2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу 1, 2, 3  След.

Чудесная зубчатая передача
Сообщение09.04.2012, 19:28 
Показывали сегодня в универе. Фото не сделал, сделаю через две недели если найду.

Два цилиндра, диаметр примерно равен длинне вдоль оси.
Взаимное расположение - одна под другой, оси парралельны, зубья (хитрые зубья) касаются.
Когда начинаем вращать верхнее звено, внимание, нижнее крутиться в туже сторону. То есть оба со часовой. Или оба против часовой. Как так??? Сколько не смотрел не понимаю, шарлатанство, ну явно видно что звено идет по вектору силы трения.

Есть у кого инфа по такому зацеплению? На сколько знаю на практике не используется, сделал его какой то профессор чтобы доказать что такое возможно.

Re: Чудесная зубчатая передача
Сообщение10.04.2012, 14:33 
phys в сообщении #558439 писал(а):
Показывали сегодня в универе.

Может, между цилиндрами ещё одна шестерёнка спрятана.

Сообщение10.04.2012, 16:05 
Похоже, что это два червяка. :?

Сообщение10.04.2012, 22:29 
Нет, там что то похитрее

Сообщение11.04.2012, 17:30 
Если я правильно помню, как выглядел этот механизм, два хитрых зуба всегда касаются друг друга в одной точке, которая смещается параллельно осям цилиндров при их повороте.
Внутреннее зацепление в принципе не требует, чтобы одно звено находилось внутри другого :-)
два кулачка, например, вполне могут вращаться в одном направлении, они только не смогут сделать полного оборота. Если же плоскость, в которой происходит зацепление будет постоянно смещаться, так, чтобы сечение передачи этой плоскостью всегда выглядело одинаково, звенья вполне смогут сделать полный оборот.

вот такие мысли вызвал у меня этот механизм. правильные они или нет — я тогда не спросил.

phys в сообщении #558439 писал(а):
На сколько знаю на практике не используется, сделал его какой то профессор чтобы доказать что такое возможно.

Кстати, вы не поинтересовались, какой у этой передачи КПД?

Сообщение12.04.2012, 08:48 
Вроде как все параметры у неё плохие, как КПД, так и надежность, высокая заклиниваемость и изнашиваемость, сложность изготовления и тд.

Сообщение12.04.2012, 14:55 
phys в сообщении #558827 писал(а):
Нет, там что то похитрее

Придать червякам внешнюю "хитрость" - это лишь "дело техники". Например, можно разбить червяк на четыре участка, на которых попеременно менять направление винтовой линии, либо смещать зубья на полшага и т.д. Возникнет ощущение, что это "хитрые" косозубые передачи.
На то, что это какое-то подобие червяков косвенно указывают и воспоминания Neloth'a:
Neloth в сообщении #559037 писал(а):
Если я правильно помню, как выглядел этот механизм, два хитрых зуба всегда касаются друг друга в одной точке, которая смещается параллельно осям цилиндров при их повороте.

Сообщение12.04.2012, 21:11 
Нет, Neloth конечно верно написал про точку вдоль осей, но все таки я видео сниму как нибудь на днях, у меня там занятия во вторник, я выпрошу этот механизм и подробно перефоткаю его.

Сообщение18.04.2012, 21:45 
Хотел бы я взглянуть на это чудо техники!))
По описанию механизм подходит лишь для демонстрации фокусов :mrgreen:

Сообщение31.05.2012, 15:09 
phys
Так чем закончилась эта история, удалось что-нибудь узнать?

Сообщение01.06.2012, 19:45 
Neloth
Неа, на кафедре я так и не застал препода у которого этот макет лежит в запертой тумбочке, когда я теперь там появлюсь - неизвестно. Одно точно - теоретически такие зубчатое зацепление работать не будет - угол давления там 90градусов. А вот на практике поучается что крутит, хотя нагрузку к ней не приложишь, сразу заклинит

Сообщение02.06.2012, 00:11 
думаю, это червячная передача
потому что во всех зубчатых передачах вращение будет идти в противоположные стороны

Сообщение18.07.2012, 22:12 
Хм. Вообще-то у червячных передач оси скрещиваются.
Откопал: http://www.youtube.com/watch?v=gpfmAYsFCZM

Сообщение18.07.2012, 22:18 
PaxVobiscum в сообщении #596775 писал(а):
Хм. Вообще-то у червячных передач оси скрещиваются.
Откопал: http://www.youtube.com/watch?v=gpfmAYsFCZM

Оси скрещиваются у передач (т.е. червяк и червячное колесо). А так - это два червяка и есть.

Сообщение18.07.2012, 22:38 
А все-таки, как это зацепление построить?

[ Сообщений: 36 ]  На страницу 1, 2, 3  След.