Метод состоит в том, что бы для уравнения n-й степени

   ввести как характеристическое дифференциальное уравнения 

. Тогда  коэффициенты данного уравнения можно выразить через функции, полученные при решении дифференциального уравнения. 
Пример:  

, 

. При  

  мы получим систему из 

  уравнений с 

  неизвестными. Система будет однозначно разрешима относительно коэффициентов 

. Так  для квадратного уравнения 

будем иметь: 
 Систему можно построить не только для коэффициентов, но и для корней уравнения. Если 

, 

, то получим:  
 Этот метод  не зависит от системы координат, он зависит только от свойств функции полученной при решении дифференциального уравнения.  Частные функции линейно независимы. Это делает его универсальным. Он может применяться в любой теории независимо от того как там представлены единицы измерения. 
     Для чего это делается? Для того чтобы применить еще одно свойство дифференциального уравнения 

. Цикличность единиц измерения. 
Несмотря на то, что количество соотношений между 

  единицами измерения будет равно 

  благодаря цикличности их всегда можно свести к числу количества коэффициентов в уравнении 

  степени. 
Мы имеем для уравнения n-й степени  

  корней.  Тогда выразим соотношение между свободным членом этого уравнение и его корнем через квадратное дифференциальное уравнение.

, 

, 

.
Тогда получим:
  Возможность свести многомерное измерение к двухмерному, является доказательством, что законы физики не изменяются от числа измерений. В то же время, применяя дифференциальное к конечному измерению можно вывести закон зависимости качества от количества. При этом надо учитывать, что корни характеристического уравнения должны быть действительными. 
Есть еще одно свойство применение дифференциальных уравнений в физике. Это возможность выразить две величины через два дифференциальных уравнения:

  и 
   Частным случаем при решении второго дифференциального уравнения является волновая функция. Но не только это. Возможность выразить одни и те же величины через различные функции дает возможность выразить зависимость между дискретными и волновыми свойствами через евклидову геометрию.