2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Описать факторгруппу
Сообщение27.05.2012, 16:08 
Опишите факторгруппу группы G по подгруппе H: G - группа всех обратимых диагональных матриц второго порядка (относительно сложения), H состоит из матриц с равными диагональными компонентами.

Я решила так:
$f: G\to R$
$\begin{pmatrix}a & 0 \\ 0 & b \end{pmatrix}\to a-b$

$H=\operatorname{Ker}(f)\Rightarrow G/H$ изоморфно $\operatorname{Im}(f)=R$

Но в этом решении никак не учитывается то что матрицы обратимы. И вообще я не очень уверена что оно правильное, потому что как то легко. Подскажите пожалуйста что тут не так?

Re: Описать факторгруппу
Сообщение27.05.2012, 16:20 
а что Вы имеете в виду под словом описать?

Можно ведь описать и просто указав по одному представителю каждого класса эквивалентности.

Я б сказал, в данном случае это даже проще.

-- 27.05.2012, 14:25 --

да и вообще, что-то тут не так. Может все таки группа относительно умножения? Потому что в случае группы по сложению нейтральным элементом такой группы должна быть нулевая матрица. А она, говоря по определению, не обратима.

Сообщение27.05.2012, 16:25 
а какие тут классы эквивалентности?

Сообщение27.05.2012, 16:26 
Kefir4ik, Вас пока минуло бдительное око модератора, но Вы все-таки научитесь набирать формулы ЛаТеХом:
topic183.html
Вам понравится :-)
Kefir4ik в сообщении #577171 писал(а):
G - группа всех обратимых диагональных матриц второго порядка (относительно сложения)
Вообще-то $G$ не группа. Нейтральный элемент по сложению - $\binom{0 \ 0}{0 \ 0}$, он необратим.
upd: либо, если мы говорим об обратимости матриц по сложению, то слово "обратимый" писать не нужно, т.к. необратимых по сложению матриц нету.
Уточните, пожалуйста, задание.

Сообщение27.05.2012, 16:32 
Kefir4ik в сообщении #577182 писал(а):
а какие тут классы эквивалентности?

ну к примеру $\begin{pmatrix}2 & 0 \\ 0 & 0 \end{pmatrix}$ будет представителем класса эквивалентности всех элементв группы, разница на диагонали которых равна 2.

-- 27.05.2012, 14:35 --

Цитата:
Но в этом решении никак не учитывается то что матрицы обратимы. И вообще я не очень уверена что оно правильное,

правильное, если выбросить из условия слово обратимые.

Сообщение27.05.2012, 19:22 
Ой точно ведь это не группа. Видимо мой преподаватель ошибся с условием. Скорее всего он имел в виду относительно умножения, а это я уже сама решила. Спасибо всем

-- 27.05.2012, 20:07 --

А еще такой вопросик: элементы из ядра должны отображаться в 0 или в нейтральный элемент(в данном случае в 1 если группа относительно умножения)?

Сообщение27.05.2012, 20:40 
если это гомоморфизм, то он должен удовлетворять условию $\phi(x\circ y)=\phi(x)\circ \phi(y)$

Отсюда следует ответ на Ваш вопрос.

Сообщение27.05.2012, 22:08 
Цитата:
(относительно сложения)
Меня на протяжении чтения этого топика не покидало ощущение, что здесь описка. Все-таки скорее, умножения, а то все как-то бессмысленно...
А по сложению нулевая матрица вполне обратима, она сама себе обратна. Как и единичная по умножению.

-- Вс май 27, 2012 23:25:05 --

Цитата:
Опишите факторгруппу группы G по подгруппе H: G - группа всех обратимых диагональных матриц второго порядка (относительно сложения), H состоит из матриц с равными диагональными компонентами.
Извиняюсь за невнятность предыдущего моего поста, но она не более невнятна, чем приведенная цитата.
Обратимых - в смысле имеющих определитель не равный нулю ? Но по сложению это и не группа вовсе. Операция сложения на этом коллективе не определена. Во всяком случае, классическая.

[ Сообщений: 8 ]