2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1, 2, 3  След.

Re: Вычисление центрального момента 3-го порядка
Сообщение23.07.2011, 15:47 
ShMaxG в сообщении #470611 писал(а):

Получившиеся интегралы берутся из таблиц:
$
\[\begin{gathered}
  \int\limits_0^{ + \infty } {\ln t\exp \left( { - t} \right)dt}  =  - \gamma  \hfill \\
  \int\limits_0^{ + \infty } {{{\ln }^2}t\exp \left( { - t} \right)dt}  = {\gamma ^2} + \frac{{{\pi ^2}}}{6} \hfill \\
  \int\limits_0^{ + \infty } {{{\ln }^3}t\exp \left( { - t} \right)dt}  =  - 2\zeta \left( 3 \right) - {\gamma ^3} - \gamma \frac{{{\pi ^2}}}{2} \hfill \\ 
\end{gathered} \]$

ShMaxG!
Подскажите, пожалуйста, какими таблицами вы пользовались в даном случае для полученных интегралов? Спасибо!

Сообщение23.07.2011, 19:48 
Изначально я вычислил эти интегралы в http://www.wolframalpha.com. Мне показалось, что эти интегралы должны быть табличными.
Первый интеграл действительно можно найти у Двайта, "Таблицы интегралов и другие математические функции" в разделе "Определенные интегралы", остальные два я не нашел.

Но для вычисления двух последних интегралов можно учесть, что они -- производные гаммы-функции в единице. Производные гаммы-функции выражаются через т.н. полигамму-функцию, см. http://en.wikipedia.org/wiki/Polygamma_function. Ее значения в единице:

$\[{\psi ^{\left( m \right)}}\left( 1 \right) = {\left( { - 1} \right)^{m + 1}}m!\sum\limits_{k = 0}^\infty  {\frac{1}{{{{\left( {1 + k} \right)}^{m + 1}}}}} \]$

Для вычисления второй и третей производных гамма-функции в единице потребуется знать значения $\[{\psi ^{\left( 1 \right)}}\left( 1 \right)\]$ и $\[{\psi ^{\left( 2 \right)}}\left( 1 \right)\]$. Они уже очень хорошо известны, отсюда берутся $\[\frac{{{\pi ^2}}}{6}\]$ и дзета-функция в тройке.

Сообщение24.07.2011, 11:20 
Спасибо!!!

Сообщение25.07.2011, 19:22 
ShMaxG в сообщении #470777 писал(а):
Для вычисления второй и третей производных гамма-функции в единице потребуется знать значения $\[{\psi ^{\left( 1 \right)}}\left( 1 \right)\]$ и $\[{\psi ^{\left( 2 \right)}}\left( 1 \right)\]$. Они уже очень хорошо известны, отсюда берутся $\[\frac{{{\pi ^2}}}{6}\]$ и дзета-функция в тройке.

ShMaxG!

Снова обращаюсь к Вам с просьбой о помощи.
Для вычисления значений полигамма-функции использовал следующее выражение как продолжение указаного Вами (Бейтмен Г., Эрдейи А. Высшие трансцендентные функции, т. 1, с. 59):
$$\psi^{(n)} (1)=(-1)^{n+1} \cdot n! \cdot \zeta(n+1,z),$$
тоесть
1) при $n=1$ и $z=1$
$$\psi^{(1)} (1)=(-1)^{1+1} \cdot 1! \cdot \zeta(1+1,1)=\zeta(2,1)=\frac {\pi^{2}} {6};$$
2) при $n=2$ и $z=1$
$$\psi^{(2)} (1)=(-1)^{2+1} \cdot 2! \cdot \zeta(2+1,1)= -2\cdot \zeta(3,1)=-2\cdot \zeta(3).$$
Интересует следующее:
1. Таблированы ли значения зета-функции или же их нужно вычислять для заданих параметров $z$ и $n$. Буду благодарен если подскажете на что в первую очередь нужно обратить внимание при изучении материала касающегося зета-функции.
2. При выражении производной от гамма-функции через полигамма-функцию необходимо пользоваться следующим выражанием:
$$\psi^{(n)} (z)=\frac{d^{n+1}\ln\Gamma(z)} {dz^{n+1}}=\frac{d^{n}\psi(z)} {dz^{n}}.$$ Буду благадарен, если укажите ссылку на примеры с вычислением производных от гамма-функций (производных от гамма-функций через полигамма-функции).
Спасибо!!!

Сообщение25.07.2011, 19:44 
Я в жизни с дзета-функцией Римана и полгамма-функцией не работал.

Sjutka в сообщении #471172 писал(а):
1. Таблированы ли значения зета-функции или же их нужно вычислять для заданих параметров $z$ и $n$. Буду благодарен если подскажете на что в первую очередь нужно обратить внимание при изучении материала касающегося зета-функции.

Значения естественно табулированы. Дело в том, что дзета-функция -- это ряд, который ни во что конечное не сворачивается. Я уверен, что существуют таблицы. Сам их не знаю.

Sjutka в сообщении #471172 писал(а):
Буду благадарен, если укажите ссылку на примеры с вычислением производных от гамма-функций (производных от гамма-функций через полигамма-функции).

Ссылки не укажу, однако замечу, что производные гаммы-функции находятся элементарно, если известны производные полигамма-функции. Просто вычисляйте производные логарифма гамма-функции, получайте выражение с производными гамма-функции. Зная производную гаммы-функции в 1 найдите с $n=1$ вторую производную гаммы-функции и с $n=2$ третью.

Сообщение25.07.2011, 20:10 
ShMaxG в сообщении #471180 писал(а):
Просто вычисляйте производные логарифма гамма-функции, получайте выражение с производными гамма-функции. Зная производную гаммы-функции в 1 найдите с $n=1$ вторую производную гаммы-функции и с $n=2$ третью.

Проблема была в том, что я записал выражения для пси-функции
1) при $n=1$
$$\psi^{(1)} (1)=\frac {d^{2} \ln\Gamma(z)} {dz^{2}},$$
2) при $n=2$
$$\psi^{(2)} (1)=\frac {d^{3} \ln\Gamma(z)} {dz^{3}},$$
предполагая, что они равны $\frac {\pi^2} {6} $ и $-2 \cdot \zeta (3)$ соответсвенно - в этом была ошибка. Поскольку не знал нужно ли вычислять производную логарифма гамма-функции. Теперь понятно. Спасибо!!!

Сообщение24.03.2012, 10:35 
Здравствуйте!
Нужна помощь в поисках ответа на следующий вопрос:
имеем
$$\mu= 1/\lambda \int\limits_{-\infty}^{\infty} (x-m)^3 \exp(-(x-\mu)/\lambda-\exp(-(x-\mu)/\lambda)) dx$$
при замене $x$ на $\sqrt x$ получаем следующее выражение
$$\mu= 1/\lambda \int\limits_{-\infty}^{\infty} (\sqrt x-m)^3 \exp(-(\sqrt x-\mu)/\lambda-\exp(-(\sqrt x-\mu)/\lambda)) dx$$
необходимо ли находить дифференциал с учетом проделаной замены, то есть
$$d(\sqrt x)=\frac{1}{\sqrt x} dx$$

Спасибо!

Сообщение24.03.2012, 16:53 
Во-первых, такая замена в этом интеграле невозможна. Икс менялся от минус до плюс бесконечности, корень из икс же отрицательным не бывает.
Во-вторых, если уж менять переменную на новую, то все её вхождения: $\int\limits_a^b f(x)dx=\int\limits_a^b f(t)dt=\int\limits_a^b f(u)du=\int\limits_a^b f(\xi)d\xi=\ldots$.

А зачем понадобилась такая замена?

Сообщение24.03.2012, 17:17 
--mS-- в сообщении #551708 писал(а):
Во-первых, такая замена в этом интеграле невозможна. Икс менялся от минус до плюс бесконечности, корень из икс же отрицательным не бывает.
Во-вторых, если уж менять переменную на новую, то все её вхождения: $\int\limits_a^b f(x)dx=\int\limits_a^b f(t)dt=\int\limits_a^b f(u)du=\int\limits_a^b f(\xi)d\xi=\ldots$.

А зачем понадобилась такая замена?

Аналитически доказать, что путем преобразования значений $x$ ($x\in(0,\infty)$) можна уменьшить значение коэффициента асимметрии для закона распределения максимального значения (распределение Гумбеля), используя одно из преобразований следуюющего вида:
1) $\sqrt x$;
2) $\frac {1} {x}$;
3) $\lg x$;
P.S.
В Maple, анализируя графики, оптимальным получается преобразование $\frac {1} {x}$. К тому же, если $x\in(0,\infty)$, могу ли определять центральный момент 3-го порядка именно в этом интервале.

Сообщение25.03.2012, 11:12 
Ни слова не понимаю из написанного. Что значит "путём преобразования значений $x$"? Почему $x\in(0,\,\infty)$, когда интеграл по всей прямой? Что значит "уменьшить значение коэффициента асимметрии для закона ..." - коэффициент асимметрии есть число (одно, конкретное, фиксированное), зависящее лишь от параметров, но никак не от $x$, и только изменение параметров может его менять - при чём тут вообще $x$?

Сообщение25.03.2012, 12:21 
--mS-- в сообщении #551904 писал(а):
Ни слова не понимаю из написанного. Что значит "путём преобразования значений $x$"? Почему $x\in(0,\,\infty)$, когда интеграл по всей прямой? Что значит "уменьшить значение коэффициента асимметрии для закона ..." - коэффициент асимметрии есть число (одно, конкретное, фиксированное), зависящее лишь от параметров, но никак не от
$x$, и только изменение параметров может его менять - при чём тут вообще $x$?

Преобразование переменных - один из подходов к устранению асимметричности формы закона распределения, например, для закона распределения Гумбеля при неизменных параметрах положения $\mu=4$ и масштаба $\lambda=1$ получаем следующий результат:

Изображение

Изображение

Сообщение25.03.2012, 13:32 
Первый график - это график $p(x)$. А на втором графике изображена функция $f(x')=p(1/x')=\dfrac{1}{\lambda}e^{-\frac{1/x'-\mu}{\lambda} - e^{-\frac{1/x'-\mu}{\lambda}}}$ при $x'>0$?

Ну в таком случае эту кривую во-первых, нужно отнормировать, чтобы она была плотностью. Во-вторых, вычислить новый центр масс, и уже относительно него вычислять новый третий центральный момент $\int\limits_0^\infty (x' - m')p(1/x') dx'$. Только потом ещё и делить придётся на куб нового с.к.о.

С корнем из $x$ - тем более не так. График $p(x)$ при замене $x'=\sqrt{x}$ превратится в график $f(x')=p({x'}^2)$. А не от корня.

Сообщение25.03.2012, 14:20 
Спасибо, --mS--!
По ходу изложения хочу спросить, что означает :
--mS-- в сообщении #551977 писал(а):
...отнормировать, чтобы она была плотностью...

И, как следствие,
С корнем из $x$ - тем более не так. График $p(x)$ при замене $x'=\sqrt{x}$ превратится в график $f(x')=p({x'}^2)$. А не от корня.

для случая
$$x'=\log_a x$$
имеем
$$f(x')=p(a^{x'})=\dfrac{1}{\lambda}e^{-\frac{a^{x'}-\mu}{\lambda}-e^{-\frac{a^{x'}-\mu}{\lambda}}}, при x>0$$
К тому же, справедливо следующее выражение
$$\int \limits_{0}^{\infty}\ln^{-1}(t) e^{-t}dt=\frac{1}{-\gamma}$$

Сообщение25.03.2012, 14:57 
Sjutka в сообщении #551988 писал(а):
Спасибо, --mS--!
По ходу изложения хочу спросить, что означает :
...отнормировать, чтобы она была плотностью...

Поделить функцию на общую площадь её подграфика на полупрямой $(0,\infty)$. Чтобы получившаяся функция имела единичную площадь подграфика и тем самым была плотностью.
Sjutka в сообщении #551988 писал(а):
И, как следствие,
для случая
$$x'=\log_a x$$
имеем
$$f(x')=p(a^{x'})=\dfrac{1}{\lambda}e^{-\frac{a^{x'}-\mu}{\lambda}-e^{-\frac{a^{x'}-\mu}{\lambda}}}, при x>0$$

Ну, наверное. Мне вообще трудно понять смысл проводимых преобразований. Изменить плотность, чтобы стала симметричнее? Ну так это можно много как, только старой плотности-то от этого лучше не станет. Например, просто можно выбросить старую и вместо неё взять новую, уже симметричную.

Сообщение25.03.2012, 15:17 
--mS-- в сообщении #551994 писал(а):
Поделить функцию на общую площадь её подграфика на полупрямой . Чтобы получившаяся функция имела единичную площадь подграфика и тем самым была плотностью.

Если Вас не затруднит, приведите пример для моего случая.
Мне вообще трудно понять смысл проводимых преобразований.

Для аппроксимации полученой "симметричной" кривой нормальным законом.
Изменить плотность, чтобы стала симметричнее? Ну так это можно много как

Можете привести примеры других подходов к изменению плотности?!

Спасибо!!!

[ Сообщений: 32 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.