2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1, 2, 3  След.

Re: Чудесная зубчатая передача
Сообщение19.07.2012, 07:41 
PaxVobiscum в сообщении #596789 писал(а):
А все-таки, как это зацепление построить?

Например, как на видео - два 6-тизаходных червяка с достаточно большим шагом винтовой линии.

Сообщение23.07.2012, 19:50 
Вот на видео оно и есть, оно самое, с нашего универа. Как и написано в комментах, штука забавная но бесполезная :)

Сообщение23.07.2012, 19:58 
phys, ну вот, а Вы говорили похитрее там что-то :-) И разве нигде не используется?

Сообщение19.08.2012, 11:05 
А вот болт с удивительной резьбой:
Изображение
На него можно накручивать гайки и с правой, и с левой резьбой.
Надо было демонтировать большой китайский электродвигатель, который был укреплён на четыре таких болта. Гайки были утоплены и резьба на болту не была видна. Откручивали торцевым ключом. На первом попавшемся болту контргайка открутилась легко, а за ней и крепящая. Обе были с правой резьбой. А вот на трёх остальных болтах контргайки ни в какую не откручивались. Пришлось резать автогеном. И лишь потом обнаружили, что крепёжные гайки были правыми, а контргайки — левыми.

Сообщение19.08.2012, 11:09 
hvost_soroki
Впервые вижу. Скажите это только китайцы? Что то нет в поисковике? Сразу видно недостатки, но и достоинства!

Сообщение19.08.2012, 13:43 
Я тоже впервые столкнулся. Вроде бы достоинство в том, что две гайки, левая и правая, не будут самопроизвольно отворачиваться.

Сообщение19.08.2012, 13:52 
ИМХО, такой болт заслуживает отдельной темы.

Сообщение19.08.2012, 14:07 
Praded в сообщении #607504 писал(а):
ИМХО, такой болт заслуживает отдельной темы.
Это вся информация, которую я могу изложить.
Добавлю только, что полунитки резьбы толстые посередине, а к краям становятся тоньше. Но это видно и на фото.

Сообщение19.08.2012, 15:53 
Дополнительная инфа может и попозже появиться, но болт червякам не товарищ. :D

Сообщение19.08.2012, 17:57 
Ну если отдельную тему про болт заводить - там надо что-то ещё написать: может типа шаг резьбы или угол наклона и обсудить варианты как бы можно было такую резьбу нарезать.

Сообщение19.08.2012, 20:46 
Сразу видно, что допустимая нагрузка на резьбу такого болтового соединения, как минимум в два раза ниже, чем для обычной резьбы. Но это можно компенсировать активной длиной, болт - гайка. А после подтяжки контргайки, прочность соединения не должна уступать соединению с обычной резьбой.
Всё таки интересно как такое соединение покажет себя при вибрации.

Сообщение19.08.2012, 21:27 
Shtorm в сообщении #607587 писал(а):
...как бы можно было такую резьбу нарезать
Такое впечатление, что её не нарезАли. Если бы это был не болт, то по внешнему виду я бы предположил литьё.

Сообщение19.08.2012, 21:35 
Praded в сообщении #607739 писал(а):
Такое впечатление, что её не нарезАли. Если бы это был не болт, то по внешнему виду я бы предположил литьё.

Обычной, правой и левой плашкой, нарежется отлично. Да и на станке резцом без проблем. Интересно как додумались "бракованную резьбу" использовать.

Сообщение19.08.2012, 21:46 
Во-первых, заходы режущего инструмента при нарезке следует делать строго напротив друг друга. А, во-вторых, посмотрИте на размер "щели" над светлой точкой в середине снимка.
Учтите также, что профиль резьбы полукруглый...
PS. Если сумеете нарезать обычными плашками, то представьте фото на обозрение. Крайне любопытно...

-- Пн авг 20, 2012 00:51:59 --

Более того, я бы предположил, что это резиновая деталь... :shock:

Сообщение19.08.2012, 22:02 
hvost_soroki, из какого, предположительно металла или сплава сделан этот болт? И какие размеры: длина, диаметр? Глубина резьбы?

-- Вс авг 19, 2012 22:02:38 --

Praded, а литьём, в принципе, можно так сделать?

[ Сообщений: 36 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.