EvilPhysicistПерестаньте, если человек свихнулся, тут только санитаров звать.
Г-н Munin, Вы же приняли точечную модель электрона. И о других не хотели даже слышать. Что же Вы тогда муссируете плоскую и трехмерную модель?
Я этого не делаю. Вы не понимаете, о чём речь. Как жаль, а ведь лагранжев формализм знаете.
Сначала откажитесь от "веры" в точечную модель. Ну хотя бы согласитесь, что Ваша точечная модель стала уже несостоятельной.
Я ни во что не верю. И не буду признавать, чего не было.
А дробный эффект Холла в сильных магнитных полях чем объясняете?
http://en.wikipedia.org/wiki/Fractional ... all_effect - там ссылки.
Со структурой электрона не связана, хотя эффект Холла ведь напрямую связан с носителями тока?
Слово "носитель тока" не подразумевает "электрон". Например, в полупроводниках есть носитель тока "дырка". У него заряд вообще положительный. И эффект Холла это демонстрирует.
Как на счёт того, что у трёхмерной решётки не такие свойства, как у двухмерной.
Там даже не в решётке дело, а в теории поля в двумерном пространстве (для квазичастиц это КТП). В 3D спины бывают целые и полуцелые, а в 2D (и только в 2D) бывают анионы со своей экзотической статистикой (anyon, не путать с anion).
Если точечная модель электрона объясняет все явления, то так и надо заявить.
Вот я так и заявляю: начиная с 1928 года, точечная модель электрона объясняет все явления! Физики сто лет ищут, что же она не объясняет, и никак не могут найти.
Вам что, только заявления не хватает для счастья в жизни?
Тогда другие модели незачем обсуждать.
Другие модели может иметь смысл обсуждать. Но именно другие модели.
- это модель. Type I string - это модель. Что они собой представляют, можно найти в толстых учебниках (здесь я даю только названия). Бред, высказываемый
hvost_soroki - это не модель, а случайно накиданные в кучу слова.
Да еще и экспериментов, ей противоречащих, не существует.
Да, не существует.
Структуры у электрона нет, потому что есть такая точечная модель. Вот ваша логика.
Нет, наша логика: её нет, потому что её не обнаружено, и без неё всё нормально.
-- 19.08.2012 17:24:12 --Да, вопрос. Какие недостатки имеет точечная модель электрона?
Никаких. Физики никак не нарадуются на эту модель.
Хорошо, скажем так: я не часто встречался со словосочетанием "носители тока", мне оно кажется не вполне методологически верным, так как токи возникают чаще всего в сплошных средах и в них о токе, безотносительно самой среды, говорить нельзя.
В физике сплошной среды говорят просто "носители". Подразумевается при этом "носители заряда" или "носители тока", я уже давно забыл, за ненадобностью.
Главное другое: что носители ни в коей мере не являются теми электронами, которые наблюдаются вне среды, например, в электронно-лучевой трубке в вакууме. Даже когда они называются "электронами", подразумевается "электроны проводимости". Это квазичастицы. А есть и другие квазичастицы, участвующие в токе: поляроны, дырки, куперовские пары, например.
Теперь встретились с таким термином, не зря пришли на форум.
Хорошо бы вы тоже знали об этом не только, как звучит термин. А то ваша заносчивость смешна.