Последний раз редактировалось VPopov 06.05.2012, 03:05, всего редактировалось 1 раз.
Что меня потрясло в математике, когда я осознал ее характер после того, как расстался с нею навсегда по окончанию универа? Ее "блеск и нищету". "Блеск" ее в том, что она имеет покладистый (непротиворечивый) характер, если, конечно, не спутается с актуальной бесконечностью, и эта ее черта вовсе не нуждается в доказательстве, потому что ее основание - логика закона тождества: A=A и закона tertium non danur (либо А, либо не-А). Поэтому, как показывает логика машины Тьюринга (а это обобщенное понятие алгоритма), любое конечное множество для пересчета может быть реализовано двумя индивидными символами - 0 и 1. Отсюда немедленно проявляется субстанциальная "нищета" математики, а именно: она ничего не в силах родить существенного, кроме того, чтобы преобразовать одну когнитивно пустую тавтологию в другую, столь же пустую, потому что все они эквивалентны нулю. В самом деле:A=A равносильно A-A=0. Но нуля (ничто, как говорили древние греки и римляне) в Природе не существует. И это истинная правда, потому что эта гипотеза противоречит закону сохранения энергии. Нуль, равно, как и бесконечность - это пределы, к которым мы устремляем наши немыслимо длинные рассуждения при работе с переменными величинами. Еще Аристотель в "Физике", опровергая антиномии Зенона, пытался показать, но не смог этого сделать из-за слабости тогдашнего языка, что отношения двух бесконечных малых есть величина конечная (например, скорость, которая характеризует движение). После этого потрясения я понял, что только содержательная аксиоматика (по Евклиду, но не формальная, по Гильберту) способна организовать построение (конструирование, если следовать терминологии Брауэра) когнитивно содержательных баз знаний (теорий). В целом же - это семиотические (открытые и динамические) системы, но из них всегда можно выделить формальные подсистемы. И именно этому учит гильбертовский формализм, задача которого состоит в том, чтобы его ЯЗЫК оставался непротиворечивым и понятным машине Тьюринга.
|