Каменный шар диаметром 13 см. остынет за час , начиная от температуры несколько десятков градусов. Земля больше этого шара в миллион раз. Следовательно она остынет за миллион часов, или приблизительно за 100 лет с температуры несколько десятков градусов.
Тяжёлый случай. Вообще-то, если посмотреть на уравнение теплопроводности, то можно предположить, что время остывания пропорционально квадрату размеров.
Первая цитата сомнений не вызывает (так греются спутники Юпитера), а вторая вызывает. Вроде бы наоборот, плиты подталкиваются потоками циркултрующими в мантии.
Да, я тоже так думаю. Но магма образуется не только в мантии. Обратите внимание, что зоны вулканической деятельности связаны с границами литосферных плит, которые движутся относительно друг друга, причём, насколько я помню то, что читал, океаническая плита "ныряет" под материковую. В этой зоне плиты трутся и ломаются, и генерируется тепло. Впрочем, это одна из существующих гипотез. Другая гипотеза связывает образование магмы с повышенным содержанием радиоактивных элементов (непонятно, однако, почему бы они именно здесь концентрировались, и, вероятно, повышенное содержание радиоактивных элементов в лаве было бы замечено), а третья предполагает, что плавление связано с локальным падением давления (например, из-за образования трещин).