2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу 1, 2, 3, 4, 5, 6  След.

если перевести электроны неметалла на внутренний уровень?
Сообщение26.05.2012, 00:23 
Я имею ввиду приобретет ли неметалл прочность и упругость присущую металлам если перевести его электроны с внешнего на внутренний энергетический уровень и посредством чего это можно сделать ?

Re: если перевести электроны неметалла на внутренний уровень?
Сообщение26.05.2012, 03:06 
Это можно сделать приложением внешнего давления (кажется, порядка миллионов атмосфер, точно не помню). Считается, что это происходит с веществами в недрах нашей Земли, и они действительно испытывают преобразование свойств, делающее неметаллы металлами, в смысле свойств вещества.

Сообщение26.05.2012, 19:27 
Munin, всё правда, кроме первого слова "это". Это не это. На внутренний уровень перевести ничего нельзя: он уже занят. Иначе как бы выглядели атомы при нормальных условиях? Электроны расселись на внешних уровнях, а на внутренние не идут, стесняются: "пожалуйста, сударь" - "нет-нет, только после Вас" - так, что ли? :lol:

Сообщение26.05.2012, 19:38 
ИСН в сообщении #576780 писал(а):
Munin, всё правда, кроме первого слова "это". Это не это. На внутренний уровень перевести ничего нельзя: он уже занят.

На внутренний геометрически, но более высокий по энергии. Например, $s$- и $p$-электроны переходят на $d$-оболочку, незанятого более верхнего уровня.

-- 26.05.2012 20:40:46 --

ИСН в сообщении #576780 писал(а):
Иначе как бы выглядели атомы при нормальных условиях? Электроны расселись на внешних уровнях, а на внутренние не идут, стесняются: "пожалуйста, сударь" - "нет-нет, только после Вас" - так, что ли? :lol:

А что, примерно так и есть. Из-за того, что $d$-электроны имеют большую энергию. Отсюда и структура Периодической таблицы. Стесняются, потом преодолевают стеснение, потом ещё полпериода стесняются...

Сообщение26.05.2012, 20:44 
Ну, если "внутренний" понимать в таком смысле, то ладно.

Сообщение26.05.2012, 20:49 
ИСН в сообщении #576823 писал(а):
Ну, если "внутренний" понимать в таком смысле, то ладно.

А как ещё?

Сообщение26.05.2012, 21:37 
Обычно понимают всё-таки в энергетическом смысле.

Сообщение26.05.2012, 21:39 
В энергетическом я понимаю "верхний" и "нижний", а "внешний" и "внутренний" как интерпретировать?

Хотя, конечно, самые нижние уровни одновременно являются (самыми?) внутренними, но для остальных уже нет однозначного соответствия энергии и геометрии.

Сообщение26.05.2012, 22:30 
Ну, я так и интерпретировал. И да, Вы правы: точного соответствия энергии с геометрией нет. Да и самой геометрии нет, если присмотреться: так, размазанные облачка какие-то. Как их сравнивать? Какое из них более внутреннее? А энергия не врёт, её измерил - и вот она.
On a side note, металлическое состояние необязательно связано с переходом на какие-то другие орбитали.

Сообщение26.05.2012, 23:34 
ИСН в сообщении #576891 писал(а):
Да и самой геометрии нет, если присмотреться: так, размазанные облачка какие-то. Как их сравнивать? Какое из них более внутреннее?

Ну, в точном смысле геометрии нет. Но в приближённом есть. В химических реакциях участвуют $s$- и $p$-электроны, а остальные ни на что не влияют. Поэтому, кстати, когда мы сжимаем атомы так, что у них $s$- и $p$-электроны "вдавливаются" в $d$- и $f$-оболочки, то химические свойства меняются, и неметалл становится металлом.

ИСН в сообщении #576891 писал(а):
On a side note, металлическое состояние необязательно связано с переходом на какие-то другие орбитали.

Металлическое состояние - да. А металлический переход под давлением? Впрочем, тут надо лучше копаться в зонной теории, не скажу ничего толком. Может быть, переход диэлектрик - полупроводник - бесщелевой полупроводник - полуметалл, бывает и без переходов между орбиталями...

Сообщение26.05.2012, 23:42 
А что под давлением? Вот водород. У него же никаких других орбиталей быть не может? Или ладно, металлический водород - штука во многом загадочная. Вот олово. Обычное - металл. Серое - по сути, неметалл. Как отличаются их плотности, знаете? Какому из них, значит, будет благоприятствовать повышенное давление?

Сообщение27.05.2012, 02:23 
Я не про водород и не про олово. Попытался найти конкретику, и не нашёл, где её видел. Так что все свои заявления снимаю. Может быть, и сказка всё это, и приснилось мне.

-- 27.05.2012 03:38:10 --

P. S. Погуглив, выяснил, что я излагал гипотезу металлизации силикатов, которая в конце 20 века была поставлена под сильное сомнение, если не опровергнута, экспериментами. Приношу всем извинения за дезинформацию.

Сообщение27.05.2012, 12:46 
Ну как. Металлизация под давлением - не сказка. Изменение электронной конфигурации тоже возможно. Но это независимые феномены.

Сообщение27.05.2012, 12:54 
ИСН в сообщении #577076 писал(а):
Ну как. Металлизация под давлением - не сказка.

Видимо, она проходит тем механизмом, который вы указали, уширение и перекрытие зон. Правда, получаться должны не более чем полуметаллы, но их физхимические свойства от этого вполне металлические.

ИСН в сообщении #577076 писал(а):
Изменение электронной конфигурации тоже возможно.

А вот тут уже у меня никаких аргументов "за" не осталось. Если у вас есть, поделитесь.

Сообщение27.05.2012, 18:08 
Про зоны - это Ваши слова, я в таких терминах вообще мыслить не умею (смысл понимаю, но для меня это иностранный язык). Также не знаю, будут получаться полу- или тру металлы.
А на последний вопрос я ничего конкретного не думал, потому и сказал "возможно". Тут ведь как. Скажем, диапазон температур, в котором существует химия, неплохо изучен весь от края до края. А диапазон давлений - только узенькая полоска с одного края (на другом краю сидят нейтронные звёзды), а ведь он весь чем-то заполнен. Мало ли какие там чудовища. Конечно, где-то должны начинаться и электронные переходы.

[ Сообщений: 79 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5, 6  След.