2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Задача из теории случайных процессов.
Сообщение28.05.2012, 05:25 
Доброго времени суток.
Есть $\xi_1, ..., \xi_n$ последовательность независимых случайных величин, имеющих одинаковое распределение с мат ожиданием равным 0 ($M(\xi_k)=0), и дисперсией сигма квадрат($D(\xi_k)=\sigma^2$ ).
Известно, что существует предельное распределение для
$\Psi_n=(\xi_1+...+\xi_n)/(\sigma\cdot\sqrt n)
Существует ли случайная величина $\xi$, распределенная нормально, такая что, $\Psi_n$ сходится к $\xi$ по вероятности.

Понятно, что не существует и доказываем это от противного. Но в голову пришла только идея использовать факт, что: средне квадратичная сходимость равносильна сходимости по вероятности при условии, что $M(\xi_n)^2 \to M(\xi)^2
А этот факт отнюдь не тривиальный и как доказывается мне не известно. Может есть способ доказать эту задачу иначе?

Re: Задача из Вентцеля
Сообщение28.05.2012, 05:29 

(формулы)

наводите мышкой на формулы:
$\sigma, \Psi_n, X_{i}$

Сообщение28.05.2012, 05:37 
Греческие буквы в $\TeX$

Сообщение28.05.2012, 05:54 

(Оффтоп)

Насколько я понимаю, "Вентцеля" звали Елена Сергеевна. Её фамилия не склоняется. :-(

Сообщение28.05.2012, 06:09 
Praded в сообщении #577491 писал(а):

(Оффтоп)

Насколько я понимаю, "Вентцеля" звали Елена Сергеевна. Её фамилия не склоняется. :-(

Простите, если не совсем грамотно написала, но задача из "Курса теории случайных процессов". А.Д. Вентцель.

Re: Задача из теории случайных процессов.
Сообщение28.05.2012, 10:05 
agnessa в сообщении #577486 писал(а):
Может есть способ доказать эту задачу иначе?

Начните доказывать от противного. Рассмотрите суммы $n$ и $2n$ слагаемых, которые после нормировки должны сходиться по вероятности к одному и тому же. Вычтите и найдите предел по распределению для разности. Придите к противоречию.

[ Сообщений: 6 ]