Ну, какого ресурса не хватит — понятно: еды. Точнее, потребной для её производства территории под с/х угодья — пастбища, посевные поля итп. Насколько я понимаю, их и сейчас-то не очень хватает (в России пока что особенность: есть земли, пригодные под с/х угодья, но не используемые в этом качестве; но это в любом случае не очень надолго). Так что проблему пропитания всех этих миллиардов решать придётся. Другое дело, что сейчас уже ясно, что выглядеть это будет не так, как думали когда-то: по крайней мере, в «развитых странах» не будет миллионов голодающих. Вместо них будут миллионы, питающиеся исключительно «искусственной» пищей (начиная от хлеба из ГМ пшеницы и заканчивая соевым мясом). Вряд ли удастся в ближайшее время придумать полноценную «искусственную» пищу (ну, например, соевое мясо — это всё-таки не мясо; хотя, наверное, можно так нахимичить с генами сои, что соя станет по питательности эквивалентна свинине, но это не так-то просто). Так что вот до тех пор, пока «искусственная» пища не станет полноценной, придётся потерпеть.
Давно предлагаются варианты, как можно задействовать в качестве источника питания какую-нибудь очень большую в объёме часть биосферы Земли. Например, можно питаться планктоном (по мере надобности — ГМ). Или вместо коров разводить китов (сложно представить океан, в котором китов хотя бы вдвое-втрое меньше, чем сейчас выращивается коров на мясо, но будущее вообще трудно представить). Ну итд.
Неправильно. Ресурс, которого не хватит - это дешевая энергия для производства дешевой еды. Решать вопрос дешевой еды за счет экстенсивного освоения под пашню новых территорий уже нельзя, все, что
выгодно - уже распахано. Далее нужны или большие вложения в каждый новый гектар пашни(мелиорация, например болот), или интенсификация (значит, дополнительная энергия и ресурсы) для увеличения производства на старой пашне.
Если теоретически- то дайте мне для с.х в 20 раз больше энергии и я прокормлю с нынешней пашни в 4 раза больше людей, чем их сейчас на планете. Только это сферический конь в вакууме.
Еще - ГМ это не "искусственная пища". А действительно синтезированная обойдется дороже любой иной, включая теплицы и гидропонику, поэтому не выход на данном этапе.
Вывод - вопрос в том, сколько есть реально запасов доступной дешевой энергии. Что закончится раньше - дешевая(хоть относительно) нефть или последствия демографического взрыва и урбанизация с последующим сокращением населения земного шарика до уровня биоемкости территории?
Вот в чем главный вопрос. Меня смущает огромная секретность данных о запасах нефти и газа на планете. Я, поэтому, не знаю что закончится раньше. население планеты само-собою начнет сокращаться где-то к концу нынешнего века, это ясно более-менее. К середине следующего численность придет в разумные рамки. А вот с нефтью и прочим- "нет достоверных данных". Поэтому боюсь, что всепланетная катастрофа неминуема, потому и "нет данных".
Последнее время несколько обнадеживают достижения альтернативной энергетики. Но говорить "вопрос решен" не просто рано, а идиотски рано.
-- 21.06.2012, 11:57 --Ну, какого ресурса не хватит — понятно...
Какая разница какого именно ресурса будет не хватать больше всего ? Видов ресурсов много: упомянутая Вами пища, вода, воздух, жилье, территория, время, …
Проблема то в другом, в том, что
не существует и не предвидится приемлемых планетарных механизмов самоограничения численности и рождаемости. Только различные формы насилия: социального (войны, нищета), техногенного (экологического), природного (наводнения, засухи, землетрясения), могут сдержать
количество людей, но не их
воспроизводство.
А это означает, что "человеческая амеба" опять, и опять, будет страдать, от своего неконтролируемого роста после очередной гекатомбы. Все ее "инстинкты" взывают о росте, а маломальских зачатков координации частей и обратной связи, эволюция еще не выработала.
Да что вы такое говорите... какое насилие???
Этот метод сокращения называется урбанизация. В крупных городах люди без всякого насилия начинают рожать по одному ребенку на семью и даже всякие "чайлдфри" появляются массово, и гомосексуализм развивается сильно. Но, заметьте: никаких воен и отстрелов "лишних людей". Более того, я думаю что их либо насилием, либо очень длинным рублем можно только завлечь рожать больше. Или просто так все эти программы поднятия рождаемости и выплат на детей?
-- 21.06.2012, 12:12 -- Если население вырастет в 1.5 раза, то производство вырастет в разы за счёт этих самых ГМО. Да и не ясно, будет ли Земля к этому времени единственным пристанищем человека.
Нет, не вырастет. Урожайность определяется законом Либиха, а не волшебными сказочными факторами типа ГМО. ГМО может расширить, согласно этому закону, минимум в области потенциальной урожайности растения, и только. А этот минимум уже давно не основной, еще с 60-х годов, со времени "зеленой революции". ГМО может несколько снизить себестоимость продукции, и только. Ну пускай еще по мелочам для освоения неудобных земель - засоленных там и т.д. Но. Кардинального увеличения валовой урожайности не будет, это сказки о сельском хозяйстве для танкистов.
И никакой иной планеты для жизни людей в 2100 году не будет. Максимум- станции, максимум- сотни людей вне Земли. Пусть даже тысячи. Но это мизер и технологий для их подлинной автономности и самообеспечения пока не предвидится. Они будут, но не в ближние 100 лет, а существенно поболее. Суть в том, что никакой "Новый Свет" переселенцев с Земли не ждет, и никакие "караваны переселенцев" туда не пойдут
никогда. Слишком дорого перевозить массу в космосе, если и будет когда колонизация иных миров - то летит некий абсолютно возможный минимум людей один раз, а далее просто размножаются на месте до нужной численности.
-- 21.06.2012, 12:20 --Электрическая энергия сегодня - это на 80% нефть и газ. В остатке 20% ГЭС и АЭС. Плюс к этому электроэнергия "неудобнее" - настолько же, насколько аккумулятор неэффективнее и дороже бензобака.
так это сегодня.
Что мешает взятся за развитие этих направлений
Мешает стоимость альтернативы.