2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8 ... 97  След.

Re: Русский язык: приколы, загадки, головоломки
Сообщение25.03.2012, 08:40 
anik в сообщении #551288 писал(а):

В Институте оптики атмосферы СО АН СССР был такой реальный случай. Секретарша вместо Зуев В.Е. промазала

Есть такой бородатый анекдот, когда Юля Зуева обратилась с просьбой разнести буквы З и Ю от соседних подальше.

Сообщение25.03.2012, 20:04 
anik
Насколько я знаю, в английской версии стоит "Welcome", т.е. "Добро пожаловать". Пожалуй, это один из самых крупных ляпов от Микрософтовских переводчиков.

Сообщение25.03.2012, 20:58 
Для робота, я бы сказал, даже стильно выдать хрипловато-металлическим голосом "Приветствие" вместо "Добро пожаловать!".

Сообщение25.03.2012, 23:08 
anik в сообщении #551867 писал(а):
Вот занавес открывается, выходит ведущий, заглядывает в программу, говорит: "приветствие" и уходит. В течение нескольких минут на сцене ничего не происходит.
Публика неистовствует!
Хорошенькое такое начало для пьесы абсурда, что вы.

-- Пн мар 26, 2012 02:09:54 --

(Оффтоп)

Не понимаю, почему абсурд как жанр искусства недооценивают (точнее, вроде бы вообще никак не оценивают). :roll:

Сообщение25.03.2012, 23:43 

(arseniiv)

Если человек является ценителем абсурда ($\Rightarrow$ способен распознавать абсурд под маской каквсегдашности), то от него можно ожидать успехов и в онейронавтике. :wink:

Сообщение26.03.2012, 00:04 

(2 svv.)

Логично. Но тогда получается, я не очень ценитель абсурда. :roll:

Сообщение27.03.2012, 10:23 
Почему говорят: "доброго времени суток", а не доброго времени года или доброго времени месяца?
И вообще, откуда возникло это дурацкое (на мой взгляд) то ли приветствие, то ли пожелание. Раньше такого не было.

Сообщение27.03.2012, 10:29 
anik в сообщении #552571 писал(а):
И вообще, откуда возникло это дурацкое (на мой взгляд) то ли приветствие, то ли пожелание. Раньше такого не было.

Потому что раньше не было интернета с его одновременным смешением часовых поясов.

Сообщение27.03.2012, 11:45 
По поводу возникновения приветствия добрый день, мне рисуется такая картинка.
На улице весна. Пасха. Отличная тёплая погода, свежая зелень деревьев. Парк, аллея, по ней прогуливается джентльмен. Он маленько "под градусом", у него отличное настроение и желание пообщаться.
На скамеечке сидит другой джентльмен. Тот, который прогуливался, подсаживается к нему и говорит: "добрый день", в смысле неплохая погода.
Когда хотят поговорить, то начинают рассуждать о погоде.
"да, день добрый" отвечают ему, и далее завязывается разговор.
Посторонний, который мог присутствовать при этом, мог подумать, что они так поприветствовали друг друга, типа поздоровались.
И теперь этот посторонний вместо здравствуйте, говорит: "добрый день", причём, теперь это может происходить даже тогда, когда на улице мерзкая погода.
Здесь уже можно заметить, что смысл высказывания несколько изменился. Но этот новый смысл вошёл в обиход. Далее пошло, добрый вечер, доброе утро и т.д.
Второй этап изменения смысла этого высказывания возник недавно, всязи с интернетом, как полагает ewert.
Не кажется ли вам господа, что эти поэтапные изменения смысла приводят в конце концов к потере смысла, как такового: "доброго вам времени суток". В чём смысл такого пожелания?

-- Вт мар 27, 2012 15:54:36 --

Я вспоминаю телепередачу "Очевидное невероятное". С.П. Капица всегда начинал её словами: "добрый день". Несмотря на то, что эта передача могла транслироваться в любое время суток, проблем вроде бы не возникало.

Сообщение27.03.2012, 12:18 
А никому из пользователей "доброго времени суток" не приходило в голову, что когда люди еще писали бумажные письма, там тоже "была" проблема с временем прочтения? И что письма обычно начинались с "Здравствуй(те)"?

Сообщение27.03.2012, 14:25 
Уж чего-чего, а ночному "бдеятелю" перед компом улучшение здоровья (здравствия) отнюдь не излишне...
Так что русское "Здравствуй(те)" - лучшее приветствие в рунете!

Сообщение27.03.2012, 23:26 
anik в сообщении #551867 писал(а):
Представьте себе такую ситуацию: есть программа концерта.
1. Приветствие.
2. Увертюра.
3. Стихи о советском паспорте.
И т.д.

А что, хорошая идея. Выходит ведущий:

- Приветствие.

Уходит. Выходит дирижер:

- Увертюра.

Уходит. Выходит поэт:

- Стихи о советском паспорте.

Уходит. Выходит...

Жаль только, по времени весь спектакль займет от силы минут десять. Но идея-то какова!

Сообщение28.03.2012, 01:10 
INGELRII в сообщении #552846 писал(а):
Уходит. Выходит поэт:

- Стихи о советском паспорте.

Это уже выйдет гораздо более 10 минут. Он ведь именно поэт был. И в этом случае тоже.

Т.е. вышло бы. Тогда. Когда поэты (не важно, какого направления) -- ещё существовали.

Сообщение28.03.2012, 10:30 
ewert
Что он поэт, не спорю. Просто даже поэт вряд ли затратит больше десяти секунд на то, чтобы произнести слова "стихи о советском паспорте". И то если будет говорить в эстооонской манере.

Я ж имею в виду, что каждый из них произносит точно тот текст, под которым его "выступление" озаглавлено в програмке. И ни слова больше. То есть поэт не читает стихи, а озвучивает их название и уходит. Вот хорошая пьеса абсурда.

Сообщение28.03.2012, 10:39 
О, вспомнил "головоломку", по русскому языку и по математической логике одновременно!

Назовём букву русского языка буквой первой категории, если на плоскости можно нарисовать более чем счётное число непересекающихся копий этой буквы. В противном случае будем говорить, что буква принадлежит ко второй категории. Примеры: буквы "Г", "О", "П" - первой категории, "Й", "У", "Х" - второй категории.

Задача: придумать как можно более длинное слово, составленное только из букв первой категории.

Лично мне удалось придумать 2 слова из 9 букв (не скажу какие). Слов из 10 букв я не знаю, хотя ручаться за то, что их нет, тоже не буду.

[ Сообщений: 1443 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8 ... 97  След.