2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1, 2, 3  След.

Re: Вопрос по спиралям
Сообщение20.05.2012, 20:50 
Я не понял, вы кого там на чердаке жарите? Знали б что это слово среди молодежи значит)))

Спасибо вам за ссылки на книги - изучим с корешами.

А почему японцы не помогут то? Статьи то их, а не наших советских ученых мужей)))

Сообщение20.05.2012, 20:58 

(Оффтоп)

So-so в сообщении #573836 писал(а):
Я не понял, вы кого там на чердаке жарите? Знали б что это слово среди молодежи значит)))
Если бы вы знали, что дорадо/дорада - это рыба (морской карась), у вас бы подобных мыслей не возникало. :P

Сообщение20.05.2012, 21:36 

(Praded)

Praded в сообщении #573843 писал(а):
у вас бы подобных мыслей не возникало.
Praded,
а что за мысли возникли у моего собеседника? Если слишком неприлично, напишите в личку.
Сейчас в телевизоре тётку украли прямо со свадьбы, и где-то там кахей-финал, так что по делу пока не могу.
А дорада вкусная получилась, с корочкой. Я считал, что это треска. В словарь лезть тоже некогда.

Добавлено:
Вообще-то, легко предположить. Но...

Сообщение20.05.2012, 22:01 
так, как мне интересно перед своим преподом отчитываться....

по одной книжку не прокатит, думаю потребует большего...

Сообщение20.05.2012, 22:03 
Извините за банальность, а в Вики заглядывали? Статья "Спираль".

(Оффтоп)

Dorado -- так ещё по-ихнему называется южное созвездие Золотая Рыба. Вообще, dorado -- это по-испански "позолоченный". Скорее всего, происходит от d'oro < de oro "из золота".

Сообщение20.05.2012, 22:11 
Заглядывал, но там же поверхностно все. Тем более к статьям у меня нет доступа.

Сообщение20.05.2012, 22:15 
So-so в сообщении #573878 писал(а):
так, как мне интересно перед своим преподом отчитываться....

по одной книжку не прокатит, думаю потребует большего...

Видимо, да, действительно, --- язык современной молодежи сильно отличается от языка современной немолодёжи: ни одной из двух фраз в цитированном сообщении я не понял. В первой сильно мешает запятая, явно лишняя, и, видимо, некорректное употребление глагола. Или недостаток других запятых.

Все упомянутые Вами статьи используют другое определение спирали, специфичное для задач компьютерного проектирования, и абсолютно чуждое Вашему преподу и классической дифференциальной геометрии. Современных статей "по спиралям" быть вряд ли может: всё давно изучено, всё в справочниках.

Согласно их новомодному определению (вполне строгому, чёткому), спираль --- это кривая с монотонной кривизной. Так, кривая $y=\sqrt{ax}$ по-ихнему --- спираль. Ни одна классическая книжка, и, думаю, ни один классический препод не позволят себе назвать полупараболу спиралью.

-- 20 май 2012, 23:44:58 --

So-so в сообщении #573883 писал(а):
Тем более к статьям у меня нет доступа.
У меня тоже нет. Есть много ксероксов, но всё скушняк и поэтому на чердаке. В отличие от Савёлова и Шикина.

Сообщение20.05.2012, 23:07 
мне кажется, что я начинаю Вас понимать...спасибо за доступные объяснения!

Наука тоже, видимо, на месте не стоит...все в жизни меняется.

Сообщение20.05.2012, 23:23 
So-so в сообщении #573836 писал(а):
А почему японцы не помогут то? Статьи то их, а не наших советских ученых мужей
Насколько я знаю, далеко не все перечисленные Вами авторы --- японцы. Meek, Walton, Kurnosenko. Ziatdinov тоже не похож на японца.

Некоторые из этих статей я просматривал. Мне также известны статьи А.Kurnosenko на русском языке. Они были в свободном доступе (на сайте ПОМИ), и я даже, наверное, мог бы сыскать их. Если Вы сами не найдёте. Правда, они мне показались как-то коряво написанными, не особо профессионально. Проблема определений обсуждалась в статье "Что-то о (общие свойства?) плоских спиральных кривых", в самом начале, откуда я и почерпнул некоторые изложенные выше утверждения.

Но это тоже о монотонной кривизне, и вряд ли подойдёт, если Ваша цель --- отвязаться от препа.

Сообщение21.05.2012, 08:05 
Ну мы то студенты, можем и ошибаться. Поэтому нужно обращаться за помощью к выпускникам. Друг аспирант-биолог из МГУ сказал, что посодействует в скачивании этих статей. Но на этом дело ведь не заканчивается, кто бы посодействовал в изложении главной мысли.

Нашел пару статей Курносенко на русском. Более или менее понятно. По крайней мере уже есть что показать!

Ну в общем я более или менее начинаю понимать эти спирали. Интересно, можно ли будет написать по ним диплом...серьезна ли будет такая дипломная работа?

Сообщение21.05.2012, 10:11 
В дипломах я не спец. Немного разберитесь с темой и терминологией, посоветуйтесь в первую очередь с преподавателями.
Тема распадается на две, и я не знаю, как их можно объединить в одном труде.

Те статьи добывать не спешите. Ну, конечно, если это будет совсем просто, у Вашего друга неограниченный доступ, то пусть будут. А если возможности ограничены, то экономьте (мне лично почти всегда приходилось клянчить и экономить). Убедитесь, что во многих решаются какие-то совсем частные задачи, научитесь понимать аннотации. Поищу чего-нибудь в своих электрических архивах.
У Вас там в списке был Rida T. Farouki. Я не помню, чтоб он в спиралях светился (его конёк --- PH-кривые), но Ваша ссылка ровно об этом, уже по названию; дядька серьёзный, не то что всякая тамошняя молодежъ. Меек и Walton всю жизнь про спирали пишут. Про CAD-спирали, I mean.

Сообщение21.05.2012, 11:11 
Спасибо Вам. Я пишу из универской библиотеки. Посоветовался с преподавателем, говорит о всех существующих спиралях можешь готовить. Рассказал ему про прочитанные мною приложения в дизайне - он этого и не знал оказывается! Список, вытянутый из педивикии, я ему показал, он попросил скачать все без исключения работы.

Про PH-кривые посмотрел немного. Спасибо.

Не могли бы Вы вкратце прокомментировать каждую из этих работ? Был бы очень благодарен!

Сообщение21.05.2012, 11:29 
Не, каждую не могу, и вообще, в рабочие дни я вряд ли буду так болтлив, как был вчера.
Но возвращаться в тему буду. Как обещал, чего-то поищу от себя.

Вот ещё вспомнилось:
Yates, R. C. A Handbook on Curves and Their Properties. Ann Arbor, MI: J. W. Edwards, 1952.
1. Кажется, в инете попадались ссылки на более современные издания (не скачивать, а типа заказать-купить).
2. Кажется, там была отдельная главка "Спирали" (в "классическом" понимании).

Сообщение21.05.2012, 11:36 
Алексей К. в сообщении #574025 писал(а):
Не, каждую не могу, и вообще, в рабочие дни я вряд ли буду так болтлив, как был вчера.
Но возвращаться в тему буду. Как обещал, чего-то поищу от себя.

Вот ещё вспомнилось:
Yates, R. C. A Handbook on Curves and Their Properties. Ann Arbor, MI: J. W. Edwards, 1952.
1. Кажется, в инете попадались ссылки на более современные издания (не скачивать, а типа заказать-купить).
2. Кажется, там была отдельная главка "Спирали" (в "классическом" понимании).

Ну помогите, пожалуйста! Если мой товарищ сможет все эти статьи раздобыть, я будучи студентом просто не в состоянии все это понять.

Сообщение21.05.2012, 11:44 

(Оффтоп)

Да помогу, я разве отказываюсь? Мои возможности тоже не безграничны, и все эти штуки --- прежнее увлечение, не особо поддерживаемое. Ни малейшего отношения к моей работе.
So-so в сообщении #574014 писал(а):
он этого и не знал оказывается
И не обязан знать. Это знания для весьма узкого круга людей/приложений. Таких прикладных темок можно кучу наковырять, за всем и не уследишь. Главное --- выучиться основам математики, чтоб потом всякая такая ерунда, если припрёт, легко поддалась, со своей спецификой, своей литературой и проч.

[ Сообщений: 38 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.