2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу 1, 2  След.

составить уравнения окружностей, касающихся двух прямых
Сообщение15.04.2012, 15:58 
составить уравнение окружностей,радиусом 4 и касающихся двух прямых $7x+4y-5=0$ и $5x-6y+13=0$

Вопрос: как выяснить сколько окружностей рисовать на рисунке?
сначала я нарисовал 2 окружности и провел к ним касательные, но понял, что их может быть и не 2...подскажите хотя бы идею решения...

Re: составить уравнение окружностей
Сообщение15.04.2012, 16:15 
Сколько углов образуют две пересекающиеся прямые? Сколько окружностей заданного радиуса можно вписать в каждый из них?

Сообщение15.04.2012, 16:21 
 i  radriges,

я исправил Ваши формулы.
Извольте ознакомиться с Правилами: Здесь рассказано, как набирать формулы (здесь подробнее).
И не используйте русские буквы для иксов-игреков и прочего.

Сообщение15.04.2012, 16:27 
bot в сообщении #560332 писал(а):
Сколько углов образуют две пересекающиеся окружности? Сколько окружностей заданного радиуса можно вписать в каждый из них?

получается, что 2 пересекающиеся прямые образуют 4 угла. Значит в каждый угол можно вписать окружность...и нужно писать уравнения для 4 окружностей? так?

Сообщение15.04.2012, 16:29 
Запишите для начала уравнение произвольной окружности радиуса 4 (т.е. всех таких окружностей).
Потом дальше подумаем.

-- 15 апр 2012, 17:33:42 --

Вообще-то мы могли воспользоваться тем, что центры окружностей лежат очевидно на биссектрисах углов.
Я пока не знаю, как проще. Предлагаю пока обойтись без биссектрис.

Сообщение15.04.2012, 16:42 
ну допустим можно записать общее уравнение окружностей с радиусом 4, оно будет выглядеть так $(x-X)^2+(y-Y)^2=16$
примем, что центр окружности имеет координаты (X;Y)

а если мы проведем прямые со сдвигом 4 , ну т.е прямые параллельные касательным, проходящие через центры окружностей?

Сообщение15.04.2012, 16:47 
Правильно (буковки $a$ и $b$ для центров были бы попроще, но и так сгодится).
А теперь предлагаю поискать общие точки такой окружности с одной (пока одной) из прямых.
Их может быть две, одна, или ноль. Вам сколько хотелось бы?

-- 15 апр 2012, 17:50:19 --

Дальше начнутся настоящие трудности :-)
Квадратный корень пишется так: \sqrt{ подкоренное_выражение }

Сообщение15.04.2012, 16:51 
тогда пусть их будут две, а есть ли формула для вычисления точки касания окружности и прямой?

Сообщение15.04.2012, 16:53 
radriges в сообщении #560340 писал(а):
а если мы проведем прямые со сдвигом 4 , ну т.е прямые параллельные касательным, проходящие через центры окружностей?

Ух ты, как гениально! Я об этом не подумал!

-- 15 апр 2012, 17:54:56 --

radriges в сообщении #560348 писал(а):
тогда пусть их будут две, а есть ли формула для вычисления точки касания окружности и прямой?

Вам-то надо одну! Это и будет касание.
А готовой формулы не держут обычно. Смысл задачки --- получить эту формулу. Чтобы получить координаты общих точек, надо...

-- 15 апр 2012, 17:58:38 --

В общем, хотите --- решайте по-своему (тоже поподсказываю), хотите по-моему.
"По-моему" означает получить координаты общих точек и посмотреть, при каком условии такая точка единственна (касание).

Сообщение15.04.2012, 17:06 
Алексей К. в сообщении #560350 писал(а):
Ух ты, как гениально! Я об этом не подумал!

спс :-)
тогда будет ли верно сделать вот таким образом: допустим мы найдем уравнения прямых параллельные касательным, и к каждой по 2 прямых, тогда у нас получится, по чертежу, что в каждом центре окружности будут пересекаться прямые.
тогда можно будет записать системы уравнений и найти точки пересечений, это, наверное, и будут центры окружностей, так?
а вот вопрос :-) наверное глупый, но все-таки: если мы находим одну параллельную касательной со сдвигом в одну сторону, то мы записываем 4, а в другую сторону, то записываем -4? так?

Сообщение15.04.2012, 17:12 
radriges в сообщении #560355 писал(а):
но все-таки: если мы находим одну параллельную касательной со сдвигом в одну сторону, то мы записываем 4, а в другую сторону, то записываем -4? так?
Не так просто. Здесь мне надо подумать, как Вам получше объяснить. Более того, придётся, наверное, пару кусочков трески пожарить (вообще-то она уже размораживается).
У Вас школа, ВУЗ? К задаче есть тема конкретная? Аналитическая геометрия как-то знакома?

-- 15 апр 2012, 18:14:31 --

Куда Вы собираетесь "записывать $\pm4$"? Сами примерчик поконкретнее приведите, да.

Сообщение15.04.2012, 17:16 
1 курс, начало аналитической геометрии

Сообщение15.04.2012, 17:24 
Ну, возьмём, например, прямую $y-\frac12 x-1=0$. Куда тут "мы записываем 4, а в другую сторону, то записываем -4?"

Сообщение15.04.2012, 17:26 
чуть-чуть подождите, я пытаюсь записать формулу :oops:

Сообщение15.04.2012, 17:30 
Та не тороплю, у меня тоже тресковые дела...

[ Сообщений: 28 ]  На страницу 1, 2  След.