которые имеют собственные пристрастия, характер, вступают в отношения с другими богами и имеют специфическую сферу влияния.

Сообщение04.10.2012, 13:29 
Заморожен

18/12/07
8774
Новосибирск
Munin в сообщении #626646 писал(а):
Ну вот, с Перумова съехали на Гудкайнда. А почему не на Пратчетта, не на Фрая?

Просто я дочитал цикл Перумова и принялся за Гудкайнда :-)

Пратчета не люблю и ничего про него не хочу говорить. А вот Макс Фрай - любовь всей моей жизни. Стоило родиться и жить в этом мире лишь ради того, чтобы в один прекрасный день прочесть "Ворону на мосту"... Фрая мне обсуждать тоже трудно - слишком много всего о нём думаю и переживаю, аж распирает изнутри. Надо целое эссе писать, короткими сообщениями не отделаешься :?

-- Чт окт 04, 2012 16:31:17 --

Вот странно... в молодости читал взахлёб исключительно science fiction, жанр фэнтэзи казался каким-то убогим и неинтересным. А сейчас почему-то всё поменялось...

Сообщение04.10.2012, 18:30 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
а есть такие которые это допускают?

Я не вспомнил, но моё незнание не повод заявлять, что таких нет вообще. Поэтому и сказал "большинству".

Хотя взять то же христианство: можно ли сказать, что рождение Христа - это изменение личного состава Небес?

А, верно, как раз это и есть пример. И лежал под носом. Рождение, жизнь, смерть, воскресение и вознесение Христа - это не совсем изменение личного состава, это скорее изменение мироустройства небес, переделка там структуры и правил игры. Насколько я слышал, Христос за три дня от смерти до воскресения сошёл в ад, и победил там Сатану - и это только часть происходивших событий.

Так что я неправ про "большинство религий". Все религии, основанные на жизни конкретной личности - видимо, таковы. Но язычество, всё-таки, исключение.

-- 04.10.2012 19:40:30 --

Shtorm в сообщении #626707 писал(а):
Нет.

Ну вы всего лишь продемонстрировали, что знаете о язычестве не больше Перумова. :-)

Сообщение04.10.2012, 19:15 

14/02/10
4956
Munin в сообщении #626942 писал(а):
, верно, как раз это и есть пример. И лежал под носом. Рождение, жизнь, смерть, воскресение и вознесение Христа - это не совсем изменение личного состава, это скорее изменение мироустройства небес, переделка там структуры и правил игры. Насколько я слышал, Христос за три дня от смерти до воскресения сошёл в ад, и победил там Сатану - и это только часть происходивших событий.

Эти события - не являются "изменением личного состава Небес". Ибо Господь Един в Трех Лицах: Отец, Сын и Святой Дух. Так было до Рождения Иисуса Христа, так осталось и позже. Вот насчёт "правил игры" - согласен. Да. Правила игры изменились.

-- Чт окт 04, 2012 19:21:11 --

Munin в сообщении #626942 писал(а):
Ну вы всего лишь продемонстрировали, что знаете о язычестве не больше Перумова. :-)

Я Вам выше цитировал и ещё раз процитирую:

Цитата:
.«многобожие» — религиозное мировоззрение, совокупность верований, основанное на вере во многих богов, которые имеют собственные пристрастия, характер, вступают в отношения с другими богами и имеют специфическую сферу влияния.

Это противоречит заявленному Вами:

на небе есть прогресс, пусть и в метафизическом смысле

-- Чт окт 04, 2012 19:23:59 --

Профессор Снэйп в сообщении #626845 писал(а):
Просто я дочитал цикл Перумова и принялся за Гудкайнда

Кстати, вспомнилось. В последней книге как-то вообще блекло прошёл сюжет уничтожение ведьмы из южных земель - конкурентки Шоты. То уж она больно крутая, то просто раз и уничтожили. Её так можно было несколько книг тому назад уничтожить. Как собственно и Джеганя.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 63 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.

Модератор: Модераторы