а человечество, которое ведет себя совершенно неразумно и неадекватно.
Не слишком ли смелое суждение?
А чего бояться то ? Правду говорить легко, а "не говорить об этом" - на это много смелости не нужно.
… куда меньший процент населения нуждался бы в "элементарных благах" цивилизации, к которым сейчас имеют доступ от силы 1/7 человечества.
Откуда такие цифры ?
Прикинул по ходу дела, население Земли - 7 млрд. "золотой" только 1 млрд. простая грубая оценка снизу.
Кроме того, есть другие пути решения проблемы, кроме как "взять и сократить население Земли в 7 (магическое число) раз".
Значит
проблема все-таки есть, уже неплохо.
Так в чем же проблема ?
…Где предел, в который все это упрется рано или поздно и какие причины порождают само его неизбежное существование ?
Нет никакого предела.
Неужели ? Предела развитию - возможно, а вот численности людей на отдельно взятой планете Земля есть. Будете отрицать ?
И что плохого в этом самом "уплотнении" ?
Вы меня удивляете.
Может быть Вы в этом даже плюсы видите ? Ну, например, жить в коммуналке или общежитии, вместо собственной квартиры или дома, а еще лучше, в казарме, с соседями спать в одном помещении, ходить в общие туалеты, детей отдавать в интернаты или детдома, чтобы плотнее контактировали… В этом Вы видите м..мм "светлое будущее" ?
Для начала весь этот мусор, про "быстрее, выше, сильнее" загруженный в голову в процессе социализации, школой, СМИ, политиками, нужно выбросить из головы. Иначе дальнейший разговор бесперспективен.
Вы о чём?
Я все пытаюсь вытянуть из Вас причины, которые побуждают Вас отрицать очевидные вещи, чтобы Вы сами задумались об этом и ответили, и мне, и себе, откуда взялась эта уверенность, что пределов нет, что уплотнение - это прогресс, что все будет хорошо ?