То есть Вы считаете, что в США классов в марксистском понимании нет?
Есть ровно настолько, насколько можно делить на "классы" темно- и светлокожих, включая мулатов, метисов и т.д. и т.п. Да и вообще Маркс перегнул палку с классовостью буржуазного общества. Много высосано из пальца. Да, были классы рабов и рабовладельцев, феодалов и крестьян - тут не поспоришь.
Но буржуазия скорее стала отменой классов, т.е. юридических и прочих ограничений по межклассовой миграции. А Маркс скорее притянул за уши, поделя уже равноправных по своему юридическому статусу (перед Конституцией, законом и государством) граждан - на классы по имущественному признаку.
Т.е. человек родился свободным: не рабом, не крепостным и не дворянином. Разумеется, у него существенно меньше возможностей получить образование, воспитание, выжить на грязных помойках и т.д. Но он свободен! И человек пошёл пешком из своей деревни в Москву (Михайло Ломоносов). Добился!
Другой человек напротив, транжирил, мотовствовал, всё проиграл - разорился, стал нищим.
И вот приходит добрый дедушка Маркс и объявляет:
- ты, Ломоносов - буржуазия и эксплуататор
- а ты, Ванька - пролетарий и угнетённый.
Надо то что ты проиграл - отобрать у Михайло и поделить поровну между всеми.
я конечно же утрирую. Всем известно, что власть и деньги портят людей (и по себе знаю). Самый честный и порядочный человек, когда к нему попадает миллион долларов - гроша ломаного не даёт милостыню. Это всё так.
Но то, что в капитализме всё плохо - тоже однозначно говорить нельзя. И там свои +/-, и там свои +/-.
Но как показала история, деньги на сегодняшний день всё же являются наиболее адекватной объективной альтернативой всему остальному, т.е. минимизируют общественные издержки (смертность, преступность и т.д.). Мы просто сейчас на переломе, нам тяжело адаптироваться от социально-защищённой системы (СССР) - в общемировую систему, где давным-давно "все места блатные расхватали" и дураков не пускают.
Конечно тяжело приходить на чужое поле со своим уставом. я по крайней мере так думаю сейчас. Работать надо много больше и harder чем тем же американцам - они могут просто расслабиться с ихней научно-технически-общественно-правовой базой. А нам надо всё создавать на новом поле, по новым правилам. Велосипед даже кое-где переизобретать (в правовом поле, например, и следующих из него экономических отношениях).
Да в СССР были плюсы, т.к.
что и
как производить и
зачем? - думал не сам человек, а целые НИИ специалистов, Госплан. Доктора наук. Думать ни о чём не надо было. Они за всех думали, а ты встал - пришёл на работу и знаешь что получил з/плату.
Но вся эта система проиграла Западу. Автомобили, видики, компьютеры, телевизоры, шмотки - всё там было почему-то лучше. Это объективный факт. То ли руководство у нас криво руководило, то ли специалисты в НИИ не смогли своих обязанностей выполнять. Но в целом система основанная на частной собственности и деньгах оказалась сильнее экономически и эффективнее. При всех присущих ей минусах.
А сейчас сам - ищи, крути, вертись. Конечно это безумно тяжелее. Никто за тебя не отвечает, только САМ. И +++ есть страх возврата назад. У меня лично есть такой страх, вдруг всё заберут? И теряю смысл что-то делать и зарабатывать. Бывает......