Munin, а откуда в КХД берутся дробные заряды?
Вы имели в виду у кварков, наверное, потому что в КХД заряды (цветовые) все целые. А почему у кварков электрические заряды дробные, в Стандартной Модели ответа нет. Там зафиксировано только соотношение, что заряд верхнего члена слабого дублета (левого) больше заряда нижнего на 1:
Это требуется структурой юкавских членов с хиггсом, которые обеспечивают массу фермионов. Ответ напрашивается в связи с тем, что у кварков знаменатель 3, и при этом у них три цвета, и такой ответ дают модели Великого Объединения (GUT): в них
Но GUT, сами понимаете, ещё гипотеза.
Окунь "Физика элементарных частиц",
Емельянов "Стандартная модель и её расширения",
Рубаков "Классические калибровочные поля".
Не совсем понимаю, почему чёрная дыра исчезнет. Масса-то ведь никуда не денется!
Масса никуда не денется: ею будет обладать голая сингулярность. Просто вокруг неё не будет горизонта событий. Она будет просто торчать посреди пространства как пугало среди огорода, как точечный заряд, и всё.
Можно ли, хотя бы "в первом приближении", сказать, что наличие заряда, как и наличие массы, меняет геометрию пространства-времени? Вроде процитированный пассаж подводит к чему-то такому.
Да.
Но!.. ведь наличие заряда никак не влияет на движение электрически нейтральных частиц. А если бы сама геометрия пространства подвергалась искажению, то, наверное, влияло бы.
Дело в том, что в этой теории всё ещё сложнее, чем пространство-время: образуется структура пространство-время-"внутреннее пространство", которая и искривляется, оставляя части пространство-время на месте, а сдвигаясь по "внутреннему пространству" (это и называется расслоением). Но "внутреннее пространство" устроено как компактная группа Ли, например, колечко
Одни частицы заряжены, и как будто "находятся" на ненулевом радиусе этого колечка, и "чувствуют" его повороты, а другие частицы нейтральны, как будто "находятся" на нулевом радиусе, и не "чувствуют" ничего.
Вроде, нынче большей частью принято считать, что естественные науки занимаются не "сутью", а описанием явлений, т.е. всего лишь предлагают более или менее продвинутые модели.
Это, конечно, да, но с другой стороны, достаточно продвинутые модели вполне углубляются в "суть", если её понимать не как на бытовом уровне "из чего да почему", а на математическом "как глубинно это устроено, что на поверхности мы имеем то, что имеем". Например, молекулярно-кинетическая теория даёт "суть" тепла в виде движения молекул, СТО даёт "суть" времени и движения в виде геометрии пространства-времени, КМ даёт "суть" строения и свойств атомов в виде законов волновых функций, КЭД даёт "суть" электричества и магнетизма в виде обмена виртуальными фотонами. Эволюционная теория даёт "суть" смены одних видов другими, происхождения нынешних видов, их строения и признаков, в виде самопроизвольных изменений и естественного отбора. Естественно, не всякая модель обладает таким объясняющим качеством, а только достаточно глубокая и развитая, внутри которой помещается логическая цепочка от первых принципов к наблюдаемым явлениям.
Вообще-то, насыпать электронов до состояния голой сингулярности вряд ли удастся, ибо задолго до этого они станут отталкиваться слишком сильно, чтобы упасть.
Я не анализировал этого вопроса глубоко, но электроны же можно с силой вбивать в бедную чёрную дыру, а?
То есть, если перед чёрной дырой поставить старинный телевизор и включить сериал, то она рано или поздно сломается?
Из телевизора, вроде, электроны не летят.
Серьёзно? Я вообще не думал, что антигравитация существует.
В физике просто не принято этого термина. А вообще, в ОТО получается, что сила гравитации может быть направлена и вперёд, и назад, и поперёк. Просто при этом используется единый термин "гравитация", в связи с природой происхождения этой силы. Например, если мимо вас пролетает Луна на околосветовой скорости, то вас к ней не только будет притягивать, но и потянет вслед.